Татьяна МТ

Песня Сольвейг в Розовой молекуле от «жаркого» скандинава

Этим летом у меня случилась неожиданная привязанность к аромату, который я раньше неоднократно слушала, но как-то не выделяла, всегда отдавая предпочтения другим его собратьям по бренду. А говорю я о марке ZarkoPerfume, которую основал датчанин с русской фамилией Зарко Альманн Павлов.

Как я поняла, первая буква его имени произносится что-то между «ж» и «з», вот почему я обозвала нашего датского парфюмера «жарким»…. Его совсем нескандинавская внешность, однако, не стала предпосылкой для создания ароматов, которые бы звучали инородно в прохладной Скандинавии. Сам он неоднократно говорил, что очень хотел через свои духи передать дух его родины. И, похоже, ему это удалось. Даже молекулы у него совсем иные, чем у Геза Шоена, они какие-то хрустальные, аурные, звонкие. Я же прониклась нежным чувством к его Розовой молекуле (Pink Molecule 090. 09).

Случилось это ранним летом, в теплую погоду, и аромат проявил себя, как освежающий, легкий, со сливочным оттенком, но не взбитых сливок, а скорее, легкого мороженого типа Льдинки с добавлением молока. Я где-то читала, что основой для аромата стала таки молекула Iso e super, к которой добавлено еще два компонента с труднопроизносимым названием, но я не химик и умничать не стану. Официальная пирамида включает в себя черную бузину, абрикос, черную орхидею, шампанское, махагони, взбитые сливки, черное дерево. А цифры 090.09 якобы означают время, потраченное на создание аромата- Зарко делал ее 9 месяцев и 9 дней. Ну почти как ребенка выносить и родить…. Мы видим, что в составе довольно таки яркие по звучанию компоненты, но все это, конечно, условные обозначения нот. Махагони, как мы помним- это тропическая порода древесины, красное дерево, обладающее сладковато-древесным ароматом. Черное дерево- тоже тропическая древесина, обладающая необычайной твердостью, его еще называют эбен. Как пахнут такие компоненты как черная бузина, черная орхидея, я думаю, все любители духов имеют представление. Кстати, для тех, кто не знает, черная бузина пахнет не очень то вкусно, если не сказать хуже, многие насекомые его просто не выносят. Некоторые сравнивают звучание первых нот Розовой молекулы с розовым шампанским, наверное, это из-за того радостного настроения, которые они несут. Я шампанского не уловила. Для меня первые ноты сравнимы разве что с фруктовым желе, которое мы делали в детстве из смеси в пакетиках. Я его обожала, такой приятный кисловато –фруктовый вкус. Потом аромат становится все более мягким, и в нем начинают звучать столь любимые мною сливочные нотки. Однозначно эта композиция ассоциируется с нежно-розовым цветом. Она не стерильная, она не холодная, но она какая-то немного печальная, как песня Сольвейг. Вроде бы, Сольвейг была обычной девушкой, всю жизнь прождавшей своего любимого, но в этой песне нет обреченности, в ней есть чистота и прозрачность, в ней есть невесомость призрачной скандинавской природы…. Мне вспомнилось, что в Скандинавии очень распространены легенды о феях, вроде бы даже, само понятие «фея» пошло оттуда….ну а феи, по легендам, могут быть добрыми и опасными. Но наш аромат про добрую фею. Такую, как волшебница Стелла из известной всем советским детям сказки Волкова про Волшебника Изумрудного города.

Именно Стелла считалась самой прекрасной и вечно юной феей Волшебной страны, правящей ее Розовой частью. Вообще розовый цвет всегда символизировал молодость и красоту, помните богиню Утренней зари, Аврору…. Прекраснокудрую и Розовоперстную…..

Наверное, наша Розовая молекула могла бы быть отличным шлейфом, который издавали ее легкие крылья, или аурой, Аврору окружающей…. И снова вернусь к музыкальному сопровождению – думаю, Утро Грига могло бы иллюстрировать появление утренней зари. Поэтому скандинавская тема прослеживается и в музыке, подходящей для нашего аромата, ведь Григ, будучи норвежским композитором, писал как раз об атмосфере тех мест. Если же сравнивать наш аромат с десертом, то это какой-то невесомый и очень пушистый, если так можно сказать, десерт, возможно, пирожные макарон или легкая корзинка с нежным кремом.

Сливочные нотки придают аромату уютности, легкой сладости и невесомости, как будто перышко летит по небу, или бегут белогривые лошадки – облака. Зарко удалось рассказать целую историю в этой композиции, и мне повезло ее расслышать, понять, считать. Возможно, и вам посчастливится услышать красоту Розовой молекулы. Говорят, она раскрывается не всем.

Фото из интернета.

5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика