Татьяна МТ

Нефритовая магия от Булгари. Синий чай

Сегодня мне хотелось бы поговорить о роскоши, чае и камнях. Все эти темы объединяет аромат от итальянского бренда под названием Булгари. В частности, речь пойдет об одном из представителей «чайной» коллекции под названием Eau Parfumee au The Bleu Bvlgari, который называют обычно Синий чай.

Вообще, объективно можно сказать, что бренд Булгари не итальянский, а греческий по происхождению, ведь его основал грек по имени Сатириос Булгарис, который впоследствии стал называть себя на итальянский манер  Сатирио Булгари.  Перебравшись в Италию,  он организовал бизнес по производству ювелирных изделий и предметов роскоши (в 1884 году). В названии одна из букв (у) была изображена на греческий манер, таким образом Булгари сохранил в написании своего бренда память о родине, солнечной Греции.

Парфюмерия Булгари появилась в 1993 году. Ее отличительной особенностью является наличие в составе необычных компонентов. За эти годы было создано немало ароматов. Особенно любимыми для ценителей парфюмерии стали коллекция, посвященная драгоценным камням, и чайная коллекция. Первый аромат чайной коллекции под названием The Vert (Зеленый чай) был создан любимым мною Жаном-Клодом Эллена. Он стал эксклюзивным ароматом бутиков Булгари. Впоследствии были созданы Белый чай, Красный чай, Синий чай и Черный чай.

Итак, о Синем чае: эта парфюмерная композиция сделана парфюмером Даниэлой Андрие, как отражение  аромата экзотического восточного чая Улун. Улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем. Синим он назван не по цвету напитка, а по цвету самих «чаинок», цвет которых зеленый, с маслянистым глянцевым блеском и бирюзовым оттенком. В связи с тем, что в восточной культуре таким цветом обычно характеризуют цвет чешуи дракона, то эти сорта чая часто называют Черным драконом или Вороным драконом.  «Синие» сорта чая имеют чистый аромат и они очень полезны для здоровья.

Теперь вернемся к нашему парфюму.

В его состав входят лаванда, шисо или листья периллы (которые  и дают аккорд синего чая), фиалка, чай, ирис, мускус. Немножко поясню, что же такое шисо или перилла (красная)- это масличное растение, которое еще называют красная мята. Существует два вида периллы- базиликовая (для производства масла) и нанкинская (салатная). Зелень периллы имеет анисово-лимонный вкус.

Уже по составу видно, что композиция Синий чай очень спокойная и умиротворяющая…. ее составляющие преимущественно сиреневатых тонов. Так она и воспринимается — как фиолетовые аккорды, растворенные в прозрачной зелени. Я давно не практиковалась в рисовании, но думаю, что такая смесь цветов даст нам бирюзовый. Мне же хочется придерживаться восточной темы, поэтому назову его нефритовым.

Нефрит же является священным камнем Древнего Китая, обладающим поистине уникальными защитными и магическими свойствами. Его часто называют камнем неба и земли, мудрости и величия. Считается, что он способен защитить своего владельца от злых сил. Ведь не зря же в книгах Акунина  про чиновника особых поручений Эраста Петровича Фандорина не раз фигурируют нефритовые четки, которые попали в руки  к Фандорину совершенно необычным способом, и стали для него сразу и оберегом, и помощником.

В его историях описывается их чудесное действие, когда перебирая четки, Фандорин разгадывал непростые загадки. Кроме того, они рассыпались в его руках в самый подходящий момент, спасая его от опасности  и даже неминуемой смерти. Вот такие они, нефритовые четки из 25 бусин (трижды долголетие и еще одна).   И что самое интересное, они обладали ароматом, вот как это описывается в книге: » Фандорин повертел чётки и так, и этак, даже зачем-то лизнул один камешек, а потом еще и понюхал. Никакого вкуса язык, разумеется, не ощутил, а вот запах был — едва уловимый, но все же несомненный…пахло неподдельной истинной древностью, как от Византийских мозаик или развалин Колизея….»

Я не знаю, удалось ли мне донести до вас, как же пахнут эти духи, Синий чай от Булгари, но запах этот очень неординарный, и описать его просто не получится. Он совсем по-разному звучит в зависимости от разных факторов, включая ваше настроение и погоду на улице. Его нельзя назвать ни откровенно чайным, ни лавандовым, ни пудровым. Все эти компоненты открываются на теле весьма неожиданно. На мне иногда они пахнут немного медово, иногда присутствует приятная кислинка. Одно могу сказать точно — этот запах нельзя назвать простым и однозначным, он может быть как медитативным, успокаивающим, так и свежим, бодрящим, может он быть и довольно ярким, шлейфовым. Парфюм Синий чай относится к категории унисекс, поэтому вполне органично звучит как на мужчинах, так и на женщинах. Время года для него я бы не стала определять.  Я думаю, этот аромат под настроение, когда вам хочется испытать какие-то определнные эмоции. Может, для придания ясности мыслям, когда он настраивает подобно»нефритовым четкам» Фандорина,  может, для  придания бодрости, когда он действует как чай Улун, а может, просто для удовольствия. Это предстоит решить вам самим. Для меня же Синий чай- обязательный аромат в моей коллекции. Пробуйте и вы!

Фото из интернета. 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика