Татьяна МТ

Как винтаж. Visa Robert Piguet

Время от времени у меня случается ностальгия по ароматам прошлого, и я начинаю судорожно рыскать по страницам винтажников в поисках желаемого аромата. Были и удачные находки, о которых я уже рассказывала. Но значительно больше было неудач: ароматы звучали не так, в них куда-то исчезала часть любимых нот, и все они пахли почти одинаково — альдегидами. После чего я укрепилась в мысли, что, пожалуй, более правильно будет выбирать среди современных ароматов такие, которые по качеству звучания и составу будут похожи на ранее любимые винтажи. То есть аромат современный, свежий, но с классическим звучанием ароматов моего детства и юности. Ведь, согласитесь, многие из тех духов были бы очень красивы и сейчас. За последние несколько месяцев мою коллекцию пополнили несколько подобных ароматов, о которых я хочу вам рассказать. Свои впечатления буду публиковать под названием «Как винтаж». Начну свой рассказ я с парфюма от легендарной марки «Роберт Пиге» под названием «Виза» образца 2007 года. Я заостряю свое внимание на годе создания потому, что впервые этот аромат был выпущен в 1945 году, еще при жизни создателя бренда, талантливейшего кутюрье Роберта Пиге.
Он был учителем таких знаменитых людей в мире моды, как Кристиан Диор, Юбер Живанши, Пьер Бальмен. Духи бренда «Роберт Пиге», выпуск которых начался в 40х годах прошлого века, прочно завоевали «авторитет» в мире ароматов. Если не ошибаюсь, первый аромат датирован 1944 годом. Среди духов марки немало широко известных и любимых звездами. Майя Плисецкая, например, обожала аромат «Бандит» и пользовалась только им неизменно долгие годы. До «Бандита» я пока еще не созрела, очень уж он своеобразный, а вот парфюм «Виза» мне пришелся по душе. Он был осовременен парфюмером Орельеном Гишаром, как я уже сказала, в 2007 году. Не знаю его первоначальную версию, но эта мне очень понравилась.
Состав богатый, как и у винтажных ароматов: в нем есть и бергамот, и лист фиалки, и груша, и белый персик, и желтый мандарин, и апельсиновый цвет, и иланг-иланг, и модный нынче бессмертник, и вечная роза, и кожа, и сандал, и пачули, и бензоин, и дубовый мох, и ваниль, и даже ветивер. Наверное, проще сказать, чего в нем нет… Вы уже догадались, конечно, по перечисленным компонентам, что он совсем не свежий и не легкий, но и тяжелым его тоже не назвать. Вроде бы, он похож по звучанию и на классический парфюм Сальвадор Дали (черные губки), и на советские духи Елена 80-х годов, и даже что-то ангельское в нем можно уловить (имею в виду знаменитые духи «Ангел» Тьери Мюглера). При этом сказать, что он вылитый такой-то аромат я не могу. Ощущение, что у всех громких нот перечисленных мною парфюмов уменьшили громкость и сделали некие духи, которые как хамелеоны, одни в нескольких лицах – то, вроде бы «Сальвадором» напахнуло слегка, то какие-то милые нотки, колюче-хвойные, свойственные «Ангелу», то вдруг мелькнет, подмигнув, «Елена». …. Одним словом, красивый, сложный и в то же время понятный аромат в духе старой школы, разве что не такой тяжелый и густой. Его можно носить и днем, и вечером, только утром он будет слишком уж сладок, хотя приторности я в нем не наблюдаю. Отдельных нот в «Визе» я не различаю, пожалуй, выделяю только пачули, поскольку эта нота для всех перечисленных мною ароматов является общей… все прочее — вариации на тему. Кожи там совсем чуть-чуть, она нисколько не мешает. Мне там как-то не мешает вообще ничего, как говорится «самый цимес». Ну, собственно, что я хотела от композиции, созданной таким мастером. В его послужном списке немало прекрасных и любимых многими ароматов — «Любовь в Париже» Нины Риччи, несколько самых удачных духов Нарцисо Родригеза, Гуччи Гилти, тот самый аромат Джон Гальяно, новинки от Шисейдо и многие другие. Аромат по настроению нейтральный — не радостный, не грустный…он тактичен, и не навязывает никому своего настроения. Но он красив, заметен и в нем есть нечто такое, чего не хватает в том же Мон Герлен, рекламируемом Анджелиной Джоли.
Если уж я и представляю эту актрису в рекламе духов, то это, скорее, «Виза», нежели «Мон Герлен». «Виза» своей изысканностью и отличностью от современных однотипных пралинно-пачулиевых ароматов (хотя и тоже пачульный), гораздо больше подходит в моем восприятии этой неординарной и неоднозначной актрисе. Причем мне рисуется ее героиня из фильма «Турист»: красавица Элиз, а по совместительству агент под прикрытием, любимая женщина Александра Пирса, через которую хотят выйти на него. Элиз обладает шармом, характером и тонким вкусом. Ее образ в фильме неизменно элегантен, выверен до мелочей, несмотря на кажущуюся простоту. Чего только стоит ее проходка в начале фильма в бежевом элегантном наряде, самым ярким акцентом которого является развивающийся позади красный пояс.
И как хороша она в простом по крою белом платье….
Так и эти духи – они то строгие, то игривые, то немного тревожные, то спокойные. Они выражают в себе все переливы образа героини в исполнении Анджелины. И в них обязательно есть изюминка, яркий акцент, подобный красному летящему поясу на бежевом фоне …. В этом то и есть привлекательность «Визы», ее особенность и очарование. Для меня это идеальный современный парфюм, звучащий как винтаж, но совсем не «ретро». В нем есть все то, что мне не хватает в большинстве современных духов. Если вы, как и я, скучаете по ароматам прошлых лет, вам надо с ним познакомиться). Думаю, эту «Визу» можно получить без особых проблем, было бы желание.
Фото из интернета.
26

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика