Татьяна МТ

Такие разные пачули

Доброе утро, дорогие друзья! Так случилось, что мне буквально одновременно попало в руки два аромата с доминирующей нотой пачули. Одни из них Фрагонар, другой- Новая заря.

Я знаю, что многие недолюбливают эту ноту. Я же ее очень люблю. Поэтому хочу поделиться своими впечталениями от двух таких разных, но таких красивых пачульных ароматов. 

Начну свой рассказ с духов Волшебство пачули от фабрики Новая заря. Парфюмером этой красивейшей и богатой композиции  стала уже известная нам по моему рассказу о Килиан Калис Беккер (спасибо Анне Аскаровой за своевременную поправку).

Ну сами понимаете, что если к духам приложил руку такой мастер, они просто не могут быть рядовыми и неинтересными. Аромат имеет очень интересный состав: лимон, бергамот, крымский ладанник, ваниль и мускус. Естественно, что все это обыгрывает красиво главную ноту- пачули. Хочу напомнить, для тех кто запятовал или не знает, что пачули- это кустарник, имеет древесно-смоляной, иногда древесно-земельный запах. Масло пачули получают из листьев обработкой паром (методом дистилляции). Аромат этого масла издавна считается нотой любви, афродизиаком.

В составе духов меня заинтересовала еще такая нота, как крымский ладанник. Оказалось, что это скальная роза, очень похожая на шиповник, только сиреневатого цвета. Думаю, что ее запах напоминает аромат цветов шиповника.

Что до меня, то нота пачули в этих духах пахнет  очень похоже на запах шоколада, который мы варили когда-то с папой по рецептам из книги для работников шоколадных производств. Шоколад получился вкусный, ароматный, терпкий, он буквально таял во рту. Примерно так же пахнет горячий шоколад, если он правильно сварен и нужной густоты, без излишней сладости.

Надо сказать, что пачули попали к нам из  Индии довольно давно, еще со времен Наполеона. Тогда среди знати были в моде индийские кашемировые шали, которые и пахли пачули.

Рассказывают, что при изготовлении шалей между нитями основы прокладывались сухие листья пачули. Не очень представляю себе это технологически, но, возможно, так оно и было. Это позволяло доехать изделиям до места невредимыми. Позволить себе такие шали могли далеко не все, а только состоятельные люди, поэтому аромат пачули считался шикарным. Тогда и стали популярны духи с этим запахом, которые придавали владельцам восточного флера, а также вызывали ассоциации с роскошью  и шармом.

Эти ноты и сейчас звучат очень маняще, роскошно, навевают сравнения с благовониями и покоями Шахрезады или принцессы Будур.

«Волшебство пачули» нельзя назвать сладким ароматом, но он мне кажется исключительно женским. Если кто помнит прежние духи  Испахан (Исфаган), очень популярные в конце восьмидесятых, то данный аромат похож на них. Я же там слышу, кроме того, красивые густые ноты советских духов Елена, правда в шлейфе. Для молодых девушек, думаю, они не годятся, но очень рекомендовала бы их послушать женщинам после 30, когда уже знаешь себе цену, знаешь, что ты хочешь… это самое время для подобного запаха. 

Второй аромат, о котором я бы хотела рассказать — это аромат Patchouli от Fragonard.

Данная композиция считается унисексовой, но я, при всей своей любви к подобным духам, ее воспринимаю исключительно мужской. Не знаю, что за ноты, входящие в ее состав придают ей такой брутальности, но она именно истинно мужская.

В составе Пачули от Фрагонар заявлены такие ноты как петитгрейн, грейпфрут, тмин, роза, плод дерева кумару (бобы тонка), ну и конечно, пачули… в некоторых источниках указаны еще имбирь и белый кедр. Я их там как-то не слышу явно, хотя, может быть, как раз они и делают аромат таким маскулинным. Очень красив в этом аромате петитгрейн- масло горького апельсина, которое вырабатывается не из плодов, а из листьев и веток, имеет при этом зелено-древесный аромат, иногда с  фруктово-леденцовым оттенком. Этот компонент придает мягкости и глубины звучания пачули. Почему-то при вдыхании указанной композиции сразу пришли в голову мысли о корсарах, благородных пиратах- каперах на службе короля.

Вспомнилась поэма лорда Байрона под названием «Корсар», которая рассказывает нам историю капитана Конрата.

Щека в загаре, белое чело,

Волна кудрей- как ворона крыло;

Изгиб губы невольно выдает

Высокомерной мысли тайный ход...(Д.Байрон)

Возникла в голове и картинка с образом Рескатора из фильма про Анжелику по мотивам романов Анн и Сержа Голон. Все мы помним образ Жоффрея де Пейрака, который именовался так эффектно….. «Две страсти владели его душой- земля и море…».

Персонажи стихотворения «Капитаны» Гумилева и еще многие другие герои- моряки, которые не боялись ничего, бороздя волны морей и океанов. ….. такие ассоциации вызывает у меня данный парфюм. Будто бы один из них прошел мимо, сверкнув очами и обдав меня волшебным шлейфом моря, заморских стран и  яростных сражений…..Я бы назвала этот аромат как-то более характерно, не просто Пачули. Рекомендую пробовать его мужчинам решительным, сильным, способным на поступок. «А по плану у нас сегодня подвиг)))»- это почти про них….

Вот такими разными могут быть пачули, очень красивыми и женственными, чисто мужскими и яркими. Я предлагаю всем, кто однажды столкнулся с неудачным проявлением аромата пачули, пробовать еще его вариации и найти свою. Хочу добавить, что этот запах считается ароматом любви и денег, и если уж он у вас появился, им нельзя делиться, пользуйтесь сами.

Чудесного субботнего дня с любимыми ароматами!

Фото из интернета.

10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика