Татьяна МТ

Нью-Йорк, Нью-Йорк или география от Бонд № 9

Всем добрый вечер! Начну с того, что у меня никогда не возникало желания попробовать ароматы в цветных, чрезмерно ярких, да еще и иногда кислотного цвета флаконах, какими являются флаконы Бонд. У меня просто есть стойкое мнение еще с юности, что содержимое соответствует флакону, и ничего хорошего я не ждала от этого многообразия бутыльков цвета детских раскрасок. Кто-то их сравнивает с конфетками, карамельками. Ну, одним словом, липкая сладость, приторность и детскость — то, как я их восприняла. Но одна из моих подруг, к мнению которой я прислушиваюсь, очень рекомендовала мне познакомиться с маркой Бонд № 9. Я выбрала из всего многообразия самые скромные и приятные моему глазу расцветки и заказала на пробу. Как обычно, перед знакомством с ароматами я немного познакомилась с маркой. Оказалось, что основала ее француженка Лорис Рамэ, влюбившаяся в Нью-Йорк и его атмосферу.
Марку она назвала в честь адреса самого первого своего магазина, который был открыт в одном из престижных районов Нью-Йорка — Сохо. Вся парфюмерная продукция Бонд № 9 делится по географическому принципу. Конечно, выражение «география Нью-Йорка» звучит почти так же смешно, как глобус Москвы, но именно о ней нам спешат поведать многочисленные ароматы марки. Признаюсь честно, я никогда не была в Нью-Йорке и знаю о нем мало что. Так, что-то слышала… названия районов, каких-то популярных мест, без четкой привязки к чему-либо. Главной моей привязкой стали художественные фильмы, действие которых происходит в этом городе. Поэтому названия заказанных мною ароматов ни о чем мне не говорили, и ожиданий никаких не было вообще. Первое впечатление после их получения было весьма прохладным, они оба напомнили мне другие ароматы, которые я знала раньше, показались чуть ли не их клонами. Однако я поспешила с выводами, как оказалось впоследствии. Итак, первый аромат называется Brooklyn.
Да, это такой район в Нью-Йорке. Немножко расскажу, для тех, кто, как и я, ничего об этом не знает. Бруклин — один из самых густонаселенных и больших районов, что неудивительно, ибо раньше (до 1898 года) это был отдельный самостоятельный город, со своим деловым центром и прочей необходимой инфраструктурой. Сейчас Бруклин — это место для нового поколения творческих людей всех мастей и артистичных эмигрантов. Можно сказать, что это самый многонациональный район. Наверное, все знают про знаменитое место Брайтон-Бич, который еще называют «маленькой Одессой». Русские в избытке проживают в Бруклине, наравне с итальянцами, пуэрториканцами, афроамериканцами, китайцами и еще многими другими представителями разных национальностей. И что же за аромат назван таким словом «Бруклин»: верхние ноты — грейпфрут, кардамон; средние ноты — кипарис, герань, можжевельник, джин; база- белый кедр, кожа, гуаяк. Когда я нанесла его на себя, была очень удивлена, что такой легкий, свежий, с древесными нотами аромат назвали именем самого яркого и разнохарактерного района. И он казался мне таким довольно долгое время, пока я, нанеся его в очередной раз, не занялась чем-то активным, что разогрело мою кожу. И тут я услышала от себя переливчатый, очень тонкий, но вместе с тем интересный и красивый аромат, у которого есть характер. И мне все стало вдруг понятно. Ему было нужно именно то, что характеризует Бруклин — динамику, движение, активность.
Раскрытие аромата как будто воссоздает нам изменение атмосферы Бруклина по мере продвижения от его южной части, где и находится расположенный на берегу Атлантического океана Брайтон-Бич, с его свежим звучанием бриза, к Бруклинскому мосту, соединяющему Бруклин и Манхэттен, постепенно насыщая аромат энергетикой и запахами, присущими этому району. Этот парфюм про жизнь, про изменение настроения в зависимости от твоего ритма, он меняется вместе с тобой в течение дня. Он нежен и недокучлив, когда ты отдыхаешь, он ярок, когда ты занят делом и активен. Он индикатор твоего дня и твоего настроения. И этот аромат совсем не прост, каким он мне показался изначально, я не знаю, что за молекулы присутствуют в нем, видимо, это что-то сродни ДНК Нью-Йорка, который безошибочно передает нам изменчивость и неоднозначность большого города. Должна сказать, что этим же самым отличается и второй аромат, попавший ко мне, под названием Lexington Avenue (Ле́ксингтон-авеню).
Я не буду утомлять вас географическими подробностями, скажу лишь, что так называется протяженная улица в центральной части Манхэттена. В составе композиции очень интересные ноты: верхние ноты- кипарис, кардамон, звездчатый анис, цитрусы, фенхель; средние ноты- пион, крем-брюле, ирис. миндаль; база- пачули, сандал.
Я никак не могла понять, какие ассоциации вызывает у меня этот аромат, кроме того, что он очень многокомпонентный и временами гурманский, пока не увидела, что точно такой же аромат, с таким же составом вошел в коллекцию, посвященную самому неоднозначному и яркому художнику современности, из всех, что я знаю — Энди Уорхолу. Наверное, многие видели его картины или имеют представление о стиле их написания по фильму «О чем говорят мужчины?». Помните их обсуждение картины, на которой веселенько так что-то непонятное нарисовано, и кто ее автор, никто и не знает…. Но якобы если сказать, что это работа Энди Уорхола, то сразу все видится совсем иначе… и их шутливый запев на мелодию песни «Черный ворон»: «Энди Уорхол, что ж ты вьешься Над моею головой? Ты добычи не дождешься. Энди Уорхол, я не твой.»….
Ну так вот, аромат коллекции, посвященной сей неординарной личности по определению не может быть рядовым, ведь именно он считал парфюм — средством самовыражения, и апартаменты его не случайно располагались на той самой Лексингтон Авеню. Флакон из коллекции Уорхола немного отличается от оригинального, но по сути он тот же.
Он просто украшен знаменитыми «туфельками» Уорхола. Аромат красивый, чем-то напоминает по звучанию Дольче Вита от Диора и Фемените Боа Сержа нашего Лютена, но он другой. Этот аромат- сгусток всего того, что называется Нью-Йорк, с его многообразием настроений и запахов, тут и аромат живущего полной жизнью делового центра с его небоскребами, офисами, магазинами, кафе и ресторанами, разнообразными заведениями разного толка. и ароматы людей, его населяющих. Мне сразу пришло в голову, что этот парфюм был бы идеален, наравне с предыдущим, для ароматного сопровождения историй и передвижений четырех подруг, главных героинь фильма «Секс в большом городе».
Я думаю, многие помнят писательницу Кэрри Брэдшоу и ее трех ярких и очень разных по характеру подруг. Очень кстати вспомнился совет от Кэрри, прозвучавший в фильме: «Позвольте себе быть разной!». А она именно такой и является – то элегантная, то эпатажная, то взбалмошная, то мудрая, то позитивная, то грустная….
Она очень интересная личность. Ее стиль – против правил. И он ей очень идет. И она живет насыщенной, полной событий жизнью, в которой, конечно, есть место и развлечениям, и работе, и любви, и отдыху.
Этот фильм, вопреки своему названию, про жизнь, а не про секс. И вторая часть его названия тоже раскрывается в полной мере среди развития событий. Это история про большой город и его жителей. Я из любопытства посмотрела, где именно происходит основное действие фильма — и да, на Манхэттене, и часто на Лексингтон авеню. Именно в этом районе происходит столько важного для героинь фильма.
Саундтрек к фильму отлично передает настроение аромата. Он быстрый, легкий, позитивный и яркий. Надеюсь, мне удалось вам представить эти два аромата и вообще концепцию американской парфюмерной марки Бонд № 9. Рекомендую!
4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика