Татьяна МТ

Паутинки бабьего лета. «Ирис» от Фирсанова.

Я уже не раз говорила, что очень люблю ирисовые ароматы. В моей коллекции есть ирисы на все случаи жизни и настроения. Но я впервые вижу настолько нейтральный ирис, ирис как он есть, который хорош и зимой, и летом, и, что самое важное: он словно чувствует твое настроение и ему соответствует. Наверное, странно, что я воспринимаю аромат, как живое существо, но это так. Он как хороший друг, с которым вы близки настолько, что вам вместе комфортно даже молчать. Вы по глазам и каким-то импульсам чувствуете друг- друга без слов. Я давно хотела написать про эти духи, но почему — то когда действительно случается любовь, то очень сложно рассказывать об аромате. Почти как и с людьми: ты редко понимаешь, за что ты любишь человека, обычно это случается не потому что, а вопреки. Вот и с ним так же – вопреки легкости запаха, его прозрачности, неяркому звучанию, вопреки отсутствию выразительных нот, он полюбился, именно своей простотой и понятностью. В нем заявлено всего три ноты- ирис, пудра и мускус. Недавно мне попалась одна фраза, которая как нельзя лучше характеризует эту композицию: «Тяжелее всего найти лёгкость, сложнее всего — простоту.» И это так на самом деле — очень сложно создать аромат из трех нот, который при этом будет играть по-разному — то радостно, то грустно, то освежая, то даря теплоту.

Я долго не могла понять, как мне рассказывать про этот «Ирис», все как-то ускользала от меня его особенность. Вроде бы, ирис и ирис, пахнет чистенько, очень похоже на корень ириса, чуть пудрово, чуть сладковато, я не могла уловить, что же в нем такого особенного, почему он вызывает во мне такое ощущение легкости и парения над землей. И недавно я поняла — в нем помимо трех заявленных компонентов есть еще один- это воздух, он пахнет воздухом. Но ведь воздух тоже пахнет по-разному в разное время года: есть зимний воздух- он пахнет морозцем, снежинками, от него чуть пощипывает в носу, есть весенний воздух- он пахнет проталинами, почками деревьев и ожиданием чего-то нового, есть воздух лета- он пахнет зеленью, солнцем и цветами, есть воздух осени- он пахнет опавшими листьями, печалью и уходящим теплом. А еще есть особая пора, которую я просто обожаю, она вне времен года, она совсем отдельная, и запах ее не похож ни на один из перечисленных- это «Бабье лето».

И только недавно я осознала, что в эту пору воздух пахнет так же нейтрально, как наш аромат. Он будто очищается от всего лишнего. И в нем нельзя выделить аромат растений или трав, ягод, холода или тепла, наверное, природа будто бы замирает, ставит все на паузу. И сразу такая тишина…. Вроде бы и птички поют, и белочка прыгает по дереву, и летают полусонные шмели, но все это где-то за кадром, а в кадре тишина и только слышатся слова песни, произносимые в такт музыки шепотом с французским прононсом: «Как часто вижу я сон, мой удивительный сон В котором осень нам танцует вальс-бостон…….» а дальше без слов, просто напев каких-то нежных звуков где-то внутри себя, с закрытым ртом….

У нас сейчас как раз эта прекрасная пора, и я, будучи на даче в прошлый выходной, поймала ощущение абсолютной безмятежности, наслаждаясь состоянием тишины «Бабьего лета». На дереве трепетала перед моими глазами тонкая паутинка, казавшаяся мне некой призмой, через которую я вижу этот мир. Я тихонько ходила по еще зеленой траве, задевая розоватые головки клевера, собирала по одной ягодке облепиху, думая о чем-то своем, вспоминала, как лет в 5 кружила над собой куклу Изабеллу в элегантном пальто и шляпке с широкими полями, сшитыми моей бабулей взамен куклиного «родного» свадебного платья. …..и на душе у меня было легко и абсолютно счастливо. И мне казалось, что эта легкая паутинка пахнет тем самым ирисом, а еще им пах этот прекрасный день, пронизанный ощущением «паузы» и тишины.

Когда моя рука, на которой были духи, нагрелась, поплыли нотки легкого крема, приятной пудры, слегка сладковатой и терпкой…. То вдруг эти духи почти слились с моей кожей, с этим воздухом, и временами тихонько в них растворялись. Наверное, так бывает, когда аромат идеально твой, подобранный под твой собственный запах. Скорее всего, именно ирисом и пахнет моя кожа, и я впервые об этом задумалась. Видимо, этим и объясняется моя любовь к ирисам, в них я ищу что-то очень родственное, свое… и иногда нахожу. Поэтому я и воспринимаю ирисы так одушевленно…., приписывая им внешность, характер и настроение. Сегодня у меня получился очень околоароматный пост, я почти не описывала здесь сам аромат, как это принято. Но я надеюсь, что вы поняли из моего рассказа, как звучит ирис, как он есть… «Ирис» Reflexion от Евгения Фирсанова. P.S: По-моему, это первый и единственный пост про ирис, где нет фото и изображений ириса, вот такая странность).
Фото из интернета.

18

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика