
Путешествие с Монталем, или Засланные казачки в клане М-М
Начну с того, что поясню, что за клан такой, М-М. А это всего лишь Монтали- Мансеры. Я вообще воспринимаю эти две марки, как одно целое, разница, на мой взгляд, только в оформлении флаконов. Ну, может быть, еще Мансера имеет более европейское звучание. Хотя неоднократно читала отзывы, что ароматы марок перекликаются. Это меня не очень удивляет, ибо и те, и другие сделаны одним парфюмером — Пьером Монталем, королем восточных ароматов на европейском рынке.

Я не очень люблю восточное направление, поэтому крайне редко у меня возникало желание послушать Монталь или Мансеру. Так бы и не знала я, наверное, про два чудесных аромата- один от Мансера, другой от Монталь, если бы не обмен с милой Натальей.
Оказывается, у «восточных» брендов встречаются и композиции совсем иные по звучанию, даже без намека на восток, а кроме того, еще и легкие настолько, что я готова носить их не только зимой, но и летом. Я их мысленно прозвала «засланными казачками» и теперь не буду столь категорична к клану М-М.

Хочется добавить к сказанному, что еще я отнесла эти ароматы к группе (придуманной мною) «географические», по аналогии с географическими винами, потому что они дают четкий отсыл к какому-то месту или стране. С помощью таких ароматов можно на мгновение почувствовать ауру дальних городов, заморских стран и ближнего зарубежья…
Итак, первый парфюм — Sandflowers (Песочные цветы) Montale.

Почему -то сразу мне вспомнилась песня Роза в пустыне Стинга, ну а что, песочный цветок…
Но розы в этом аромате нет, а есть в нем морская вода, можжевельник, сандал и дубовый мох.
Как только я услышала эти духи, то поняла, что у них много общего с Морскими специями (Epice Marine) из эксклюзивной линейки Эрмес. Несмотря на то, что элленовский аромат Морские специи более многокомпонентный, но сходство налицо, да и морская тема опять же…
Скорее всего, Песочные цветы — это, по задумке автора, аромат свежих цветов, лежащих на морском берегу, они частично утонули в песочке и их омывают соленые волны. На картиночке что-то цветочно-азиатское изображено, но в аромате я этого точно не почувствовала.
Для меня же этот парфюм стал запахом Балтийского берега, омываемого прохладными водами, недалеко видны причудливые стволы сосен, на берегу среди песка и камней можно встретить их застывшие янтарные слезы. Запах соли, песка и близкого хвойного леса. Несмотря на наличие морской воды, я не воспринимаю этот аромат как акватический, он не водный, а как будто околоводный, то есть от морской воды в нем соленость и только.

Мне кажется, я даже слышу запах дикого янтаря (смолы), отшлифованного морской водой и усыпанного песком. Вот о чем эта композиция. Вспоминаются слова одной из песен Газманова, выросшего на Балтийском берегу в Калиниграде:
Балтийский берег — рыжая заря упала в море гроздью янтаря,
Балтийский берег — волны и туман, Балтийский берег — ты мой талисман….

Аромат унисексовый в сторону мужского, хотя и на женщинах звучит очень приятно. Есть общее с Иммортель Цедрат от Comptoir Sud Pacifique, о котором я ранее рассказывала.
Второй аромат, о котором я хочу рассказать, переносит нас с берегов Балтики на берега более теплые и солнечные — на побережье Средиземного моря, в Италию.
Парфюм Mancera Wild Fruits.
В отличие от первого аромата эта композиция имеет очень богатый состав. Здесь и цитрусы в ассортименте, начиная с лимона и заканчивая грейпфрутом, и фрукты (персик, яблоко), и ягоды (черная смородина), и цветы (фиалка), и древесные ноты, разбавленные мускусом. Хотя в этом аромате морской аккорд и не заявлен, но он тут есть, не хуже того суслика из анекдота (видишь суслика? -нет…, — а он тут есть…).

Мое воображение нарисовало мне старый дом на холме, с которого открывается чудесный морской пейзаж. Доносится морской бриз. Во внутреннем дворике под фруктовыми деревьями сидит большая дружная итальянская семья и шумно общается. Деревянный стол, за которым расположилась семья, сделан из широких дубовых досок, прожилки которых отпечатываются на руках сидящих. Время заката солнца и завершения дня.

Стол заставлен традиционной едой, спелыми фруктами, запотевшими бокалами с освежающими напитками. Ароматом фруктов, сада и моря пропитано все вокруг — и воздух, и кожа людей, и их волосы. Фиалка и мускус как бы имитируют приятные ноты разгоряченных на солнце тел. А вообще аромат очень позитивный по звучанию и совершенно не сладкий. Возможно, он может немного мылить за счет мускуса, но на мне этого эффекта нет. Годится как для утреннего использования, так и для вечернего.

Но теплая погода, мне кажется, для него предпочтительнее. Хорош как на мужчинах, так и на женщинах, на мне не одеколонит.
Оба этих аромата я бы отнесла к колоням, хоть они довольно стойкие, но в плане придания свежести они очень хороши. Никого не задушат, довольно деликатные и негромкие.
Мне кажется, что летом будут гармоничны с окружающей природой, даже если вы не живете у моря и среди фруктовых садов. Если б не знала, что это Мансера-Монталь, решила бы, что нечто из Ателье Колонь, такое впечатление, что итальянцы сделали эти композиции. Акварельность звучания же намекает на нечто подобное элленовским детищам. Я допускаю, что не на всех они будут так гармонично раскрываться, на мне вот, к примеру, совсем никак хваленые Малоны, но этими духами я очень довольна.
Для тех, кто, как и я, избегает этих брендов, я рекомендую обратить внимание на ароматы, в которых слова «Уд» и «Роза» не фигурируют, вполне возможно, что они вас тоже приятно удивят.
Я же неожиданно получила в личное пользование на лето два любимчика из Клана М-М, позволивших мне «попутешествовать» на моря.
Фото из интернета.

