Татьяна МТ

Не пион. Про розу-аристократку и изысканный восток

Сегодня хочу рассказать вам про два аромата, которые изначально мне активно не понравились. А все потому, что любезные консультанты представили их мне как «пионовые» ароматы, чего совершенно не следовало делать, ведь в них только лишь есть пион, но они пахнут не им одним. Понюхав, я сразу отмела их для себя с мыслью: «Это не пион!» и внесла в «черный список» неподходящих мне ароматов. Вообще я достаточно лояльна к новинкам, но если ты нацелен на одно, а тебе подсовывают другое, сразу возникает отторжение. Прошел год, и теперь я могу объективно оценить их звучание без призмы «пион»… Начну с аромата, о котором в прошлом году много было сказано, как о новинке, совершенно не типичной для марки Сислей. Да, вы правильно догадались: это «Изя», а точнее Izia Sisley.

Насколько я поняла, название произносится именно как «Изя» — это детское прозвище нашей героини польского происхождения Изабель д Орнано, жены основателя бренда Сислей, Юбера, и матери нынешних руководителей фирмы, Филиппа и Кристины. Легенда гласит, что духи были посвящены именно ей и созданы в память о сорте роз, который Изабель любит с детства и выращивает по сей день в своем саду. То ли это майская столепестковая роза, то ли какой-то неведомый нам сорт, история умалчивает. Но духи эти точно про розу, такую умеренную по звучанию – не слишком легкую и тонкую, не слишком пышную и яркую, но довольно интересную, розу — аристократку, похожую на свою владелицу, польскую панну (урожденную графиню Потоцкую), имеющую по линии матери родство с Радзвиллами (богатейшим родом, первым в княжестве Литовском, получившим княжеский титул Священной Римской империи в 1518 году). Одним словом, непростых кровей панна, благородных.
На фото: Изабель в молодости. Но аромат, несмотря на явно недешевое звучание, довольно простой, так сказать, без выпендрежа. Сначала, на мой взгляд, откровенно пахнет болгарским розовым маслом. Правда, небольшая пряная кислинка делает его интересным и легким по восприятию, несладким. Вспоминается стихотворение Бальмонта: Твой смех прозвучал, серебристый, Нежней, чем серебряный звон,- Нежнее, чем ландыш душистый, Когда он в другого влюблен. Нежней, чем признанье во взгляде, Где счастье желанья зажглось,- Нежнее, чем светлые пряди Внезапно упавших волос. Нежнее, чем блеск водоема, Где слитное пение струй,- Чем песня, что с детства знакома, Чем первой любви поцелуй. Нежнее того, что желанно Огнем волшебства своего,- Нежнее, чем Польская панна, И, значит, нежнее всего. В составе «Изи» альдегиды, бергамот, розовый перец, розы, цветочные ноты, ангелика (дягиль или дудник), жасмин, пион, ландыш, амбра, белый кедр, мускус. Я не услышала там привычных мне звонких и мыльных альдегидов, может, они просто в данной композиции делают более объемными и выпуклыми цветочные ноты. Жасмина и ландыша я там тоже не уловила, пион проскальзывает буквально мимолетно где-то на втором часу раскрытия парфюма, при этом он похож на пион из Пиона Сучжоу Армани или из Наркотического цветка Экс Ниило. Но его там немного, эти ноты лично для меня наиболее желанные, так как пион я очень люблю, но их надо дождаться…. В целом, если не ждать ничего конкретного, то аромат очень красивый и приятный, особенно он мне нравится сейчас, осенью, когда нет никаких удушающих или резких нот. Наличие мускуса и белого кедра выдает что-то похожее в базе на исо-е-супер, но недолго, поэтому аромат воспринимается как добротная классика, абсолютно не похожая на все, что мы знаем в бренде Сислей. Отдельное «Да!» флакону, он весьма изящен, приятен по цвету и добротен. Как я поняла, он сделан (как и знаменитый флакон Eau du Soir) по эскизу польского скульптора Бранислава Криштофа, являющегося давним другом семьи. Одним словом, он подходит героине, которой адресован — нежной панне, Изабель, Изе, как ее по сей день зовут в семье, на протяжении многих лет занимающейся развитием бренда Сислей вместе с мужем. Я очень рада, что, наконец, оценила эти духи и теперь с удовольствием ими пользуюсь. Второй аромат, который тоже не про пион — это Fleur Musc For Her от Narciso Rodriguez.
Цвет флакона абсолютно не отражает его состав, композиция по моему восприятию совсем не «розовая» и даже не цветочная. Она ориентальная, причем с первой минуты практически до последней. Аромат раскрывается как бы в обратную сторону, верхние ноты можно услышать в самом конце. Это очень красивый, сдержанный, деликатный восток в стиле знаменитых духов «Испахан» (Исфахан) от Ив Роше, или духов «Мата Хари» (производителя не помню, но были такие красивые томные восточные духи в синем флаконе). Я бы даже сказала, они бархатные по звучанию, такого глубокого темно-синего или темно-вишневого цвета …. В верхних нотах заявлен розовый перец, в средних- роза, пион, мускус, в базе — пачули, амбра, фиалка…. Я же сразу же, с первых нот слышу какую-то густую смолу, что-то связанное с восточными благовониями, возможно это та самая амбра, которую еще называют янтарь. Роза там тоже есть, но щедро облитая пачули, с шоколадным оттенком. Наверное, если бутон сладкой бордовой розы обмакнуть в горячий шоколад, будет примерно такой аромат. Пион там, если и есть, то тоже сладкий, похожий на Пион Пенхалигонс. Перец дает пряной теплоты, специевости звучания. Сходство с Исфахан натолкнуло меня на аналогию с запахом иранской принцессы. И даже есть подходящий реальный персонаж — это первая жена шаха Ирана, Фавзия Фуад, королева Ирана и Египта, красивейшая женщина того времени, очень похожая на голливудскую звезду. При рождении носила титул «Её султанское величество». У нее интересная судьба и долгая интересная жизнь. Но здесь ее пересказывать не буду, просто полюбуйтесь совершенными, преисполненными достоинства чертами.
Духи тоже очень достойные, некричащие, не напрягающие, если вы, в принципе, носите восточные ароматы. Нет никаких нот, сверлящих мозг, они хорошо сбалансированы. Если б я придумывала для них цвет и форму флакона, скорее всего, сделала бы что-то очень темное, с легкой искоркой, изящной удлиненной формы, похожей на силуэт женщины в длинном платье со шлейфом…такой величавый силуэт.
Но даже и в реальном флаконе духи очень хороши и эффектны. Я бы рекомендовала их женщинам за 35, и лучше в качестве вечернего аромата, хотя прохладными осенними днями они и днем будут вполне уместны. Возможно, в среде Нарциссо Родригеса, американского дизайнера кубинского происхождения этот аромат называется «цветочным-древесно-мускусным», что оправдывает его название, но для меня он восточный. Я допускаю, что на других аромат может раскрываться иначе, но описываю лишь свое восприятие, поэтому не судите строго. В заключении могу констатировать, что в числе «моих» ароматов, в смысле тех, что совпали со мной, появилось еще два — «Изя» и «Цветочный мускус». Если они не понравились вам летом, на своем опыте рекомендую попробовать их сейчас и дать им еще один шанс!
Фото из интернета.
13

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика