Татьяна МТ

Морские истории. Bvlgari Aqva Divina

Недавно поняла, что все мои ароматы рассказывают мне свои истории, и когда мне не хочется «слушать» какую-то историю или она кажется мне в данный момент неуместной, то парфюм убирается до лучших времен глубоко в шкаф. Это как книга, которую хочется перечитать, чтоб лишний раз убедиться в своей правоте, попытаться что-то понять или окунуться в ее атмосферу. В этом году меня потянуло на морские истории. Я никогда не любила акватическую тему, а тут вдруг стала выделять ноту соли в ароматах, мне ее словно не хватает. Про несколько «соленых» ароматов я уже рассказывала. Продолжу рассказ описанием следующего под названием Aqva Divina от одного из моих любимых брендов Bvlgari.

Название переводится как «Божественная вода», создатель композиции, уже знакомый нам Альберто Морийяс, вроде бы хотел отразить в ее звучании настроение и сюжет картины «Рождение Венеры», хорошо нам знакомой, оттого и такое название. Но для меня почему-то аромат кажется немного другим, и ассоциации возникают далекие от божественных. Разве что воспринимать море само по себе как «божественную воду». В самом начале звучания аромат такой дерзкий и даже немного вызывающий, что ли, как вздернутая голова Элизабет Суонн, главной героини фильма «Пираты Карибского моря». Вот уж где женщина на корабле устроила «шороху». Вздорная красавица благородного происхождения не находит для себя ничего лучше, как бороздить моря на корабле с пиратами и искать приключения на свою голову. Она красива, утонченна, умна и бесстрашна.

И в этом парфюме мы находим очень подходящие ее образу ноты — соленый ветер, нежный аромат кожи (ведь став моряком, Элизабет не перестала быть женщиной с нежной кожей и свойственным ей флёром), запах деревянной морской палубы, пропитанной ароматами дальних стран и экзотических фруктов, и что самое главное, в нем есть какой-то азарт, который бывает в преддверии приключений. В составе заявлены : бергамот, соль, имбирь, айва, магнолия, древесные ноты, амбра и пчелиный воск. Многие слышат явно айву, кто-то имбирь. Я отдельно не слышу ничего, кроме соли, да и то она вплетается в букет очень гармонично. Это аромат не акватический, на мое счастье, он просто с намеком на море. Море словно за скобками, но оно присутствует. Даже затрудняюсь его отнести к какому-то классу. Даже восток здесь в определенные мгновения можно услышать, правда, такой деликатный восток, как если корабль долго стоял на якоре в индийской бухте и где-то рядом жгли благовония. Возможно, аромат похож на запах фигуры на носу корабля- кариатиды (еще ее называют гальюнной фигурой или рострой). Обычно в качестве таких фигур использовались русалки или богини. Нередко встречалась в качестве ростральной фигуры Богиня Ника. Эта фигура, устремленная вперед, была символом судна, и изначально служила для задабривания Богов или морских духов. После того, как корабль отслужит свой срок, ее снимали и украшали стены зданий, колонны (ростральные колонны в Питере). Иногда помещали в морские музеи.

После длительных морских путешествий такая Ника могла пропитаться разнообразными запахами со всего света и соленой водой. Вот вам и Божественная вода — Богиня Ника на носу корабля, летающая над морской волной. Аромат через некоторое время немного смягчается, становится чуть сливочным, телесным, с легкой кофейной ноткой, он словно более нежный , а нотка соли не дает ему стать сладким. Возникает мысль о юной и мечтательной девушке, которая живет рядом с морем и кораблями, хрупкой, загорелой, быстрой, и с очень чуткой душой. В нем есть некая тревожность, ожидание чего-то….

Ю. Масютин «Ассоль» Я думаю, вы уже поняли, что я говорю сейчас про Ассоль, эту прекрасную мечтательницу, выросшую у моря, рядом с лодками, которая, наконец, дождалась свой корабль с алыми парусами. Как корабль стал символом надежды и исполнения мечты, так и наша композиция тоже имеет свое настроение — ожидания чего-то интересного и хорошего и веры в это. Причем он не о пассивном ожидании, он о том, что «чудеса делаются своими руками» и что сказки мало любить, в них надо верить. Божественная вода – это не гламурный и суперженственный аромат, в нем нет ни малейшего намека на будуарность, театральность, ничего подобного. Возможно даже на ком-то он раскроется немного мужским звучанием. Для меня же это словно аура, сопровождающая человека, которому по душе морские брызги, в ком есть некоторая авантюрность, бесстрашие, желание чего-то нового. Запах динамичный, бодрящий, нисколько не умиротворяющий или успокаивающий. При этом довольно спокойный и неяркий по звучанию. То одна нотка доносится, то другая, словно переливаясь…. Мне этот аромат напоминает чем-то духи Ню от Ив Сен Лоран, если их существенно облегчить и лишить сексуального подтекста: своего рода дневной вариант Ню для повседневной жизни. Бывают ароматы «с перчиком», а этот «с солью»… в смысле «вот в чем соль», когда говорят о сути рассказа, повествования…. И да, эта самая соль в нем есть, ведь не зря же аромат разбудил в моей памяти столько прекрасных историй и столько образов… Думаю, он мог навеять и другие образы, неведомые мне. У кого-то другого они будут иными, ведь у каждого из нас разный опыт. Возможно, кому-то вспомнится морская прогулка или отдых на море, а, может, что-то и вовсе не имеющее отношения к морю. Кто знает….. Духи комфортные и подходящие, как мне кажется, на каждый день. Не знаю, почему я их заметила только в этом году. Наверное, мне не хватает сейчас чего-то, что есть в них — интересных морских «рассказов», духа приключений и запаха мечты.
Фото из интернета.
6

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика