Татьяна МТ

От покоя до бури с Cale Fragranze d’Autore

Сегодня хотела бы рассказать о своих впечатлениях от двух диаметрально-противоположных по настроению ароматах марки Cale Fragranze d’Autore.

Для начала скажу, что этот итальянский бренд представлен 10-ю ароматами и является семейным бизнесом, который возглавляет Сильвио Леви, химик по образованию и фармацевт в прошлом. Однако это не означает,что его ароматы химозят или отдают аптекой. Совсем нет. Свой парфюм  президент фирмы позиционирует как артистический парфюм, при этом ассоциируя себя со сценаристом, а своих коллег-парфюмеров с режиссерами. Артисты же, очевидно, мы, любители его композиций. Мне нравятся в большей или меньшей степени все композиции данной марки. Однако две из них мне полюбились особенно, возможно ,в силу противоречивости моего характера и любви к крайностям.

Первая из них называется Ozio (Праздность).

Но эта композиция не о ленности, обломовщине и тому подобное. Она о том состоянии, когда тебе необходимо приостановиться  в вечном беге, выдохнуть, это скорее созерцание, чем просто ничегонеделанье. Это то состояние, когда ты смотришь и слушаешь мир, а мир смотрит и слушает тебя. Это состояние приятной и очень нужной нам всем умственной и душевной деятельности, когда мы размышляем о жизни и о своем месте в этой жизни. 

Представим себе такую картинку: вечер в деревне, беседка на воздухе, естественное окружение природных цветов и ароматов, ничего искусственного и лишнего, чувства обостряются, мы ощущаем ароматы трав, деревьев, цветов, слышим шепот ветра, пенье птиц…. сидим с книгой в руке, иногда замирая в раздумьях. Такая обстановка располагает к умиротворению и гармонии внутренней и внешней, погружению в себя.

Вспоминаются строки Пушкина:

…Господский дом уединенный,

Горой от ветров огражденный,

Стоял над речкою. Вдали

Пред ним пестрели и цвели

Луга и нивы золотые,

Мелькали селы; здесь и там

Стада бродили по лугам,

И сени расширял чистые,

Огромный запущенный сад

Приют задумчивых дриад….

Вот о чем этот аромат. Его компоненты  очень красиво звучат.  Резеда и мастиковое дерево в верхних нотах, ирис, пион, перец, масе (мускатный орех) — в средних , мускус, сандал, виргинский кедр (можжевельник)- в базе. Я думаю, так пахнет вечером после знойного дня, когда растения, овеянные прохладой, отдают в воздух все свои ароматы, прежде чем закрыться на ночь. Аромат очень приятный, уютный,необычный… и очень стойкий. Если быть готовым к первым нотам мастики с резедой  и  не испугаться их необычного звучания, то вам гарантированы непередаваемые ольфакторные ощущения.

Необычный аромат, который довольно резок в начале (пахнет натертой мастикой мебелью) переходит в ноты несладкого меда резеды, а далее уже слышится пряная смесь ароматов цветов и смол, приправленных мускусом.  

Создателем данного аромата является сам Сильвио Леви (идея) и Маурицио Черицца (воплощение), который является также «отцом» многих прекрасных ароматов других марок, включая классическую марку Рансе.

А теперь от созерцательности перейдем к совсем другому по настроению аромату —Fulgor.

Как я поняла, этим словом называется состояние природы  перед грозой, бурей. Такое затишье, от которого немного тревожно, но и в то же время  чувствуешь некое предвкушение измений природы, когда «разродится» нечто, что накапливается на границе тишины и грома, земли, ветра и  воды. Это состояние контрастов. Как-будто сгусток энергии. «Буря, скоро грянет буря!»….

Этому состоянию соответствует зеленое начало аромата, создаваемое нотами черной смородины, зеленого мандарина и листьев инжира, переходящее в цветочные ноты магнолии, нарцисса и шафрана и завершающееся нотами ладана, минеральной амбры, графита и пирита.

Графит и пирит довольно редкие компоненты, которые воссоздают ароматы минералов (минералы тоже пахнут) и изображают ноты горячего песка, нагретого солнцем. Так пахнет воздух перед дождем.  Я бы назвала этот аромат запахом охотника за бурями.

Что же до моих собственных ассоциаций, то мне почему-то Fulgor при раскрытии напомнил ароматы Венеция от Лауры Бьяджотти (такой пряный медовый аромат) и духи Лагуна от Сальвадора Дали (сладкий морской аромат про райское наслаждение ), хотя пирамиды их отличаются. 

Оба аромата и Ozio, и Fulgor звучат очень натурально, годятся как для повседневной носки, так и для особых случаев. Оба аромата вполне гармоничны будут как на шумной и яркой вечеринке, так и на прогулке. Могут использоваться как ароматерапия для создания нужного настроя. Рекомендую знакомиться!

Фото из интернета. 

9

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика