Татьяна МТ

Ужин в белом

На днях в столице Франции, Париже, прошло одно очень необычное, но ставшее уже традиционным, мероприятие – Ужин в белом (Diner en Blanc).

В этом году уже 30 лет, как  круг друзей и их друзей собирается, чтобы вместе поужинать. Некогда эти ужины были куда менее многочисленными, но с каждым годом число приглашенных растет. Началось все с того, что в 1988 году Франсуа Паскье после длительного отсутствия решил встретиться со всеми своими друзьями, но количество их было довольно большим для его дома, и встречу было решено провести в Булонском лесу. Чтоб люди быстро нашли друг-друга (из серии «у меня в руках будет журнал «Работница» или «я буду с тремя гвоздичками») и чтоб не нужно было паролей про продающийся славянский шкаф, было решено всем одеться в белое.

Так Франсуа Паскье, сам того не ведая, положил начало традиции одного из самых красивых, парадных и душевных мероприятий во Франции, на котором теперь уже присутствуют гости из разных стран. Ужин в белом по-прежнему закрытое мероприятие и попасть туда могут только избранные из числа друзей, друзей друзей и друзей их друзей, однако нынче количество участников званого ужина приблизилось к 17 тысячам.

Особенностью этого пикника помимо белых одеяний является то, что о дате проведения гости узнают за несколько недель, а о месте — буквального за пару часов до начала.  В этом году он состоялся на лужайке возле Дома инвалидов, являющегося архитектурным памятником. Вот что об этом рассказывали:

«Участники необычного ужина принесли столы с белыми скатертями, потягивали шампанское и вино. Люди собрались на лужайках, с потрясающим видом на здание с золотым куполом, в котором находится усыпальница Наполеона Бонапарта».

Лучшими местами для массового сбора по итогам прошлых лет были признаны Елисейские поля, Лувр, предместье Нотр-Дама и Марсово поле.

На ужине строго запрещены крепкий алкоголь и пиво. Кроме того, его участники должны забрать за собой мусор по его окончании около полуночи.

Теперь эту традицию переняли еще несколько городов.

Естественно, что дресс-код этого мероприятия один — быть в белом. Разнообразие нарядов при этом только приветствуется.

Мне же пришла в  голову в связи с этим событием такая мысль — подобрать к белым нарядам соответствующие им «белые» духи.

Наверное, все знают немало духов, которые своим звучанием символизируют чистоту или белизну. Это и Angel Schlesser Femme, и Masaki Matsushima Shiro, и Byredo Blanche (о котором я уже писала). Сегодня же я хочу рассказать еще о трех ароматах, в той или иной степени воплощающие собой белый цвет.

Cerruti 1881 Blanc

Этот аромат выпущен в 2006 году и представляет собой цветочно- древесно-мускусную композицию с альдегидами в составе. Но это не совсем те альдегиды, к которым мы привыкли, скажем , в духах Шанель, хотя они и дают оттенок красивого дорогого мыла, и в сочетании с цветком хлопка придают аромату ауру  накрахмаленного белого белья в верхних нотах. Благодаря присутствию в аромате  грейпфрута, груши, гардении и белой фрезии аромат звучит цветочно и женственно и четко определяется гендерно, как женский.

Ну а мускус и ваниль как бы наполняют его телесной составляющей.

Мне представляется этот запах как дополнение к наряду ухоженной дамы в наряде в стиле эпохи Марии Антуанетты, с пышной юбкой и миленькой шляпкой.

Духи эти не про стерильность, порошок или  мыло, но про чистоту и нежность. Я думаю, что они идеальны для тех случаев, когда не хочется сложных ароматов, и вообще они мешают, но хочется определенного «чистого» настроения.

Теперь перейдем к одному из самых известных ирисовых ароматов:

Prada  Infusion d’Iris

Несмотря на то, что этот аромат не является моим любимчиком, я не могу о нем не сказать, ибо для многих — это идеальный аромат ириса и белого цвета. В нем, в отличие от подобных ароматов, для придания свежести альдегиды не используются. Тут эту функцию в полной мере выполняют ирис и мастиковое дерево. И это, как ни странно, очень богатый по составу аромат, что лишний раз подчеркивает его исключительность, ведь звучит он очень чистенько и ненавороченно. Не зря композиция получила в 2008 году награду Fifi Award Fragrance.

В составе аромата идеально выверенные порции апельсинового цвета, мандарина, нероли, гальбанума, ириса, мастикового дерева, ветивера, кедра, ладана и бензоина. Композиция ладно скроена и поддерживает главную ноту- ириса, совершенно ее не перебивая. Для меня в нем есть только один недостаток — он очень минорный, грустный, я его называю: «Обнять и плакать».  

Мне представляется образ какой-нибудь Бедной Лизы или Пьеро из знаменитой сказки «Золотой ключик».  Эдакий печальный любовник, неудачливый соперник Арлекина. Помните песенку:

Пропала Мальвина — невеста моя,
Она убежала в чужие края.
Рыдаю, не знаю, куда мне деваться.

Не лучше ли с кукольной жизнью расстаться…

Традиционный костюм Пьеро поддерживает идею аромата. Белая рубашка с жабо, большими пуговицами, широкие белые панталоны, на голове остроконечная шапочка. Таким он изображён на картине Антуана Ватто «Жиль».

 И вообще этот образ неоднократно использовался поэтами, писателями и живописцами, как фигура отвергнутого несчастного возлюбленного. К этому образу обратился и знаменитый шансонье Александр Вертинский,  «Русский Пьеро», исполняющий странные песенки, кумир женщин, болезненный и порочный цветок русского декаданса. Так казалось тогда многим. Но это впечатление было обманчивым. Маска Пьеро надевалась артистом, как он вспоминал впоследствии, из-за страха перед публикой. «Чтобы спрятать свое смущение и робость, я пел в таинственном «лунном» полумраке», — рассказывал Вертинский.»

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?

Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..

Вы, кажется, потом любили португальца,

А может быть, с малайцем Вы ушли.

В последний раз я видел Вас так близко.

В пролеты улиц Вас умчал авто.

И снится мне — в притонах Сан-Франциско…

Лиловый негр Вам подает манто.

….Ну а что, на нашем «Ужине в белом» вполне могут быть и такие персонажи.

Следующий аромат от бренда  LM Parfums Chemise Blanche (Белая рубашка).

Если кто-то не в курсе, то LM — первые буквы имени Лорана Маццоне, основателя марки. Я уже как-то рассказывала про один из его ароматов и его любви к черно-белой гамме.  Чемис Бланш чудесно поддерживает эту идею.  Я пришла к этому аромату, разыскивая свой идеальный ирис, и здесь он очень радостный, в отличие от ранее упомянутого Ириса от Прада. Вот практически тоже самое по звучанию только мажорное по настроению. Как если бы взять Ирис Прада и его рассмешить чем-нибудь, превратив из печального Пьеро в Буратино.

Это запах, скорее,  утренний. Как обычно в таких случаях , в составе есть альдегиды и мускус, какой аромат чистоты без них, но здесь все очень тонко обыграно бергамотом, мандарином, бензоином, амброй, бобами тонка, ирисом (ради которого я и знакомилась с ароматом) , ландышем и розой. Я не очень люблю ландыш  в парфюме, но в этой композиции он так органичен, что не мешает мне совершенно.   

Как и объявлено в названии, это аромат про белую рубашку. Представляется джентльмен с идеальной выправкой, манерами и белым крахмальным воротничком. Однако радостность звучания наталкивает на мысли о том, что вся эта презентабельность только лишь «обложка», а внутри очень легкий, веселый и где-то даже игривый человек, что идеально соответствует  настроению нашего званого ужина. Ведь это несерьезное мероприятие.

Я думаю, аромат подошел бы молодому (или не очень) мужчине с искоркой в глазах, одетому вроде бы классически, но с неожиданными эпатажными элементами, эдакий Шляпник из Алисы,  если б он был подданным Белой королевы.

Мне же он напомнил один из приятных эпизодов моего детства, когда я работала летом в пионерском лагере прачкой. По роду работы мне приходилось стирать и постельное белье для пионеров, все белье было белым, стирала я на совесть. И когда была солнечная погода, я развешивала его на улице для просушки.

До сих пор помню настроение этих моментов: ярко светит солнце, я выбралась из полумрака прачечной на белый свет, белье пахнет свежестью и радостью нового дня, когда впереди немало интересного. Ведь я там не только работала, но и отдыхала: поход на озеро с друзьями,  веселая компания, расслабон на пляже, вечерние развлечения. И что самое главное — лето, которое, как поется в песне, маленькая жизнь. Летом все заботы уходят словно на дальний план, ожидая своей очереди, как минимум, до окончания каникул. Эта беззаботность, мне кажется, вполне в духе пикника среди друзей на лоне природы, и белый цвет, сопровождающий его, как чистый лист бумаги, с которого принято начинать все сначала.

Наверное, «Ужин в белом» — то самое мероприятие — перезагрузка, когда начинают что-то новое сначала. По крайней мере, для его организаторов это точно так, ведь сразу после завершения одного начинается подготовка к другому, начинается новый отсчет.

Мне кажется, эту традицию можем перенять и мы, хотя бы в плане использования «белых» ароматов для своей перезагрузки или в момент усталости от чего-то яркого и избыточного.

А какие белые ароматы, кроме названных мною, знаете вы?  

Фото из интернета.

5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика