Татьяна МТ

Запах её волос. Sissi Marc de la Morandiere

Когда видишь парфюм с именем «Сисси», да еще и в таком «говорящем» флаконе, похожем на женскую фигурку в пышном платье, просто невозможно абстрагироваться от задумки парфюмера. Поэтому не остается ни малейших сомнений, что духи посвящены одной из самых известных и неоднозначных исторических персонажей – принцессе Сисси, а если быть точной, Елизавете Баварской, императрице Австрии, королевы-консорт Венгрии, ну и, конечно, супруге Франца Иосифа. Все мы помним фильм с Роми Шнайдер в главной роли, где рассказывается о некоторых моментах жизни нашей героини. Но это, скорее, идеализированное представление, сказка. На самом деле ее жизнь не была такой уж радужной и безоблачной, поэтому красавица Сисси, насколько я знаю из ее жизнеописания, не была очень счастливой женщиной. Было немало горестей и печалей в ее биографии. Как говорится «Тяжела ты, шапка Мономаха». У меня же ощущение, что я нашла в звучании духов Сисси краткое содержание жизни Елизаветы и изменение ее настроения и характера, отраженное в раскрытии духов.

Состав аромата включает в себя большое количество нот, как и во всех духах начала 90-х. Отмечу только наиболее важные для моего рассказа — это нарцисс, ананас, ветивер, мох, сандал, персик и мускус. А вообще в композиции около 20 нот, среди которых есть почти все самые популярные парфюмерные компоненты. При этом она звучит очень цельно и слаженно, и ни одна нота не выпирает. Я отметила именно эти ноты, так как они оказывают существенное влияние на восприятие мною аромата. Но об этом чуть позже. В самом начале я слышу какую-то ретро-мылкость, свойственную мускусу. В сочетании с цветами это дает нам практически чистое звучание нарцисса. И у меня сразу сработала ассоциация с юностью, свежестью, весной, радостью, ожиданием тепла и солнца… Юная Елизавета, которая была очень активной, разносторонней девушкой, немножко вздорной, умной и неординарной особой, казалась очень привлекательной, вызывала интерес и симпатию. Такую ее и увидел Франц Иосиф и, конечно же, влюбился. Ведь ко всему прочему она была еще и очень хороша.

Должна сказать, что всю свою жизнь Елизавета тщательно заботилась о своей фигуре, внешности и хотела оставаться всегда красивой. В ее озабоченности своей красотой я усматриваю болезненную зависимость и даже нарциссизм. Особенную внимание она уделяла своим великолепным, богатым и красивым волосам. Даже была специальная служанка, которая занималась только волосами. И эта дама получала едва ли не самое большое вознаграждение из всех приближенных Сисси. Уход за волосами был целым ритуалом. Сама же Елизавета гордилась своей шевелюрой не без основания. Многочисленные портреты, в том числе, где она представлена простоволосой, свидетельствуют об этом. Конечно же, она умащивала свои волосы разными средствами. Могу представить, как они пахли. Почему-то мне показалось, что эти духи как раз и есть запах прекрасных волос Сисси.

И они меняются, как мог бы меняться их аромат с возрастом героини. Сначала духи очень нежные, свежие, легкие, беззаботные даже, с выраженным цветочным флером. Потом аромат становится мягче и округлее, женственнее, а позже крепчает, приобретает твердость и характер, к нему добавляются такие ноты, как фиалка и ирис, более спокойные , чуть пудровые, женственные, которым на смену приходит мох и ветивер. Я слышу в композиции шипровые нотки, а затем и фужерные. Амбра, ваниль, фрукты и ягоды напоминают нам о многочисленных путешествиях Елизаветы по миру в стремлении избавиться от скуки, меланхолии и бесцельного, как ей казалось, нахождения во дворце, где даже собственных детей она могла видеть в отведенные часы. Наверное, редкий путешественник посмотрел столько стран и городов, как Сисси. Но бежала она не только от дворцовой жизни, но и от своего старения, прилагая огромные усилия к сохранению молодости и красоты.

С возрастом ее неизменными спутниками стали вуаль и веер. И все это, конечно, сопровождалось грустным и печальным настроением, скрываемым ото всех. Его отголоски я тоже услышала в этом совсем не простом аромате. Только на первый взгляд он кажется монотонным и понятным. Чего в аромате нет, так намека на печальный конец жизни Елизаветы. Он все-таки жизнеутверждающий и нетрагический, этот аромат. Как будто говорит нам — запомните ее такой: эффектной, сначала живой и искристой, потом строгой, изысканной, но всегда красивой, за которой неизменно тянулся прекрасный и загадочный шлейф — запах ее великолепных волос. Вот таким мне представляется аромат «Сисси». В завершении хочется сказать, что я очень рада знакомству с прекрасным и очень интересным ароматом, который будучи все-таки немного ретро, подарил мне самые чудесные воспоминания и мгновения. Он достойный представитель ароматов тех лет, с особым ностальгическим настроением. Наверное, в нем можно найти отголоски всех лучших цветочных, и не только, ароматов группы Экстра, которые были распространены в годы моего детства и юности. Кто скучает по ним, поищите «Сисси».
3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика