Татьяна МТ

Ёлки-2, или Праздник продолжается с Paris – Deauville.

Для меня в 2018 году среди прочих позитивных моментов, коих было немало, особняком стоят выходы новых духов, попавших в число моих любимчиков. Это на самом деле бывает не так уж часто, но не будем о плохом, а вот хорошим стало появление новой линейки Шанель под названием Les Eaux De Chanel (Воды Шанель), посвященной трем любимым городам Шанель, ведь все мы знаем, что обычно парфюм Шанель, его концепция, так сказать, связаны с биографией самой Коко. Эта коллекция не стала исключением. В нее вошли три аромата: PARIS-DEAUVILLE, PARIS-BIARRITZ, PARIS-VENISE.

С появлением этих новинок в парфюмерном мире началось, естественно, их активное обсуждение, и после того, как я прочитала очередной комментарий, как это неинтересно, просто, плоско и так далее, я радостно подумала: «Значит, хорошие сапоги (то есть духи), надо брать!» По названию меня более всего привлек аромат «Париж-Венеция», с него то я и начала, и когда я, познакомившись с ним и испытав огромную радость от его чистого и необычайно благородного звучания, окончательно убедилась в том, что не ошиблась, и это действительно Вещь, то заказала и другие два аромата для знакомства. Сразу скажу, предваряя дальнейший рассказ, что все три композиции мне понравились, и никаких вопросов у меня к ним не возникло. Я давным –давно ждала появления у Шанель таких классических, тонких, изящных духов, не перегруженных лишними компонентами и не обезображенных стремлением следовать существующей моде. Они вне моды. Это те самые духи, которые наши мамы назвали бы «настоящие французские духи». Именно так они и звучат, без всякого сомнения — дорого, элегантно, красиво на все времена. Я думаю, Шанель, которой была всегда чужда излишняя гламурность, помпезность и которая делала свой стиль и моду сама, совершенно отлично от того, что делали другие, совершенно точно оценила бы эту линейку. Но сегодня я расскажу вам лишь про один из трех ароматов, прочно ассоциирующийся с новогодними праздниками, а стало быть, в эти дни звучит совершенно гармонично. Это PARIS-DEAUVILLE.

Да, он про Довиль, престижный морской курорт, со всеми вытекающими отсюда следствиями и последствиями, который еще называют «Королевой нормандских пляжей». Этот курорт наиболее доступен территориально, поскольку находится ближе всего к Парижу, что-то около 170 км. от столицы. По нашим хакасским меркам- это вообще близенько, мы обычно на такое расстояние ездим прокатиться. Вот и тут местная знать в лице Шарля де Морни решила в ближайшем доступе организовать для себя чудесное райское местечко с комфортным климатом (мягкая зима и нежаркое лето) и красивейшей природой, и случилось это в 1859 году.

Что такое Довиль сейчас: а это чудесный пляж, виллы, казино, отели. Здесь проходят кинофест, различные выставки, знаковые мероприятия. И ничего удивительного, что первый свой бутик Шанель открыла именно в Довиле.

Довиль, называемый еще «Cote Fieure» (Цветущий берег), необычайно живописен. Цветущие луга, хвойные леса, яблочные сады…. Можете себе представить, как все это благоухает, овеваемое морским ветерком. Многие художники вдохновлялись его красотами. Говорят, что даже Моне написал свои знаменитые «Кувшинки» именно здесь, уж не знаю так ли это, я всегда думала, что они написаны в его имении в Живерни, но картина чудесно передает по цвету и настроению это место, ну, разумеется, как я его себе представляю….))). Естественно, хорош здесь и пляжный отдых, но до определенного момента в море купаться было не принято, народ это делал с помощью специально обустроенных пляжных кабинок. И снова Шанель устроила здесь свою маленькую «революцию» с ее другом Боем — они первые сделали это так, как теперь это делают все))), окунувшись в воду на глазах у изумленной публики. Короче говоря, Довиль — это атмосфера свободы, комфорта и скромного обаяния буржуазии. Что же такое для меня духи «Париж-Довиль»: а это запах новогодних дней, духа праздника и режима ожидания чуда. А все потому, что пахнет он елками и мандаринами… а еще немного шампанским, сверканием огней (иногда и оно тоже воспринимается как запах), радостным хохотом, блеском глаз окружающих тебя близких людей и счастьем. Я совершенно не понимаю, какой секретный компонент или их сочетание дает подобное звучание, ведь ничего хвойного в аромате нет, сплошные цитрусы, да цветочки: верхние ноты: Базилик, Сицилийский апельсин, Бергамот, Лимон, Лайм и Петитгрейн (горький апельсин , название которого переводится как «маленькое зернышко») ; средние ноты: Жасмин, Роза, Зеленые ноты и Гедион (искусственная молекула, воспроизводящая запах утреннего жасминового поля, но без индольных, анималистичных нот); базовая нота: Пачули. Может быть, таинственный гедион в сочетании с цитрусами, может, зеленые ноты с пачули дают эту шипровость, которая даже физически воспринимается как что-то колкое, смолянистое, как веточки елки… Сколько себя помню, я никогда не верила в Деда Мороза. Но я всегда свято верила и верю до сих пор в новогоднее волшебство, и надо сказать, что моя вера никогда не была обманута, начиная с ощущения детского восторга от созерцания поутру красавицы-елки, заботливо наряженной ночью моим папой. Он всегда старался это делать, когда я не вижу, когда уже сплю, чтоб раз и «вот она нарядная, на праздник к нам пришла»….. Это было непередаваемое ощущение.

Конечно же, наряд снежинки, сшитый из белого хлопка и обшитый колючей мишурой (тогда она была ужасно колючей) и надетый на меня на утренник, способствовал этому ощущению восторга и волшебства. В небольшой блестящей короне на голове и с навитыми на мамины бигуди кудряшками я чувствовала себя волшебной принцессой. Я ужасно любила атмосферу подготовки нового года и вообще новогодних праздников, которые в более поздние, школьные годы еще и совпадали с каникулами. Запах мороза, обязательных мандаринов, елки, блеск огней из окна, ведь жили мы рядом с парком, где всегда ставили городскую елку и строили ледяной городок. Все дни и вечера мы проводили там, валяясь в снегу или катаясь на картонках с горки. И это настроение совершенно совпадает для меня с запахом духов «Париж-Довиль». Даже покалывание в носу от мороза и искрящийся снег в нем есть. А еще в нем есть то радостное предвкушение волшебства, которое и сейчас, во взрослом возрасте сопровождает новогодние дни. Так уж случилось, что у меня они все праздничные. Даже годовщина свадьбы родителей, отмечается нашей семьей накануне сочельника. Обычно родители отмечают ее в кругу друзей, и я очень люблю этот день. Мне всегда нравилось, когда они, радостно улыбаясь, поют песни под гитару со своими друзьями, весело делят традиционного гуся с яблоками, наряжаются в папуасов с помощью салфеток и дурачатся…, разучивают всей компанией текст новой песни, которая войдет в копилку любимых….

Когда я была студенткой, у нас тоже была подобная веселая компания, мы любили праздновать как-нибудь интересно. Помню одну рождественскую ночь, когда все были в костюмах- кто в каких, и вся эта подготовка, придумывание забавных нарядов, радостный гам присутствующих просто заряжала настроением на весь будущий чудесный год. Хоровод со Снегурочкой, коса которой (точнее, которого, ибо эту роль исполнял один парнишка) была сплетена из колготок, а округлые формы сделаны из подушек….был незабываем, ведь исполнялся он под песню группы Ногу свело «Рамамба Хару Мамбуру». Может, кто-то еще помнит эту мелодию, предполагающую очень резвый хоровод)))), буквально таки бодрые и сумасшедшие скачки, ужимки и прыжки.

Я так долго рассказываю, чтоб вы поняли, что я называю атмосферой новогодних праздников и режимом ожидания чуда…. Наверное, в ней есть и нечто романтическое, когда все, уставшие и довольные, медленно размахивали бенгальскими огнями в такт песни Меладзе «Ночь накануне Рождества», но совершенно точно она радостная… Это время, когда все мы можем себе позволить выпустить своего «внутреннего ребенка»…. И этот аромат мандаринов, маслянистый и сочный, и елка, и свечи….. все это чудесный «Париж-Довиль», мысленно названный мной «Елки-2», потому как первые Елки — это Гуччи Гюлти Абсолю, описанный мной год назад, если вы помните пост про Настеньку. В завершении своего новогодне-рождественского поста я хочу всем пожелать мира, любви и радости. И пусть настроение праздников, ощущение детского восторга, вера в волшебство не покидает вас никогда и помогает в будни подзарядиться и почувствовать себя бодрее и счастливее. Ну а с помощью какого аромата быстро можно себя переключить на позитив, я думаю, вы все уже поняли))))

Счастливого Рождества и нового года!!!!!

Фото из интернета.


Валерий Меладзе – Ночь накануне рождества из Сэра 

5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика