Татьяна МТ

Попса. Lancome — La Vie Est Belle

Я думаю, вас удивит, что я решила рассказать об аромате, название которого в устах многих любителей парфюмерии, включая меня, стало именем нарицательным, обозначающим громкий, яркий, избыточный по звучанию, одним словом, плохой парфюм. Готовя предыдущий пост, я обнаружила, что очень симпатичный мне аромат Британский ритм для него от Бёрберри сделали те же парфюмеры, что и пресловутый Ля ви э бель. И меня очень заинтересовало, что двигало мастерами при создании этих духов, какой смысл они вкладывали в его звучание. В конце концов, если эти талантливые люди сделали некие духи, решив, что они хороши, может быть, не так они и плохи… В общем, я решила затестить их еще раз и прислушаться к ним беспристрастно. И знаете, они на самом деле о прекрасной жизни, о женском счастье, идею которого и взяли за основу создатели Ля ви э бель. Аромат задумывался, как ольфакторное отражение или воплощение женского счастья. И видят они его не только в наличии милого рядом, а несколько иначе, как совокупность нескольких важных вещей. Кстати, я поняла, почему Джулию Робертс выбрали в качестве модели, но об этом позже…. Флакон, который в народе называют флакон-улыбка из –за его улыбчивого дна, был создан довольно давно по задумке создателя фирмы Ланком, Армана Птижана, и хранился в запасниках, ожидая своего часа с 1949 года. Идея была в том, чтоб флакон стал символом женской ауры.
Для меня даже странно, что созданный спустя более, чем полвека после рождения этого флакона, аромат, построенный вокруг ноты ириса из огромного количества компонентов, прошел мимо меня, не задев никаких струн моей души и рецепторов моего носа. А ведь я люблю ирис. Здесь же непривычный для меня гурманский ирис. Я думаю, моя беда в том, что будучи сладкоежкой в жизни, я не люблю сладких ароматов, как и слишком сладких десертов. А в этой композиции условно сладких нот в избытке — тут и пачули, и бобы тонка, и пралине, и ваниль. Правда, в верхних и средних нотах черная смородина, груша, ирис, жасмин и апельсиновый цвет. Но отчего-то у меня даже не хватало терпения прислушаться к композиции, такой чрезмерно гурманской она мне показалась. Нелюбовь-нелюбовь- нелюбовь-нелюбовь…была когда-то такая песня, а суть в том, что бывает такое, как бывает любовь с первого взгляда, так и ее противоположность- нелюбовь…Ты даже порой не можешь объяснить, почему, но нет и все… Так и у меня с этим ароматом…. Вместо любовной –любови то же, но с приставкой «не». Но я задвину свои собственные стереотипы в сторону и расскажу про аромат, как я его слышу… Первое впечатление- аромат-вызов, аромат-протест, это первые 10 минут, потом он начинает поочередно играть верхними нотами, смягченными средними цветочными, совсем несладкими вообще то…. На фоне шоколадно-орехово-ванильной базы все эти переливы зазвучали на мне очень уютно, вполне себе радостно и счастливо, потому что это запах детства, измазанных в шоколаде счастливых мордашек детей, которых обнимает мама. Вот оно – женское счастье- запах лакомства, уюта и ее ребенка, пусть шкодного и шаловливого, но такого любимого.
Через часик после нанесения вспоминается популярная в инете шутка: «Обнимая сына-поняла, как пахнет СЧАСТЬЕ, обнимая дочку-поняла, КТО ТЫРИТ МОИ ДУХИ!)))». Первую часть я бы немного поправила – кто опустошил вазочку….ведь и сыночек, и дочка пахнут счастьем). А про вторую все верно. Ведь я сама в детстве нет-нет, да и мазюкалась мамиными духами. И второй этап раскрытия именно про это — девочка, пахнущая абстрактными духами…. Очень приятными, но мамиными, взрослыми. Далее аромат начинает смягчаться и как бы круглеть, становясь менее выразительным и более женственным, напоминая нашей любящей маме, что она молодая женщина, привлекательная и интересная, тем самым открывая тему милого рядом… ведь это для него она такая. Я не знаю, так ли пахнет счастливая жена и мать, но моя кожа, на удивление ставшая сладкоежкой, выдала такое звучание Ля ви э бель…. Может быть, конечно, парфюмеры — просто юмористы и хотели подчеркнуть другую сторону наших счастливых моментов в виде нарушения диеты, когда, плюнув на все, поедаешь ложкой вкусный тирамису или шоколадные конфеты « Осенний вальс» прямо из коробки, сворачивая золотые фантики в причудливые цветки. Ну а что, тоже может быть. ….И это тоже маленькая радость, вызывающая внутреннюю улыбку. «Нельзя задавливать в себе центр удовольствия!», как говорила одна моя коллега.
Человек удовлетворенный вкусной едой — это тоже счастливый человек…. Помните фразу Алисы из сказки: «От сдобы добреют», а я переиначу — от сладости все сладится….. Никого не призываю лопать конфеты в трудные минуты, но иногда то можно….))) Короче говоря, в раскрытии аромат оказался совсем неплох и очень позитивен. Создателям вполне удалось изобразить атмосферу счастья и приподнятое настроение. Единственное, что меня немного напрягло — его остаточная громкая база, но вслушавшись, я поняла, что она на самом деле несладкая, в ней есть и пряность, и кислинка….правда, что-то свербит, неприятное лично мне, но не так уж все и плохо. Ну и в завершении расскажу свою версию, почему же Юлька (моя любимая актриса), точнее Джулия Робертс, стала лицом аромата…. Я думаю, дело как раз в идее улыбки, женской счастливой улыбки. Давно все признали, что несмотря на далеко не идеальные черты (нос уточкой и огромный рот), эта харизматичная актриса кажется очень красивой, а ее открытая улыбка – одна из ее самых привлекательных черт, буквально, «визитная карточка». Я даже не знаю больше никого с такой чудесной улыбкой, женственной и вместе с тем очень ребяческой, открытой… Поэтому, наверное, был сделан совершенно правильный выбор лица для рекламной компании. И теперь он мне понятен.
Конечно же, я по-прежнему не считаю этот аромат своим, не собираюсь покупать его флакон, но я признаю, что не все так однозначно в его звучании и восприятии. И тот факт, что он очень узнаваем, отличен от других и ярок, наверное, свидетельствует о том, что три мастера (Доминик Ропьон, Оливье Польж и Энн Флиппо), создавшие «Жизнь прекрасна», неплохо справились со своей задачей. И вообще, «красивым делает человека не лицо, а желание взглянувшего». То же можно сказать и про духи. Если мы готовы найти в каждой композиции что-то, что будет нас радовать, увидеть красоту среди даже нелюбимых нами нот, то вполне возможно, что мы ее отыщем… В дальнейшем я продолжу свой рассказ про некоторые попсовые ароматы, в которых я поищу что-то особенное, чего не увидела раньше. Продолжение следует…..
Фото из интернета.
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика