Татьяна МТ

Цветение сакуры и строки хокку. Cio Cio San MDCI Parfums

Сто лет назад

За тридевять земель

В голубом кольце японских гор,

Он встретил девушку чужих кровей,

Полюбив, судьбе наперекор….

…Только волны бьются о берег крутой,

Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой!

Эти строки из песни группы Кар-Мэн -первые,что пришли мне в голову, когда я решила рассказать вам об одном из ароматов своей коллекции Cio-Cio-San парфюмерного бренда MDCI PARFUMS. Это сравнительно молодой бренд, созданный в 2003 году Клодом Маршалом.

Данный аромат принадлежит «перу» , если так можно выразиться, знаменитого парфюмера Сесиль Зарокян (между прочим замечу, что она является «мамой» очень многих любимых мною духов, включая Специи (Эпик) от Амуаж).

Отдельно хочется остановиться на флаконе, в который помещен Чио-Чио-Сан. Это фирменный флакон ,придуманный самим Маршалом для своей женской линейки духов. Представляет из себя как бы стеклянный постамент для  фарфорового бюстика с женской головкой. Изначально, по его рассказам,  крышка в виде женской головки была хрустальной, но это было слишком дорого и сложно для тиражирования. Задумались об ином варианте. В итоге она была сделана собственноручно Клодом Маршалом  по технологии производства севрского фарфора.

Теперь о самом аромате с таким звучным японским именем, которое известно, наверное, каждому, как имя героини оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» — юной гейши Чио-Чио-Сан. Эти духи как бы погружают нас в таинственный мир Востока , где росла и жила девушка. Японские сады, чайные домики, цветение вишни, шелест кимоно, плавные движения и такие- же речи. Всему этому способствуют ноты аромата .

В верхних нотах слышатся цитрусы, имбирь и вишневый цвет — все вместе дает такую  резкую и остренькую нотку, как бы подготавливающую рецепторы для дальнейших нот.

Что же дальше — а дальше то,  о чем на востоке любят говорить  в классической японской поэзии- пионы, личи, чай.  В средних нотах, вплетаясь в растительный орнамент , звучит гуаяк и кедр, придавая аромату богатство звучания и яркость за счет красивых древесных оттенков. И все это опирается на мускусную базу.

Вдыхая это, хочется вспомнить строки танка:

Как сквозь туман вишневые цветы

На горных склонах раннею  весною

Белеют вдалеке,-

Так промелькнула ты,

Но сердце все полно тобою. (Ки-но Цураюки)

Аромат  задуман, как японский аромат в европейском прочтении. Подобный подход был при создании аромата Мицуко, о котором я рассказывала ранее, но тот аромат был создан в стиле арт-деко, этот- в современном стиле.

Что же сказать о том, как его звучание восприняла я. Честно признаюсь, аромат оказался немного не таким, как я его себе представляла по нотам и описанию. Мне хотелось  что-то в стиле Силк Тач от Макс Мара (данный аромат, заключенный в флакон нежно-розового цвета, на мой взгляд как-раз про цветение сакуры и утро в японском саду) .

Здесь же  немного иное звучание — более громкое, более резкое что ли, для меня многовато кислых нот. Возможно, такой эффект придал духам тандем из пиона и личи, может, мускус в базе усилил эффект аромата вишневого цвета. Точно не знаю, но ожидаемого аромата я не получила. Вот уж воистину- не ожидайте ничего и не разочаруетесь.

Хотя должна сказать, что сам по себе аромат красив и самобытен, я рекомендую с ним знакомиться, думаю, он ни на что не похож, и вы будете в нем отличаться и запоминаться.

Эти духи, мне кажется, хороши при теплой, но не жаркой погоде. Осенью они абсолютно аутентичны окружающей природе. Поэтому я пишу о них сейчас. Они как прекрасные мгновения солнца, многоцветия и света в «индейской осени» ,которую у нас называют бабьим летом. Избавляют от меланхолии и настраивают на романтический позитивный лад. Если кто-то хочет понять характер аромата, то у него есть что-то общее с новинкой от Герлен- последним «Маленьким черным платьем» Black Perfecto  в черном флаконе. Тот же чай, та же вишня. В верхних нотах Черное платье, конечно, гораздо ярче, слаще и как-то гуще (как чай с вареньем из вишни). То же,что остается после примерно часа нанесения, напоминает Чи-Чио-Сан, обращаю внимание — напоминает.

Одним словом, рекомендую тем, кого интересует япоская тема, нежность, утреннее звучание, вишневый цвет в аромате попробовать таки это чудесное создание Сесиль Зарокян.

Приятного воскресного утра и насыщенного дня, в котором есть место неге и расслаблению!

Фото из интернета.

4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика