Татьяна МТ

Я так хочу весну или Cristalle Eau Verte от Chanel

Я очень жду весну и этот свой пост хочу сделать таким «шаманским», когда с помощью неких действий или мыслей мы призываем весну, подобно Шаманам…. «Весна, весна, весна приди!». Тема мне близка, ибо живу я в Хакасии, где очень развит шаманизм, а новый год Чыл Пазы отмечается 22 марта. Хакасы верили, что в холодные зимы на земле царит Смерть Природы, что ее покидают на это время Божества Земли. Возвращаются они на Землю только тогда, когда день становится равным ночи, то есть 22 марта. На долгожданной заре весеннего равноденствия вместе с лучами солнца встречают люди возвращающихся богов столом уважения, почитания и паром от дымящегося свежего мяса. Таким образом, происходит заряжение доброй энергией Солнца.
Гости и участники праздника Чыл Пазы приносят с собой цветные чалама (ленточки), завязав в узлы все неприятности прошедшего года в черные чалама, и загаданные желания на будущий год в цветные чалама. Обряд повязывания чалама «Пай Хазын» совершается у Священной березы. По традиции для сжигания черных «чалама» разводится костер. На черной ленточке завязываются узелки по числу бед, болезней и несчастий, которые кидают в священный очищающий огонь. Цвет чалама имеет особое значение: белая ленточка символизирует чистоту дел и помыслов, красная — символ солнца, тепла, жизни и достатка, синий — чистое небо, связь с Космосом, с «верхним миром».
Если бы меня спросили, как пахнет белый цвет, я бы представила себе именно Cristalle Eau Verte от Chanel.
Композиция у меня ассоциируется с белым цветом, который может распадаться на все цвета радужного спектра. Кристалл Верт я слышу как запах марта и перехода к весне. А означает это, что его аромат передает то время в природе, когда тетушка Зима еще не отдала полномочия молодой и зеленой Весне, но уже все наполнено ее приметами. Это и прозрачный воздух, и солнышко, обещающее скорое тепло, и чириканье птиц, и проталины на посеревшем снегу, и сверкающий хрупкий ледок.
Для меня совершенно непостижимо, как парфюмеру Жаку Польжу с помощью нот бергамота, лимона, нероли, магнолии, мускуса, ириса и жасмина удалось создать духи с запахом мартовской свежести. Немного морозной, колкой, но такой радостной, предвосхищающей наступление настоящей весны, с разогретой и парящей под солнечными лучами землей, пробивающейся зеленой травкой, смолистыми, оттаявшими стволами деревьев, набухающими почками….
Вдыхая этот запах, я представляю картинку с прозрачной, наполненной пузырьками воздуха, плачущей сосулькой, от которой намокла стена дома, или тоненькую корочку льда в бочке с ледяной водой.
…Льдинка-льдинка, скоро май, льдинка-льдинка, ну-ка, растай. Я возьму тебя в ладони, поднесу к своим устам льдинка-льдинка, растай. Я возьму тебя в ладони, поднесу к своим устам льдинка-льдинка, растай. Вот и духи эти как парфюмерная льдинка, хрустальная, холодная, сверкающая от солнца. Это запах раннего утра года, пробуждения природы. Свежесть Кристалл Верте очень бодрит и освежает, дарит радость и создает ауру легкости, наполняет внутренним светом. Чувствуешь себя маленьким любопытным ребенком, который уже вдоволь насладился забавами зимы- горкой, санками, игрой в снежки и хочет скорее носиться по лужам и запускать кораблики в весенних ручьях под бодрящий хор мартовских котов.
Шли по крыше три кота. Три кота Василия, Поднимались три хвоста Прямо в небо синее! А на небе облака Прорисованы слегка И серебряно плывёт Самолёт. А над крышей и трубой Пар клубится голубой. И оттаял крышин бок, И намок. А внизу — блестит вода, И сверкают провода, И от снега, ото льда — Ни следа! Сели Васьки на карниз, Посмотрели вверх и вниз, И сказали три кота: — КРАСОТА! (В. Левин) И ты понимаешь, что растаявший снег превращается не в воду, а в весну…
Желаю всем чудесной весны!
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика