Татьяна МТ

Два «шедевра» от Фрагонар

Приветствую, дорогие друзья! Сегодняшний свой пост хотела посвятить истории про Фрагонар и Фрагонара.

Историю самого модного дома ранее нам чудесно рассказывала уважаемая Анна Аскарова, не буду повторяться. Все знают, что имя фабрика парфюмерии Фрагонар получила в честь известного в Грассе художника Жана-Оноре Фрагонара.

Я это тоже знала, как и все, но как-то никогда не задумывалась о его картинах, пока мне не встретились на просторах интернета два аромата от Фрагонар.

Эти ароматы вошли в коллекцию Museum Treasures ( Музейные сокровища) и были навеяны полотнами французских художников  той прекрасной эпохи, включая того самого Фрагонара.

Один из ароматов женский, называется Moment Vole (Украденные мгновения).

Второй мужской — под названием Eau de Seducteur (Вода соблазнителя или вода искусителя).

Иллюстрации на флаконах и коробках этих духов заставили меня обратиться к работам Фрагонара, дабы обнаружить их название. Честно признаюсь, я не нашла, откуда взяты фрагменты, возможно, это работы другого художника ,выполненные в характерной манере Фрагонара. Зато я обнаружила ряд прекрасных светлых картин, парочка из которых , как оказалось, мне давно известны. Это картины Качели

и Поцелуй украдкой.

Я прочитала про истории создания данных полотен и других картин, некоторые из которых делались на заказ. Но поразило меня больше всего то, что их все объединяло  — это настроение — радость жизни, позитив, легкость. Их просмотр оставил  приятное послевкусие.

Прослеживается большое сходство с сюжетами на флаконах  по настроению и манере исполнения.

Ну а теперь непосредственно о самих композициях.

Украденные мгновения-  аромат продолжает традиции фрагонаровских композиций, которые, на мой взгляд, отличаются своей натуральностью по звучанию и каким-то отсутствием избыточности. Все очень гармонично и сбалансированно.

Композиция увидела свет впервые в 1939 году и представляет собой цветочно-шипровый парфюм с нотами весенних цветов и легких альдегидов в начале, далее вступают более пряные ноты.

В состав аромата входят ирис, роза, жасмин, гвоздика, амбра, сандал, дуб, мох. При этом аромат очень легкий, нежный, пастельный, совершенно соответствующий изображенной на флаконе девушке, которая у меня ассоциируется с пасторальной картинкой —   пастушка в пышном платьице на зеленом пышно-цветущем лугу.   Это аромат летнего утра в саду- покрытых росой и еще не раскрывшихся нежных роз, трав  и  других цветов. Он очень корректно и ненавязчиво звучит, раскрываясь постепенно  то одним, то другим цветком, сквозь которые деликатно проглядывает сандало- амбровая база. Мха и дуба я в них не почувствовала. Аромат, на мой взгляд, подходит и девушкам, и женщинам. Это что-то вне возраста и времени.

Теперь о мужском аромате Вода соблазнителя.

Прекрасный кавалер, изображенный на флаконе, как бы уже своим образом отсылает нас к некому утонченному денди, такому своеобразному Валету, если использовать карточные персонажи.   Вспоминаются строки Пушкина, которыми он описывал Онегина

Как денди лондонский одет-

И наконец увидел свет.

Он по-французски совершенно

мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

Что ж сказать об аромате — вот он как раз про этого персонажа. Древесно-фужерный, тонкий, с легкими цитрусовыми верхними  нотами, с кардамоном и мускатным орехом в сердце, и с базой из сандала, мускуса, кедра и бобов тонка.  Это не аромат мужика, который принесет мамонта, это не аромат мачо. Этот аромат современный, но думаю, что его можно назвать классическим. В нем нет никаких специфичных для нашего времени нот, и он вполне подходит как для салона, где блистал Евгений, так и для офиса.

Возможно, подобные ноты встречаются и в ароматах других домов. Среди экскурсоводов музея Фрагонар ходят легенды о том (а может так и есть), что Фрагонар производит ароматы для многих модных домов, и им присваиваются серийные номера, которые позволяют использовать композиции и давать им разные имена.  Их можно встретить, слегка видоизмененными в  разных ароматах, и , соответственно, под разными названиями. Если говорить о сегодняшних композициях, то проводят параллель между  Украденными мгновениями и Воздухом времени Нины Риччи.

У меня когда-то были эти духи с голубками на крышке. Не могу сказать, что это один аромат. Воздух времени мне кажется более медовым что ли.   А вот сходство других ароматов Фрагонар с ароматами некоторых модных  домов  я замечала.

Вот такие мысли и ассоциации у меня родили два фрагонаровских шедевра из музейной коллекции.

Фото из интернета.

6

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика