Татьяна МТ

Парфюм с книжных страниц или Mitsouko Guerlain

Здравствуйте, дорогие  друзья! Сегодня я хочу рассказать, как в моей жизни возникла одна страсть благодаря другой. Начну с того, что я очень люблю читать. Книга для меня  и друг, и релакс, и развлечение. Из детективных авторов в числе прочих предпочитаю мастера психологического детектива Викторию Платову. Обратила внимание, что на ее страницах, причудливо вплетаясь в сюжет, возникают названия различных духов.   И вот в одном ее детективе под названием «Битвы божьих коровок» фигурирует героиня по имени Мицуко, которая пользуется парфюмом Наэма. Я как любопытная женщина, да еще интересующаяся парфюмерией, конечно полезла в инет, посмотреть, что ж это за духи такие Наэма. Оказалось, что Наэма, как и Мицуко, духи производства Герлен и относятся они к ретро-ароматам. История Мицуко Герлена увлекла меня настолько, что я загорелась их послушать.

Духи это поистине легендарные. Наверное, многие знают их историю, но я ее напомню, так сказать, для освежения в памяти. Данный парфюм является вторым в истории шипровым парфюмом после знаменитого Шипра Coty и первым фруктовым шипром, поскольку впервые туда был добавлен персик, что значительно смягчило его звучание. Парфюм назван в честь героини популярного тогда романа Клода Фаррера «Битва «, маркизы Мицуко, которая влюбилась в офицера, будучи женой адмирала. Печальная история их любви переплетается с историей, рассказанной в опере «Мадам Баттерфляй».

Аромат создан как более легкий и лиричный что-ли аромат по сравнению и в противовес ярким и новаторским  ароматам эпохи арт-нуво. Флакон для данного аромата создан фирмой Баккара и отвечает духу времени- характерные завитки на «плечах» флакона в духе арт-нуво и крышка  в форме перевернутого сердца. Надо сказать, что данная форма сохранена у них до сих пор и используются Герленом также для других ароматов.

Данный парфюм был любим многими известными людьми, в числе которых Чарли Чаплин, Тэфи. Есть даже воспоминания Тэфи о том, как Алексей Толстой настолько проникся любовью к этому ее парфюму, что, захотев тайно облиться им, перепутал флакон в темноте с чернильницей и облился чернилами…. Известный многим парфюмерный критик Лука Турин однажды сказал в интервью, что если бы его отправили на Марс, разрешив взять всего один флакон, то им был однозначно стал флакон Мицуко.

А теперь о самих Мицуко. Я, конечно, понимаю, что состав данных духов поменялся за счет их неоднократной переформулировки  в течение почти ста лет (духи увидели свет в 1919 году), но как же хороши они и сейчас. Нежнейший фруктовый шипр с обязательным мхом в базе, в составе которого гармонично переплелись фрукты (цитрусы и персик), цветы (роза, жасмин, сирень, иланг-иланг) и пряные ноты (специи. ветивер, корица, амбра). Конечно, данный аромат, как многие другие классические ароматы,  очень специфичен и сядет не на всякого, но ведь не зря он остается популярен столько лет. Его звучание зависит от погоды и времени года. Лично я обожаю его  в прохладные «погоды»- ранней весной и осенью, когда букет раскрывается на прохладной коже очень нежно и не уходит в мужские ноты, не одеколонит. Этот аромат одновременно пряный, теплый и свежий.

Я очень люблю такие ароматы с историей, которые популярны и сейчас, приятно осознавать, что в этом переменчивом мире есть нечто относительно постоянное и незыблемое, прошедшее сквозь время, что есть некое слово, которое произносили и тогда и сейчас, имея в виду то же самое…. чудесный атмосферный аромат Мицуко. Мой любимый аромат.

А есть ли в вашей коллекции ароматы с историей или ароматы, фигурирующие в книгах?

 

Фото  взяты из инетернета.

3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика