Татьяна МТ

Коромандельная атмосфера Шанель в аромате

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня я хочу поведать вам еще об одном аромате из эксклюзивной линейки Шанель под названием Coromandel (Коромандель).  

С помощью этого аромата мы продолжим погружение в атмосферу повседневной жизни и творчества Габриель Шанель. Это вкусное и сладкое название, похожее на «карамель», на самом деле обозначает особую технику нанесения лака на изделия, изобретенную в Китае несколько веков назад. 

Для Шанель это слово значило очень много, т.к. отчасти характеризовало дизайн и стиль ее домов, а также нескольких бутиков. Все дело в том, что в 20-х годах прошлого века она приобрела для своих квартир в общей сложности 32 антикварных китайских ширмы, выполненных в технике коромандель…  Любовь к стилю шинуазри (дословно переводится как «китайщина», а по сути псевдокитайский стиль, означающий использование мотивов и стилистических приемов средневекового китайского искусства в костюме и оформлении) и старинным китайским предметам  привил Габриель ее сердечный друг Бой (Артур Кейпел).

Основные сюжеты на коромандельских ширмах — мифология, жанровые сценки  из жизни при дворе Императора, птицы, красоты природы. На нескольких ширмах к тому же были изображены камелии,  ставшие символом Дома Шанель, что делало их присутствие в жизненном пространстве Шанель почти символическим.

Надо сказать, что сама Шанель использовала эти прекрасные ширмы не по назначению, в большей степени они служили для декорирования стен, зонирования помещений и в качестве дверей.

Одним словом, почти везде, где бы она ни была, ее окружали прекрасные восточные коромандельские ширмы, пропитавшие своеобразным ароматом востока и старины ее дома и бутики. Она любовалась изображениями на них и вдыхала их умиротворяющий запах на протяжениии долгих лет своей жизни. 

Чтобы примерно представить себе, как же это пахло, скажу, что техника коромандель — это нанесение 20-30 слоев  лака, дающего довольно толстую защитную пленку, по которой и выполнялась резьба и последующее покрытие закрепляющим слоем лака. Думаю, вы представили…

Так вот в духах Коромандель как раз и пытался воспроизвести этот аромат парфюмер Кристофер Шелдрейк.

Делал он это с помощью следующих компонентов:

верхние ноты- цитрусы, горький апельсин, нероли;

средние ноты- жасмин, роза, пачули, ирис;

базовые ноты — ладан, олибанум, бензоин, древесные ноты, мускус, таитянская ваниль, белый шоколад.

Если охарактеризовать задумку автора в двух словах, то это»пудровые пачули», ибо пачули здесь занимают доминирующую позицию.

Вот что сказал по поводу этих духов парфюмерный критик Лука Турин: «..Если б существовала такая вещь,как припудренный белый шоколад, он пах бы как Коромандель. Замечательный!».

Все мы знаем, что шоколадная нотка часто слышится в парфюме, благодаря раскрытию пачулиевых нот.  Они же  придают аромату и некий аристократизм.

Многие сравнивают Коромандель с Шалимар. Не могу судить, насколько они похожи, на мой взгляд, Коромандель изящнее.

На что же, по-моему, похоже при раскрытии звучание  Коромандели на коже —

Для меня это и  аромат старой деревянной шкатулки, в которой лежали помимо украшений пуховка от пудры и тюбик помады, и запах полированного серванта, нагретого на солнце в жаркий день, и запах старых деревянных стульев с гнутыми спинками, если их протереть влажной тряпочкой…. Наверное, как-то так пахли знаменитые скрипки Страдивари или Гварнери, покрытые чудесным лаком, дающим им красивые «голоса».

Мне же еще особенно ярко представился запах деревянного прилавка старинного магазина, который я не раз посещала на территории музейного комплекса (этнографической деревни) в с.Шушенское, где когда-то отбывал свою ссылку В.И. Ленин. Если кто-то не знает, поясню, что это сохраненная до наших дней старая часть деревни, где проживал вождь. Там  можно увидеть несколько улиц, аутентичные дома с их внутренним содержанием и дворами, огороды,  лавку, кабак, аптеку и даже тюрьму…..Находясь там, ощущаешь себя путешественником во времени. Но когда б я там ни бывала, наиболее сильное впечатление на меня неизменно  производила лавка, внутри которой расставлены на прилавках товары тех времен….и этот запах старинного дерева.

Мне кажется, именно дерево обычно пропитывается всеми окружающими ароматами и пахнет стариной.

Вернемся к аромату- я уже сказала, что он пачульный, так вот на определенном этапе раскрытия пачули звучат крайне пачулисто (масло масляное) — я  имею при этом в виду, что слышится даже некоторый оттенок плесени, по которому мы часто узнаем пачулиевые ноты в композиции, но он скоро проходит.  Хотя этот самый оттенок придает аромату нужный колорит (запах старинных лаковых ширм).

Думаю, что парфюмеру чудесно удалось с помошью аромата Коромандель передать атмосферу, где жила Шанель — изыск, восточная тема, шик, аристократизм, дабы мы могли почувствовать хотя бы  прикосновение к чему-то великому…. Он позволяет легендарной фигуре, коей является для многих Габриель Шанель «пройти, не поднимая глаз, пройти, оставив легкие следы, пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы»…..Вот так, благодаря всего-лишь нескольким каплям духов, мы чувствуем незримое присутствие Шанель в обычной современной жизни. 

Браво Шелдрейку! Браво!

Фото из интернета и личного архива.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика