Татьяна МТ

Утро с Куркджаном. Petit Matin от Maison Francis Kurkdjian

Я намеренно оставила написание этой истории до выходных, чтоб наиболее полно прочувствовать всю прелесть аромата Petit Matin, ведь название переводится как «раннее утро», «предрассветные часы».
А прелесть этих часов лучше всего ощущаешь в утро выходного дня, когда впереди нет никакой спешки, срочных планов, суеты и обязательных и важных дел. Понятно, что какие-то дела есть и в эти дни, но мы можем с утра позволить себе неспешно проснуться, понежиться в постели, прошлепать босиком на кухню и приготовить себе что-нибудь вкусное, выпить чашку чая, не торопясь ……
Одним словом, приятное во всех отношениях время…и наполненное чудесными тактильными, ольфакторными ощущениями и, главное, внутренним покоем в ожидании нового дня. Мне кажется, что в этом аромате я слышу запахи сонного дома, окрашенного предрассветным, еще холодным, но теплеющим светом, своего тела, только что покинувшего нежную и уютную постель, и запах тишины….. ведь , наверное, вы заметили, что тише всего перед рассветом. И точно так, как постепенно просыпается день с первыми лучами солнца, раскрывается этот аромат, делаясь все ярче и активнее, все насыщеннее и оставаясь при этом довольно легким. Как-то так, пожалуй, выглядит он для меня, словно гармоничный фон моего утреннего мироощущения.
Я слышала, что сам автор, Фрэнсис Куркджан, посвятил этот аромат раннему утру в Париже. И я, как в том анекдоте, вновь захотела в Париж – «Уже бывала? -Нет, уже хотела….»
И представила я себе вот какую картину: Париж еще дремлет, но вот-вот раздадутся первые шаги, поедут первые мотоциклы и машины, на уютных мощеных улочках начнут открываться маленькие магазинчики и прилавки со всякой вкусной снедью. Первые покупатели отправятся в буланжери за свежими багетами и круассанами (парижане едят на завтрак только свежую выпечку). В домах скоро раздастся запах кофе или чая, которые обычно пьют из больших, почти бульонных чашек , тающего на теплом куске багета сливочном масла…. В общем, Париж просыпается, сладко потягиваясь….
Утро. Париж мирно дремлет. В город пришла тишина. Скверы и парки объемлет Серо-жемчужная мгла. Сена витает в тумане, Сонною катит волной. Ветер афишей играет, Шепчется тихо с листвой. Редкий прохожий о плиты Гулко печатает шаг. Ставни на окнах закрыты, Пусто, не прибрано так… Но постепенно светлеет, Сумрак скользит, словно тень, И на востоке алеет Тонкой полоскою день. (Елена Лог) Одним словом, чудесный, атмосферный аромат. Что же в его составе: В верхних нотах композиции литсея (лицея) кубеба. Это род цветковых растений семейства лавров, его еще называют «тропической вербеной» и запах он издает, очень похожий на лимонный аромат. Эту лимонность усиливает нота итальянского лимона, который считается самым сладким из лимонов. Все это бодрящее великолепие приглушается сонной и успокаивающей лавандой, ведь аромат должен позволить нам спокойно, без резкого всплеска, проснуться… Дальше вступают апельсиновый цвет, цветы боярышника. Мускус и амброксан, которые присутствуют в аромате сначала акварельно, а после более ярко, чудесно дополняют общую картину. У меня создалось впечатление, что Куркджан с помощью красок своих компонентов, как реальных, так и ольфакторных, рисует настоящую картину «парижского утра».
Я подозреваю, что литсея кубеба дает еще некую салатовую красочку, похожую на зеленый чай, потому что в первых нотах я отчетливо слышу зеленый чай. Было бы странно, если б мастер, создавший два знаменитых и очень удачных зелено-чайных аромата – Green Tea от Элизабет Арден и Зеленый чай от Ив Роше, не воспользовался этой нежной и очень утренней «краской». Но в дальнейшем аромат начинает переливаться и играть всеми своими нотками, когда одна плавно переходит в другую, потом снова возвращается в первоначальное состояние, при этом добавляя яркости и насыщенности, контрастности. В определенный момент звучания аромат настолько хорош, что его, а не творение Ex nihilo хочется назвать «наркотическим цветком», запах завораживает своей вкрадчивостью, обволакивает нежнейшей сладостью. Я знаю много композиций с амброксаном, но только в этой я почувствовала, о каких феромонах идет речь, ведь каждый раз, когда я ловлю свой шлейф при движении и повороте головы, мне хочется потянуться за ним носом и чувствовать его как можно дольше. Это тот самый случай, когда аромат, не будучи ярким и зазывным по звучанию, является чрезвычайно притягательным. Это как женщина, которой не нужны яркий макияж, какая-то немыслимая прическа и эффектный наряд, чтоб привлечь внимание мужчин. Она и в спортивном костюме и кедах заставляет развернуть на себя все взгляды. Завершить свой рассказ об этом аромате я хочу, рассказав один из моих снов. Как-то раз мне снилось, что я качусь на роликах по узкой улочке, выложенной камнями, между домами. И это явно не у нас, место незнакомое, но очень уютное, вид чудесный. Вокруг много зелени, наверное, весна или начало лета. Улочка спускается вниз, и из-за этого я мчусь на роликах с большой скоростью, почти лечу, а мне навстречу светят первые лучи восходящего солнца. Это восхитительное ощущение теплого ветра в лицо, восхода, наполненного запахами трав и деревьев….какого-то восторга от всего — вот что для меня этот аромат.
(Именно эта картинка и была в моем сне, только летняя…оказывается, я ехала вниз по Монмартру) Мне Petit Matin очень понравился. И это, наверное, большая удача, что первый аромат марки Maison Francis Kurkdjian, попавший мне в руки, столь удачен. Теперь есть желание знакомиться с ее ароматами и дальше. Фото из интернета.
7

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика