Татьяна МТ

Осень цвета мандарина. Mandarine et Herbs от Esquisse parfum

Летний сад порыжел немножко, Хоть возьми, да и перекрась! Это осень — рыжая кошка Темной ночью в него пробралась. Где ступала на мягких лапках, Там и след оставила свой: Крона дуба — в желтых заплатках, Клён горит огневою листвой. На газоне, смотрите сами, — Не трава, а рыжая шерсть! Это кошка лазать устала И решила в траве присесть. (Г. Новицкая)

Сейчас, когда я пытаюсь поймать за хвост стремительно уходящее лето, когда последняя неделька августа щедро делится с нами теплом, солнцем или такими радужными летними дождями, когда ночи уже прохладны и звезды так ярки, наверное, самое время рассказать об аромате, с которым я плавно вхожу в новую осень. Войти туда плавно и незаметно — для меня очень важно, чтоб не щемило сердце перед долгой зимой, и не было грусти по уходящему году. Я как-то раз уже рассказывала, что для меня граница года — это сентябрь. Такое странное восприятие…. Год в моем понимании- это учебный год, и я никак не могу переделать себя, когда говорю поздней осенью о прошедшем лете: «в прошлом году»…. Чудачка…. Поэтому в конце августа- начале сентября на меня находит какое-то странное оцепенение, благость какая-то от этого прозрачного воздуха и легкой дымки, от рыжины и желтизны листьев, от яркого запаха увядающих цветов, которые словно бы стараются отдать миру всю свою красоту и весь свой аромат, от прохлады реки, в водах которой нет-нет, да и проплывет опавший лист, от паутинок на деревьях и от необыкновенного мягкого света…. В общем, я воспринимаю все как поэзию….проза кажется какой-то неправильной в эту прекрасную пору. Итак, с этого года для меня будет символизировать золотую осень композиция от парфюмера Марины Волковой Mandarine et Herbs (Мандарин и травы).

Марина является основателем парфюмерного бренда Esquisse parfum. Мне довелось этим летом познакомиться с ее ароматами, и в качестве резюме могу сказать – это духи со своим парфюмерным кодом. Сейчас модно говорить о «ДНК» бренда, свойственном марке звучании, по которому можно определить автора. Мы безошибочно определяем обычно духи Эрмес от Жана Клода Эллены, ароматы Шанель, Герленовские классические композиции, ибо все они имеют нечто, что сразу заявляет нам о принадлежности аромата к некой марке или автору. Здесь мы тоже видим такое отличие. Духи Марины имеют узнаваемую «фирменную» базу, на которую словно на стержень нанизываются разные компоненты, создавая разнообразные композиции. Этот момент произвел на меня очень приятное впечатление. И не зря я вспомнила про моего любимого парфюмера Жана Клода Эллену, ведь Мандарин и травы кажется мне какой-то неизвестной его композицией, но не менее прекрасной, чем знакомые мне ароматы эксклюзивной линейки Эрмес. Нельзя сказать, что эти духи мне что-то напоминают из созданных Элленой, но они совершенно в его духе, такие же акварельные и медитативные, красивые и умиротворяющие…. Одним словом, духи очень качественно звучащие. Естественно, что я не могла их обойти своим вниманием, и первым делом решила рассказать о них. Что же заявлено в их составе: Верхние ноты: желтый мандарин, белый грейпфрут Средние ноты: горький апельсин, пион, кумкват, ревень, липа, зеленый аккорд Базовые ноты: дубовый мох, гальбанум. Для меня самой странно, что духи с таким обилием цитрусовых нот ассоциируются с нашей русской осенью. Совершенно нет чего-то иноземного, запаха теплых дальних стран, где растут цитрусы. Видимо, простой огородный ревень, липа и любимый мной пион создают такое настроение. Да и гальбанум, чье название происходит от слова «гальбан» (желтый), зонтичное растение, млечный сок которого образует смолу, по запаху похожему на зелень с бальзамическим и древесным оттенком — очень даже подходящий для нашей осени запах. «Иные дни похожи на вдох: Земля наберет побольше воздуха и замирает — ждет, что будет дальше. А лето не кончается, и все тут. В такую пору на обочинах буйствуют цветы, да не простые: заденешь стебель, и окатит тебя ржавый осенний дождик» (Р. Брэдбери) Я слышу в этом аромате и запах осенних рыжих и желтых бархатцев, растущих на городских клумбах, и медунков-алиссумов. В моем далеком детстве, когда на 1-е сентября было принято дарить бархатцы, астры и хризантемы, как-то очень похоже пах букет в моих руках, предназначенный для первой учительницы, Нины Николаевны. И настроение в этот день было очень сходным тому, какое навевает наш аромат – и радость от встречи с школьными друзьями после летней разлуки, и легкая грусть о том, что лето прошло, а было оно таким чудесным…. Зато воспоминаний от этих чудес и энергии, которой мы напитались за лето, хватит на долгое время, чтоб придать бодрости в грустные дни октября, и даже чуть-чуть оставить на февраль….

А еще в «Мандарин и травы» я чувствую аромат сухих осенних листьев, которые мы собирали для гербариев и аккуратно складывали в большие книги с яркими картинками, накрывая промокашкой. Вот прямо вижу перед собой такой осенний букет ….. Но апельсин и мандарин, конечно здесь совершенно явно есть, особенно в первых нотах, не одни только цветы и листья. Разве что для меня это не аромат свежих фруктов, а, скорее, запах высушенных цукатов, когда сначала нарезаются небольшими ломтиками апельсиновые и мандариновые корки, затем они опускаются в густой сахарный сироп и выкладываются на большой разнос или противень, застланный пергаментом для просушки… Готовые цукаты мы складывали в банки из-под Монпасье и ели их вместо конфет.

Этот аромат- помещенный во флакон запах теплого и рыжего сентября, и сам он ярко-рыжий по восприятию, словно мандарин, и очень уютный, как если бы посмотреть на солнце через желтый лист или заглянуть в глубь ароматной головки желтого сентябрьского цветка. Наверное, так пахнет Бабье лето, которое в других странах зовут «Индейским летом».

Помните песню Джо Дассена: «Была осень, та осень, когда стоит хорошая погода. Время, которое бывает лишь на севере Америки. Там его называют «индейским летом»….» Вот она то и может стать музыкальной темой композиции Mandarine et Herbs. И вообще аромат для меня оказался очень музыкальным. Пока я писала этот пост, какие-только песни и мелодии не напевала – и вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и «Осенние листья» (Осенние листья шумят и шумят в саду, Знакомой тропою я рядом с тобой иду…), и «Осень» (…Осень- рыжая подружка, не грози в мое окно…), и «Золотые шары»…. . Словами из последней я и хочу завершить свой пост: …Я с утра куплю на рынке золотых шаров букет, Выну старые пластинки, словно память тех лет, Всех, кто жили по соседству, тёплый вечер соберёт, И опять дорогой детства наша память поведёт… И, несмотря на то, что еще август, я желаю вам уюта, тепла и прекрасного настроения этой осенью, друзья!!!!!
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика