Татьяна МТ

Родом из детства или как я стала парфманьяком

Здравствуйте, дорогие друзья! Эта тема зрела у меня давно, как оправдание своему парфманьячеству. Недавно,  пересчитав ароматы своей коллекции,я поняла, что это уже из серии — не использовать за годы. И стала я думать, как я до такой жизни докатилась и с чего же, собственно, все началось))).

Начну с того, что ароматы сопровождали меня с самого детства. Все мои яркие воспоминания связаны с каким-то запахами. Например, я помню,что в возрасте примерно двух лет я разглядываю в руках карамельку Дюшес (это я понимаю сейчас, вспоминая ее запах и вкус), дома пахнет советским порошком (видимо, Лотос), так как мама делала стирку, и на магнитофоне поет Высоцкий своих знаменитых «привередливых коней».

У моих родителей всегда, на протяжении всего моего детства и отрочества, были разные ароматы- духи, одеколоны, они ими пользовались . Папа дарил маме очень часто духи, а я терпеливо ждала, когда они закончатся, чтоб получить пустой бутылечек, наполнить его водичкой и еще какое-то время пользоваться этим ароматным составом. Мои собственные духи появились тоже довольно рано- моя подружка Ирка подарила их мне в классе втором, назывался заветный бутылечек Лола и пах очень вкусно цветочками.

Поскольку детство было очень счастливым, то его ароматы связаны исключительно с приятными вещами и воспоминаниями, такие ольфакторные  якоря счастья…. Моя любовь к мужскому парфюму (которым вкусно пахло от папы) тоже, думаю, родом оттуда.

Анализируя свои ароматы сейчас, я понимаю, что они все, абсолютно все, напоминают мне что-то из моего детсва, какие-то  мамины духи или духи мам  моих подружек, которые мы тайком мазюкали на себя в их отсутствие. А в старших классах  я все время имела собственный парфюм, либо пользовалась любимым маминым. В основном, это было что-то из Дзинтарс. Все мои парфюмерные предпочтения сейчас, оказывается, родом из детства. Мой сын, оценивая мои разнообразные духи, как-то сказал: «Мам, они все все-равно из одной оперы, в твоем духе, нет ничего кардинально отличного».

И я поняла- я все время ищу что-то похожее на египетские Нефертити в парчовой коробочке от Кесма,  мамины Елену, Диалог, Реноме, на Чайную розу в черной коробочке с желтым цветочком. Что-то оттуда.

Диалог производства Дзинтарс либо Рига-Париж стал вообще моим ольфаторным наваждением. Я тщетно пытаюсь найти хоть что-то похожее на них в реальном разнообразии нынешних ароматов. И не нахожу.

А тогдашняя Черная Магия в круглой бутылочке и пластиковой коробке. Их аромат был чем-то нездешним и восхитительным.

И всегда, что бы я не слушала сейчас, память услужливо относит меня к сравнению с тогдашними ароматами, и рождает в голове либо «Ах!, как мне нравится. Хочу  это!», когда напоминает что-то приятное, либо «Нет, не то, что-то чужое мне!» , когда не напоминает.

Я долго искала духи, похожие на Клеа от Ив Роше, были такие у моей мамы  с притертой пробочкой, производства Ив Роше, но почему-то Сирия.

Долго искала духи Париж от Ив Сен Лоран, которые были у мамы моей подружки, и от запаха которых у меня кружилась голова.   Да плюс юность, старшие классы, приятные воспоминания,беззаботность….Как бы сказали нынче- одна приятность.

Так с помощью аромата я рассчитывала по щелчку буквально напитать себя гормоном счастья серотонином и ощущением детского счастья. И ведь получалось, когда такие духи находились таки. Мои изыскания часто были успешны. Так я научилась путем сравнения с искомым ароматом, сравнивать ноты и искать похожие. Научилась их отличать, погрузилась в сайты любителей парфюмерии, где они делились впечатлениями и указывали на похожесть тех или иных ароматов. Я же в процессе этих изысканий нашла Elle от Ив Сен Лоран  и Ferre  Жанфранко Ферре , похожие на вожделенные Клеа, которые я потом получила  аж из Америки. На Париж оказались похожи многие розовые духи с ретро-звучанием, а Daisy от Марк Джейкобс похожи на те Париж даже больше, чем, собственно, новодельный Париж ,который у меня теперь тоже есть.

И вообще ,я думаю ,что если бы мне сейчас попали в руки те винтажные ароматы, есть вероятность, что мои воспоминания сильно исказили их реальное звучание, и сейчас они мне не покажутся столь прекрасными. Мой, искушенный многообразием ароматов, нос по-другому воспримет их пирамиду.

Но от моих изысканий моя жизнь сильно раззнообразилась- в процессе их я погрузилась в ароматы и информацию о них так сильно, что появилась какая-то ненасытность, жажда нового, так как мир парфюмерии меня увлек. Появился определенный азарт в поиске того самого моего «ароматного Я». Увлекли ароматы с  историей, которые позволяют чувствовать свою сопричастность чему-то великому, созданному почти век назад, а то и больше, как ароматы Рансе ….Мне открылся новый огромный и прекрасный мир,чему я очень рада.

Но это уже другая история,  о которой я еще расскажу вам)….

6

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика