
Лилия, которую люблю. Lys Noir от Марины Волковой
Я никак не могу воспринимать авторскую парфюмерию как-то иначе, чем по имени создателя. Да, конечно, парфюмерный бренд Марины Волковой называется Esquise Parfum, но я думаю, что всем гораздо понятнее, если представляешь духи именно так. Для меня авторский аромат — это всегда часть души парфюмера, одна из сторон его личности, одна из черт его характера.Сегодня я хочу понять ту сторону Марины Волковой, которая воплотилась в духах под названием «Черная лилия». Надо сказать, что эти духи не про темное начало, не про что-то мрачное, совсем нет, они про тайну, про загадку, про волшебство чудесного цветка.

Признайтесь честно, много вы в своей жизни видели черных лилий? – Я не встречала ни одной, однако, как я узнала, черные лилии- самые нежные по аромату гибридные сорта лилий. Конечно, цветков идеально черного цвета не бывает, они всегда имеют или темно-красный, или фиолетовый, или синеватый оттенок. Известно много сортов черных лилий, но лишь один считается настоящей черной лилией — это сорт Ландини. Ее еще называют «Черной королевой».Я не цветовод и потому поручиться не могу, что она самая черная лилия из всех существующих. Возможно, что при создании аромата Марина имела в виду совсем другой сорт, но Ландини так красиво звучит)))).
А еще я вычитала, что «На языке цветов букет, в состав которого входит лилия черного цвета, означает пожелание волшебной жизни, признание в стиле «Вы – просто волшебница!»

Не потому ли многие парфюмеры создавали ароматы под названием «Черная лилия»? А может, их привлекала красота и необычность цветка и его особый аромат или его таинственность. Мне трудно сказать, в чем отличие черных лилий от других её сортов, которые я, признаться, переношу с трудом (это мой самый нелюбимый цветок), но, если судить по аромату духов Марины Волковой, черная- это та единственная лилия, которая мне не просто не вызывает отторжения, она попала в число моих любимчиков.
В составе аромата, как указано в рекламной открытке, лилия и жасмин в окружении черного дерева, кожи и специй.
Я же первым делом слышу в аромате альдегиды, на которые последнее время я просто «западаю». Оттого и внезапная страсть к духам с ретро-звучанием. А альдегидные ароматы Марины Волковой мне очень по душе, хотя,возможно, как раз в этой композиции их и нет….
Первые ноты очень яркие, кисловатые, будто бы ягодные, перемешанные с сочной лесной зеленью: мне они напомнили мой любимый Брэкен от Амуаж. Потом аромат приобретает красивую горечь, подобную той, что есть в Шанель № 19 и какую-то мшистость, что ли…. Я не слышу в аромате неприятных мне нот, свойственных обычно лилиям, таких болотистых, холодных …. Здесь лилия мягкая, без избыточности, видимо, за счет союза с жасмином, индольности нет тоже. Кожа присутствует где-то словно за скобками, вроде бы, она есть, но как-то уж очень туманно. Это тоже радует, я люблю нежную кожу в духах.
Примерно минут через 30 после нанесения я услышала знакомые с детства ноты индийского мыла «Махарани», тогда оно было очень популярным, его клали в шкафы для ароматизации белья, уж очень оно было запашистое, в отличие от нашего мыла.
Ничего не могу с собой поделать, но многие ароматы Марины кажутся мне из «рода» классических шанелевских духов. И эти тоже на всех этапах раскрытия отсылали меня к сравнению с Шанель, правда, не к одной композиции, а к нескольким.
От «Шанель 19» аромат плавно переходит к чему-то более мягкому в духе «Паусы» или «Джерси», даже кажется, что там есть ирис в составе, чувствую его мягкую пудровость. Звучание становится более округлым, сладковатым, словно пахнет цветочным пломбиром или другим приятным цветочно- молочным лакомством, какое могли бы любить эльфы или жители Цветочного города из книжек про Незнайку. Здесь в аромате присутствует сходство с «Розовой молекулой» от Zarkoperfume, о которой я писала раньше.

Запах с течением времени становится все более нежным, кремовым, с оттенком чистоты, который свойственен обычно альдегидам. Но при этом он вполне «молодой» по звучанию, он не для зрелых дам, хотя если им понравится, то почему бы нет. Я чувствую в нем теплоту и бархатистость, как будто ты близко-близко поднес лицо к пушистеньким тычинкам, так близко, что даже о них пачкается нос, а еще он дает ощущение уютности…. Чувствую себя Дюймовочкой, уснувшей в сердце винкебутона.

И, кстати, теплота аромата лучше всего проявляется именно в тепле, на горячей коже. В прохладе он более горьковатый и мшистый.
Поэтому если хотите аля Шанель № 19, то носите в прохладу,если вам нравится округлое, кремовое, мягкое звучание — то «одевайте» в теплое помещение или в теплую погоду. Почему-то кажется, что он будет очень хорош в начале весны, я обычно люблю в это время подобные ароматы. Запах весны, проталин, и первых цветов.
Аромат белоцветочным не назову, тем более, что и лилия то здесь черная, но то, что он больше цветочный, чем какой либо – это однозначно.
Если вы любите лилию как цветок, но ее запах для вас так же труднопереносим, как для меня, то попробуйте эту ее «разновидность» — «Черную лилию». Думаю, не будете разочарованы. Да, и что-то волшебное в нем определенно есть: этакий хамелеон – то мхи, то пломбир, то запах чистоты, и это дает возможность слышать его по-разному в зависимости от погоды и настроения. Почти что два в одном, а может и три, это кому как повезет…..)
Не зря аромат называется «Черная лилия» — он необычен, оригинален, так же как и сам цветок черной окраски среди лилий привычных цветов, да и по звучанию отличен от других цветочных композиций с солирующей лилией. Думаю, его название просто лишний раз подчеркивает эту особенность. А я очень люблю все особенное, и эту лилию, конечно же, буду носить. Марине удалось приоткрыть мне красоту этого цветка.
За что ей огромное спасибо!!!!!
Фото из интернета.


2 комментария
Nina
Мне нравится аромат лилий, надеялась, что аромат окажется более сладковатым. Сначала он и звучит немного сладко, но свежо, лилия придаёт уют этому аромату. Но сладость выветривается очень быстро, остаётся аромат, который мне напоминает D G Light Blue. Но De Lys оказался как раз тем самым ароматом, с которым я проходила всё это лето — свежесть спасала и при жаре, становилось даже прохладней от данного аромата. Я осталась довольна 🙂 Но на мне он держался не особо хорошо, а вот на одежде превосходная стойкость
Татьяна МТ
Интересно, мне он как-то Лайт Блю вообще не напоминает, удивительно ,что такое разное восприятие. Летом я его не знала еще, надо будет попробовать.