Татьяна МТ

Парфюмерная осень, или Русские сезоны с Novelle Etoile

Наверное, многие слышали про некогда популярные «Русские сезоны», организованные, как бы сейчас сказали, одним из лучших менеджеров и импресарио, Сергеем Дягилевым, когда заграницей выступали известные представители искусства того времени в рамках гастролей русских артистов. Но начало всему положил «Осенний салон» в Париже с выставкой русских художников в 1906 году. У меня же свои «русские сезоны», когда осенней порой я достаю из закромов несколько любимых ароматов, созвучных моему осеннему настроению и олицетворяющих главные атрибуты и приметы осени — плед (шаль), чай, осенний лес, запах урожая….. Так совпало, что все эти духи русские, сделанные на фабрике «Новая заря» (Novelle Etoile). И они отлично создают нужную атмосферу и гармоничную с осенью ауру. Расскажу вам о них применительно у названным мною атрибутам. Плед (Шаль). Для меня такой шалью являются духи «Волшебство пачули».
Парфюмером этой красивейшей и богатой композиции стала Калис Беккер (для тех ,кто не знает скажу, что Калис сделала немало прекрасных духов, включая J`Adore (Жадор) Диор и несколько ароматов знаменитой марки Килиан). Ну сами понимаете, что если к духам приложил руку такой мастер, они просто не могут быть рядовыми и неинтересными. Аромат имеет очень «уютный» состав: лимон, бергамот, крымский ладанник, ваниль и мускус. Естественно, что все это обыгрывает красиво главную ноту- пачули. Хочу напомнить, для тех, кто запамятовал или не знает, что пачули — это кустарник, имеет древесно-смоляной, иногда древесно-земельный запах. Масло пачули получают из листьев обработкой паром (методом дистилляции). Аромат этого масла издавна считается нотой любви, афродизиаком. В составе духов меня заинтересовала еще такая нота, как крымский ладанник. Оказалось, что это скальная роза, очень похожая на шиповник, только сиреневатого цвета. Думаю, что ее запах напоминает аромат цветов шиповника. Что до меня, то нота «пачули» в этих духах пахнет очень похоже на запах шоколада, который мы варили когда-то с папой по рецептам из книги для работников шоколадных производств. Шоколад получился вкусный, ароматный, терпкий, он буквально таял во рту. Примерно так же пахнет горячий шоколад, если он правильно сварен и нужной густоты, без излишней сладости. Напомню, что пачули попали к нам из Индии довольно давно, еще со времен Наполеона. Тогда среди знати были в моде индийские кашемировые шали, которые и пахли пачули.
Рассказывают, что при изготовлении шалей между нитями основы прокладывались сухие листья пачули. Не очень представляю себе это технологически, но, возможно, так оно и было. Это позволяло доехать изделиям до места невредимыми. Позволить себе такие шали могли далеко не все, а только состоятельные люди, поэтому аромат пачули считался шикарным. Тогда и стали популярны духи с этим запахом, которые придавали владельцам восточного флера, а также вызывали ассоциации с роскошью и шармом. Эти ноты и сейчас звучат очень маняще, роскошно, навевают сравнения с благовониями и покоями Шахрезады или принцессы Будур. «Волшебство пачули» нельзя назвать сладким ароматом, но он мне кажется исключительно женским. Если кто помнит прежние духи Испахан (Исфаган), очень популярные в конце восьмидесятых, то данный аромат похож на них. Я же там слышу, кроме того, красивые густые ноты советских духов «Елена», правда в шлейфе. Для молодых девушек, думаю, они не годятся, но очень рекомендовала бы их послушать женщинам после 30, когда уже знаешь себе цену, знаешь, что ты хочешь… это самое время для подобного запаха. Хотя в качестве «окутывающего» аромата- пледа (шали), наверное, аромат годится для любого возраста, можем же мы в эту осеннюю пору позволить себе и несвойственные нам запахи.
Чай. Есть в линейке бренда и аромат для неспешной медитации, покоя и созерцания. Это «Белый чай».
Чтоб понять получше, почему аромат называется так и что хотели изобразить парфюмеры, расскажу, что же это за чай такой- белый. А это вид чая, подверженный слабой ферментации. Основная идея при этом сохранение чайного листа в том виде, котором он растет на кусте. Белый чай, обладающий изысканным мягким вкусом и утонченным ароматом, по мнению китайцев, «проясняет ум и избавляет от внутреннего жара, являющегося причиной ста болезней». Белый чай, по сути, получают не из распустившихся листиков, а из молодых стрелок, исходящих из чайной почки, покрытых белым налетом. Почему ему и дано такое название.
Чтобы воссоздать аромат и общее ощущение белого чая использовали такие компоненты, как бергамот, розовый перец, белая фрезия, ирис, мускус, виргинский кедр и амбра. Композиция очень приятная, уютная, древесно-пряная с некоторой пудровостью за счет ириса. Говорить о ней долго не буду. Просто озвучу мнение многих людей, неплохо разбирающихся в парфюмерии — духи очень похожи на Белый чай от Булгари и Вояж Эрмес. Причем они сделаны автономно от этих ароматов, а не по мотивам. Идеально звучат весной и осенью. Видимо, прохладный воздух красиво дополняет все имеющиеся компоненты. На меня действие аромата производит эффект, похожий на ощущение от чашки чая, выпитой на дачной веранде, когда ты наслаждаешься последними листиками на деревьях, ароматами увядшего сада и настраиваешься на приближающуюся зиму. Немного грустно, но так спокойно на душе. Запах леса. Есть группа ароматов, которые наиболее красиво и органично раскрываются именно осенней порой – это шипры. Я уже рассказывала, что названы они так в честь особого вида мха, произрастающего на Кипре. Главным компонентом шипров являются бергамот или другие цитрусовые в верхних нотах и мох в базе. Скорее всего, такое сочетание дает нам звучание, сходное с тем самым кипрским мхом. Есть и у меня любимый шипровый аромат фабрики «Новая заря», сопровождающий меня почти всю мою сознательную жизнь. Ведь им еще в годы моего детства пользовалась мама.
Это духи «Тет-а-Тет». И это едва ли не единственный аромат, который сохранил свое звучание без видимых изменений, а выпускается он с 1978 года. В его составе, как и полагается, есть мандарин и мох, а кроме того анис, семена сельдерея, зеленые ноты, смородиновые почки, жасмин, роза, иланг-иланг, ветивер, пачули, абмра, мускус и ваниль. Я не знаю, пытались ли создатели аромата изобразить что-то похожее на знаменитую «Черную магию» Ланком, но что-то мне подсказывает, что нет. В то время парфюмерные формулы создавались немного иначе и бережно хранились, укрываемые от чужих глаз. Учитывая, что оба аромата сделаны в 1978 году, возникает впечатление, что просто работали и здесь, и там над одной и той же задачей – создания классического шипрового аромата, с которой справились успешно. И если раньше «Черная магия» выглядела более выигрышно, скорее всего из-за качества используемого сырья и наличия в составе цибетина (получаемого от того же зверька, что и участвует в производстве кофе «Лювак», только иным способом)) , то сейчас я однозначно выбрала бы «Тет-а-Тет», ибо Магия сильно ему проигрывает в свете переформулировки аромата. Любители Сислеевского Eau du Soir тоже встретят знакомое звучание в «Тет-а- Тет».
Эта композиция — запах осеннего леса, влажного мха, прелых листьев и трав, сухой хвои под ногами и коры деревьев, готовящихся ко сну, запах подсохших и чуть вяленых ягод на кустах. Когда я была ребенком, мы любили с подружками валяться в куче сухих осенних листьев в парке, глядя на почти что голые деревья. И запах вокруг нас очень напоминал Тет-а- Тет. Немного колючий, немного пряный…. Главное, что он звучит совсем не инородно, почти натурально, не входя в диссонанс с окружающим миром. Запах урожая. Есть еще один, свойственный осени аромат- это запах собранных на даче овощей и фруктов, хранящихся в доме. И если почти все овощи уже использованы для заготовок, кроме более «стойких» перцев, кабачков и тыкв, то запах яблочек, особенно зимних сортов, долго наполняет мой дом. Вот об этом аромате осенних яблок для меня духи «Милая днем».
Справедливости ради хочу сказать, что хоть летом он звучит немного иначе, но тоже очень красив. В жару в нем появляются совершенно восхитительные сладковато-кремовые нотки, даже сливочные какие-то. Сейчас их нет. Зато есть запах яблок и немного сухофруктов.
В составе этих духов бузина, бергамот, водная нота, тубероза, ландыш, фиалка, сандаловое дерево, мускус. Аромат тоже очень давний, создан в середине 90-х годов, но остается по –прежнему актуальным. Как вы видите, яблок в нем нет, но я совершенно отчетливо их слышу. Он может быть и свежим, когда напоминает знаменитое Зеленое яблочко от Донны Каран, может быть и пудровым за счет фиалки. Древесные ноты придают определенного шарма. Но при какой-то определенной температуре аромат раскрывается немножко не так. Поэтому если вы его взяли, и вдруг он вам не понравился, скорее всего, надо попробовать в другую погоду. И он вас еще порадует. Вот примерно в такой «парфюмерной компании» я провожу свои осенние дни. Если мои наблюдения как-то помогут вам выбрать свой осенний аромат, буду очень рада. А в завершении хочу вспомнить одну расхожую цитату: «Осень – не время грустить, осень- время носить шарфики!». Поэтому желаю вам, чтоб ваша осень была уютной, красивой и сопровождалась хорошим настроением!!!!
Фото из интернета.
5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика