Татьяна МТ

«Выпей меня» или ароматные напитки

Здравствуйте, дорогие друзья! Наши праздничные выходные с выходом в гости или кафе, угощением и разнообразными напитками на столах навеяли мне эту не совсем парфюмерную тему. Но все-равно речь пойдет об ароматах и ароматных композициях. Говоря о напитках, я имею в виду не чай и не кофе, а кое-что покрепче….. Я давно уже заметила, что у некоторых алкогольных напитков весьма интересные ароматы. Однажды мы даже рассуждали с моей подругой о том, что было бы неплохо найти найти духи с ароматом Вермута Бьянко, например. А после того, как я познакомилась с ароматами коньячного дома Фрапин, я окончательно утвердилась в мысли, что нота алкоголя — это не только интересный компонент аромата, это еще и вполне самостоятельный аромат. Сегодня хочу поговорить про более интересные для меня запахи. Начнем с того самого вермута Бьянко.
Мы знаем самый распространенный из них под названием Мартини. Что ж такое Вермут вообще и Мартини Бьянко, в частности. Так вот, вермут- это своего рода винная настойка с добавлением ароматных трав. Красивая легенда гласит, что к созданию первого вермута причастен сам Гиппократ, который сделал винную настойку на цветах дикого бадьяна с артемизией (полынью). С тех пор повелось, что основой любого вермута является альпийская полынь. Кроме того, там могут встречаться тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех, можжевельник (придающий хвойные нотки), кориандр, зверобой, имбирь, ромашка, дягиль, мелисса, душица. Любимый же мною Мартини Бьянко имеет аромат ириса, лимона, малины и ванили… ну чем не духи….Сразу хочу оговориться, что я вообще то весьма равнодушна к алкоголю, я его, скорее, дегустирую и нюхаю…Ну если уж что-то пью, то только то, что мне приятно и по вкусу и по запаху, и ровно столько, чтоб было лишь приятно)))). Мне кажется, вермутом пахнут духи от Келвин Кляйн Contradiction.
Не так давно появился единственный вид Мартини, который позиционируется, как мужской из-за своей крепости и состава. Это Мартини Спирито- горько-сладкий вермут крепостью до 33% .
Его запах очень многогранен и красив. По сути это крепкий травяной ликер на основе спирта (относят к категории Амаро), имеющий довольно сложную формулу. Для его изготовления используется виноградный спирт высшего качества и огромный букет разнообразных компонентов, в числе которых (кроме полыни) древесина белого американского дуба, чай «Лапсанг Сушонг», придающий подкопченые нотки, перец «райские зерна» (имбирные нотки), перец «кубета» (придает смолистый оттенок), апельсиновая цедра, алое, мускатный орех, малина. Кроме незабываемого аромата этот напиток имеет и лечебное воздействие, ибо все компоненты очень полезны в малых дозах. Напиток разлит в красивые бутылки и снабжен строгой стильной этикеткой. При разработке лейбла Мартини Спирито ориентировались на марку Ламборджини. Некоторые мужские духи напоминают мне Мартини Спирито. Возможно, Embers Rouge Banny Rouge или Aer от Анжелы Чампанья.
В эти морозные зимние дни (у нас сейчас -30) очень приятно выпить глинтвейна. Он бывает алкогольный и безалкогольный.
Этот напиток придуман северными германскими народами как согревающий. Обычно его делают на основе красного вина со специями и фруктами. Как правило, используется корица, кардамон, гвоздика, перец, иногда имбирь. Туда добавляются цитрусовые, чаще всего, апельсин и лимон. И все это великолепие приправляется мёдом. Иногда к красному вину добавляют вишневый или виноградный сок. Я знаю немало духов, похожих по запаху на глинтвейн, например, мне напоминает его аромат Evoke от G’Art Collection.
Следующий напиток, заслуживающий внимания, как ароматный и «парфюмерный»- это Абсент. Есть немало духов с нотами абсента в составе. Но мне более всего по душе запах эвоновских духов Абсент, которые для них были сделаны маркой Кристиан Лакруа.
Что же представляет из себя алкогольный Абсент. А это напиток опять-таки на основе полыни, точнее, на экстракте горькой полыни, который содержит большое количество туйона, являющегося галлюциногеном. Кроме полыни в составе абсента могут быть аир, анис, иссоп, дягиль, кориандр, лакрица, мелисса, мята, петрушка, фенхель, ромашка и др.
Чаще всего абсент имеет изумрудно-зеленый цвет. За это, а также за его галлюциногенное действие его иногда назвывают «зеленая фея». Изначально он появился как лекарственное снадобье, которое выдавали французским военным в походах для профилактики малярии и других болезней. Но впоследствии он получил большое распространение во Франции, особенно его полюбили женщины. Многие на него «подсаживались» как на наркотик. Картина Пикассо «Любительница абсента» демонстрирует нам одну из таких женщин.
Этот напиток даже запрещали одно время. Есть несколько способов его приготовления. Мне чисто эстетически нравится тот, когда на край бокала кладется специальная абсентная вилочка, на которую помещается кусочек сахара, его поджигают и через этот плавящийся кусочек наливают абсент.
Таким образом, он как бы карамелизируется. Есть и ряд других способов, но сахар используется чаще всего. Так, например, через кубик сахара наливается одна часть абсента и три части ледяной воды. Далее я бы хотела рассказать об ароматном Виски.
Например, расскажу вам о виски Джонни Уолкер под названием Ред Лейбл. Этот напиток получают смешением до 35 сортов скотчей с благородным старением до 5 лет. В итоге мы имеем скотч с тонким вкусом, еле заметным медовым оттенком, медовым же послевкусием и едва уловимыми нотками дыма и торфа. Обычно он имеет насыщенный янтарный цвет. При попадании солнечных лучей на бокал «гуляют» красноватые блики. В напитке ощущается «озонная свежесть с примесью цедры цитрусовых»….Считается, что для полного и правильного ощущения аромата и его раскрытия необходимо соблюдение правила четырех S: Sight — любоваться, Smell — вдыхать, Swish — смаковать, Speash — разбавить. На сегодня мне пока не встретился аромат, подобный виски Ред Лейбл, но буду искать… Думаю, есть некие общие компоненты с новинкой 2017 года от Йоджи Ямамото для женщин, в черном флаконе. Многие знают их аромат.
Ну и, наконец, хочу рассказать вам о своем любимом ликере под названием Бейлис.
Я думаю, он многим знаком. Это ирландский сливочный ликер крепостью до 17 %. В его составе сливки и виски. Напиток этот производится с 1974 года. Виски, используемый для его приготовления — ирландский, получаемый методом тройной перегонки. Говорят, что 40 % молока Ирландии уходит на Бейлис. Для придания более приятного вкуса туда добавляют аромат ванили, шоколада и карамели. Этот напиток не содержит консервантов, но не портится, благодаря виски выдержкой 2-3 года. Напоминает по вкусу десерт- кофе со сливками. Бейлис — отсыл к ирландским ценностям, даже в его названии использована традиционная ирландская фамилия… Я затрудняюсь вам назвать похожий аромат парфюма, но это точно гурманика. Возможно, что-то типа мужского Мюглера во флаконе шоколадного цвета.
Вот такие ароматы я слышу в некоторых напитках. А каков ваш опыт? Приятных праздничных дней и умеренных дегустаций))). Фото из интернета.
3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика