Татьяна МТ

Время лета. Le Monde Est Beau от Kenzo

Перебирать летние дни, как полевые цветы. Этот пахнет сладким дурманом, вот лазурно- васильковый, вот алый, жаркий, эти пропитаны нежностью, те — утренним покоем, иные опалены полуденной жаждой. Лето, лето! — горение и тихое течение, шум крови в твоих стеблях, обжигающий мед на твоих лепестках. Жизнь, творящая саму себя и снящаяся себе разнеженным сном. (Юлия Прозорова) Немало уже сказано и спето о лете, как о времени исключительном, особенном, которое ждешь долгих 9 месяцев (у нас в Сибири оно короткое), и пытаешься вместить в него все хорошее, что не случилось в другие времена года. Думаю, никто не поспорит со мной, что самое насыщенное событиями у нас обычно лето. И, конечно, самое насыщенное запахами — тоже оно. Что люди, что природа по-настоящему живут именно летом, раскрываются, расслабляются, наслаждаются каждым днем, ведь в это время года все кажется нам легче, проще, естественнее. Я могу говорить на эту тему бесконечно, но это лишь прелюдия к рассказу про наш аромат Le Monde Est Beau (Мир прекрасен).

Такое чудесное название — идеальный лозунг, утреннее восклицание и вечерний выдох перед сном: «Мир прекрасен!».

Наверное, Даниэла Андрие, создательница аромата, которая является автором огромного количества прекрасных, знаковых ароматов, таких как вариации Прада Инфьюжен, Боттега Венета, любимый многими Гуччи о де Парфюм и любимый мною Синий чай от Булгари, точно знала, как пахнет прекрасный мир, и этот запах для нее – тоже запах лета. Причем и аромат для меня исключительно летний: для теплой, но не жаркой, такой комфортной и благодатной погоды, когда полные солнца дни сменяются теплыми ночами, а утро встречает нас приятной прохладой. Весной я не оценила этот аромат по достоинству, он для меня был просто ярким, бодрящим, немного колючим за счет цитрусовых нот, очень позитивным и солнечным, но не таким красивым. Мне в нем чудилась какая-то свербящая лилейность временами, уж не знаю, за счет чего…. А лилии я не люблю. Это лето стало для меня временем открытий многих ароматов, ранее непонятных. Что же до состава, то он таков: верхние ноты- магнолия, черная смородина, мандарин и базилик (летом черная смородина полноправно перекричала все прочие ноты, сделав аромат совершенно гармоничным для сибирского прочтения); средние ноты — цветок японской вишни, жимолость, ирис и жасмин; база — ежевика, сандал, белый кедр, ветивер, бобы тонка. Я не стала комментировать звучание средних нот и базы, ибо я совершенно не различаю их на себе — они поют красивую стройную песню о лете, о русском поле, с его разнотравьем, разноцветьем, мельканием стрекоз, порханьем бабочек, стрекотанием кузнечиков и благодатью теплого июля. Для меня непостижимо, как все эти заморские, по большей части, компоненты умудряются так красиво описать наши родные запахи. В определенный момент магнолия из верхних нот занимает свое устойчивое место в этой композиции, придавая ей в сочетании с бобами тонка молочности, округлости и ощущения парения земли. В середине лета все ароматы природы достигают своего пика, становясь наиболее насыщенными и густыми, и постепенно затухают к августу.

Наверное, так, как эти духи, пахнет поездка на велосипеде за букетом той девушке, которую любят. Помните: «Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов и подарю букет Той девушке, которую люблю…»

Идя тропинкой вдоль леса или по цветущему лугу, мы будем чувствовать именно такой аромат. Охапка луговых или полевых цветов, которые нарвали вместе с травками, прижатый к разгоряченному на солнце телу, – это и есть запах нашей композиции Le Monde Est Beau. Почему-то все мои лучшие и яркие воспоминания — это летние. И ощущение восторга, когда ты валяешься в траве под деревом, глядя на его крону в высоте, с шелестящими и поблескивающими листьями, и желание разбежаться и взлететь, стоя на дорожке перед полем, простирающимся травяными волнами, и запах речки, и жар горячего песка, да просто состояние свободы и радости бытия…..

Мой маленький сынок, который бывал в Абакане в гостях у дедушки с бабушкой только летом (а жили мы тогда в другом городе), рассказывал своей подружке Лиле, что у него в Абакане всегда лето …. И для него тоже слово «лето» и слово «счастье» были равнозначными. Лето — это маленькая жизнь, лето- это настоящая жизнь, когда мир представляется исключительно прекрасным. Хочется рухнуть в траву непомятую, в небо уставить глаза завидущие, и окунуться в цветочные запахи, и без конца обожать все живущее. (Э. Рязанов)

А для меня этот аромат теперь будет воспоминанием о лете и самым лучшим его дополнением. Чудесный аромат Кензо старой школы (год создания- 1997) — Le Monde Est Beau, у которого даже флакон — это воплощение лета: красивый цветок, словно приманивающий пчелок…. Фото из интернета.
5

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика