Татьяна МТ

Вечер накануне Ивана Купала, или запах зрелого лета

Завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. (Н.В. Гоголь) Сегодняшний вечер как нельзя лучше подходит, чтоб говорить об ольфакторном воплощении преддверия дня Ивана Купала: праздничном вечере и волшебной ночи…. Издавна этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния, Солнцеворота, как праздник Солнца, зрелого лета и зеленого покоса. Он олицетворял собой победу светлых сил над темными. Но по новому стилю этот день сместился на 7 июля. Считается, что до Ивана Купала в водоемах полно всякой водной нечисти, которая может утащить в свой мир, поэтому купаться нельзя. Вечер накануне дня Ивана Купала наполнен разными языческими обрядами и традициями, и отмечали его вблизи водоема. Плели венки из 12 трав и растений, которые пускали по воде, гадая на суженого, водили хороводы, пели песни, разжигали костры, через которые прыгали, обливались водой, гадали…..

В эту ночь нельзя было спать, ибо по преданиям «силы зла властвуют безраздельно» и надо спасаться от них, будучи на людях. Ну, все это знают из книжки Гоголя Н.В. (не «нашего все», как можно подумать, а Николая Васильевича))). Из этой же книжки мы знаем, что накануне Ивана Купала зацветает красным цветком-огоньком папоротник, который обычно не цветет в реальной жизни, и показывает он места, где спрятаны клады….. И вообще в этот вечер открывается своего рода портал в мир иной, закрытый от обывателей в другое время, и приоткрывается завеса сокровенных знаний тем, кто окажется в нужном месте в нужное время …..

Вот такой необычный вечер, переходящий в мистическую ночь. Аналогичный праздник существует у многих народов, наверное, многие помнят одеколон Лиго марки Дзинтарс, посвященный как раз этому дню…. Сегодня же я хочу рассказать о духах, символизирующих для меня ароматы этой летней ночи.
Первый аромат — Eau D’Italie одноименной марки.

Композиция сделана Бертраном Дюшофуром и отнесена к шипровым, но в моем понимании — это эталонный фужер, то есть «папоротниковый» аромат. В нем нет 12 растений, как положено в купальском веночке…, но состав очень неординарный, взять хотя бы глину в сочетании с сочной магнолией и страстной туберозой. Эта ночь, когда молодежь в гуляниях выбирает себе пару, бывает иногда очень страстной…. Ладан, бергамот и магнолия придают духам колкости и таинственности. База из амбры, пачулей, клевера и мускуса создает полную иллюзию благоухающей лесной зелени недалеко от воды и зарослей папоротника, возле которых ожидают чудесного цветения кладоискатели.….Где-то в темноте бродит лесная нечисть, а в воде хихикают, наблюдая за происходящим, озорные, но коварные русалки…..

Позади Макушка лета — Ярилин день (1 июля), природа в самом разгаре лета, с густыми сочными травами, пряными ароматами, напитанной влагой землей, все растет, цветет и пахнет. Ярило отвечал за то, чтобы в природе все «ярилось», играло — колос наливался зерном, травы становились гуще и душистее, в лесах начинали вызревать ягоды и грибы, в водоемах водилась рыба …. Eau D’Italie пахнет именно так, а может, так пахла разрыв-трава, от прикосновения которой разрывается металл и открываются любые двери. Чтоб найти ее, шли косить траву на пустыре, и когда коса ломалась, собирали пучок в этом месте и пускали его по воде, так и находили ту самую, волшебную травку….. Одним словом, аромат зеленый, сочный, чуть водный — идеальный запах для этого праздника. Мне кажется, именно так пахло на поляне, где резвилась Маргарита из известной книги после ночного полета. Есть еще один парфюм, подходящий для этой ночи, когда происходят мистические вещи и открываются тайные знания. Это Malia (Ведьма) марки Nobile 1942.

Если обратиться вновь к творчеству Гоголя, то сразу становится понятно, что все женщины — немножко ведьмы, и в этом есть доля правды, ведь слово происходит от «ведать», «знать». Их иногда еще ведуньями называют. Просто есть что-то в женской природе, позволяющее нам обладать сакральными знаниями на уровне генов, то, что передается по женской линии с молоком матери…. И это используется «знающими» женщинами на уровне взглядов, прикосновений, звука голоса, имеющего свои вибрации…. Когда, как не в такие вечера и ночи, усиливать это знание, обострять интуицию и получать информацию от растений и деревьев через воздух, пропитанный магией и волшебством…..друиды не зря придавали растениям такое значение.

И в этом аромате сочетание фруктов, цветов и трав неожиданно переносит нас в тайное место, где собираются ведуньи, чтоб напитаться силой природы – пряные травы, цветы, смолы деревьев, вот что я слышу в этих духах. Есть общее настроение с Мандрагорой от Анник Гуталь, но в Malia все словно в квадрате, а то и в кубе, усиленное острыми нотками. Верхние ноты из мандарина, фруктов, майорана и розового перца дают ощущение, что ты нюхаешь сухие травки, которые в избытке развешаны под потолком в этом тайном месте сбора. Османтус, роза, цветок табака и черный перец словно напоминают, что перед нами красивые и манкие женщины. Ветивер, пачули, бензоин, дубовый мох и мускус в базе композиции окутывают нас, подобно лесной чаще, где происходят секретные женские посиделки….

В общем, ничего зловещего, но ужасно интересно, заманчиво и завораживающе. В начале звучания духи напоминают мне запах напитка Байкал, без лишней сладости, что вполне объяснимо, ведь его делали на экстрактах трав и растений (зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек). Потом аромат постепенно смягчается и становится похож на звучание каких-то ретро-духов из 90-х, с отголосками Фэмм Роша. Предполагаю, что как –то так пахли в то время Mystere Роша, которые, по впечатлениям современников, помогали раскрыть женщине ее истинную суть. Состав там, конечно, был другой, но даже само название наталкивает на мысль о возможном сходстве звучания- Мистерия…. Слышатся в нем и отголоски Черной магии Ланком тех еще, старых времен, но без выраженной шипровой нотки. Вот если убрать из Магии колкость, будет «Ведьма» через час после нанесения. Теперь вы примерно представляете, как пахнут эти духи применительно к запахам, царящим в природе вечером накануне Ивана Купала.

А утром мы достанем из-под подушки цветок, который клали, гадая на суженого (завянет или распустится), умоемся целебной росой, чтоб быть красивыми, окунемся в безопасный уже водоём, чтоб смыть отрицательную энергетику, и забудем на год о тайных сборищах клуба «Подружка» в чаще леса. Хорошего праздника и радостного лета!!!!! Фото из интернета.
2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика