Татьяна МТ

Бодрое утро, или Ароматы-«будильники»

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада Веселому пенью гудка?….
(Б.Корнилов)
Не знаю, как у вас, а у меня утро начинается не с кофе, и не только потому, что я его не пью, а потому, что для меня гораздо важнее для качественного «подъема» ощущение свежести и заряженности. Зарядку я не делаю, ленюсь, зато у меня есть утренние «заряженные» ароматы – энерджайзеры. Они и вместо зарядки, и вместо чая, точнее, в дополнение к нему, для усиления приятного и легкого бодрящего эффекта (без резких тормошений и ледяного душа).

Такие ароматы присутствуют и в парфюмах, и других средствах ухода. Более всего меня взбадривают чайно-цитрусовые запахи. Например, я могу нанести утром на себя одеколон О’Жён от Новой зари: у меня еще более ранний выпуск в пользовании, он очень бодрит и к моменту выхода из дома почти выветривается, что не мешает нанесению дневных духов. Но сегодня речь не о нем, а о других ароматах, сходных своим действием с тем самым О’Жёном. Правда, не все из них требуется обновлять, некоторые можно носить весь день. Итак, первый аромат Vert d’Eau марки Chabaud Maison de Parfum.

Его состав из лимона, мандарина, персика, листа инжира, белых цветов, мускуса и кедра идеально соответствует настроению летнего утра. Аромат стартует слегка сбрызнутым лимонно-мандариновым соком инжировым листом, персика я там не ощущаю, разве что в качестве дополнения к зелени листа. Думаю, что именно эта компания делает фиговый лист непыльным и несухим по звучанию Это словно листик салата сбрызнуть лимонным соком для приятного вкуса. Цветы здесь тоже на подпевках. Кедр освежает, мускус придает телесности и такой утренней интимности что ли… Мне представляется почти рекламная картинка, когда идеальная семья, состоящая из милой мамы, приятного папы, сыночка и лапочки- дочки, собирается утром на уютной белой кухне, в пижамках, не совсем еще проснувшиеся, но уже умытые, после проведения освежающих утренних процедур. На столе легкие бутерброды, свежий салат и прозрачный чайник с ароматным зеленым чаем. Все это окутано утренними лучами и такой легкой дымкой… Рядом стоит ветка белой гортензии в высоком стакане.

Утренние мгновения среди своих…. Нежный утренний поцелуй. Вот о чём для меня этот парфюм. В нем есть, что-то такое, что пробуждает тебя, что-то выдающееся и вырывающее тебя из сонного утра в новый день, полный дел и забот. Думаю, это кедр в сочетании с цветами. Благодаря столь демократичному составу, это аромат для всей семьи, он подойдет всем — и маме, и папе, и детям обоих полов, и даже бабушке, если она у вас есть…. Он, как запах утренней свежести, исходящий от человека, полученный с помощью воды и уходовых средств, с капелькой легких духов. В определенный момент становится похож на Фрагонар от Фрагонар, если вам знаком этот аромат. А теперь перенесемся в туманное Лондонское утро, в компанию к двум весьма колоритным и очень известным джентльменам, уточню адрес: Бэйкер-стрит, 221 Би. Да-да, утренний завтрак, поданный миссис Хадсон: «Овсянка, сэр!». Но духи, конечно, овсянкой не пахнут. Это я вас пытаюсь в нужную атмосферу погрузить). А парфюм, который может поспособствовать ее поддержанию — La Fontana di Titti бренда DFG 1924.

Если честно, с чем у меня точно не ассоциируется аромат, так это с фонтаном и чем-то там еще (не смогла перевести название, второе слово упорно правило на «Tutti», видимо «Titti» показалось переводчику слишком откровенным), не знаю, что имели в виду его создатели. А пахнет он, на мой взгляд, чаем, который у нас значится под названием Инглиш Брэкфаст (Английский завтрак). Его характеризуют как женский, цветочно-шипровый аромат. Я его воспринимаю как унисексовый, а кроме того, для меня он не шипр. Очень красивое звучание лайма, розы, герани, жасмина, белого кедра, ванили, древесных нот и мускуса дает нам как раз пряный аромат смеси индийского, цейлонского и кенийского чая (чай «Английский завтрак»), который хорошо сочетается с молоком, а еще с хрустящими тостами, намазанными щедро апельсиновым джемом, поданными на серебряной тарелке.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон чинно и неспешно завтракают, почитывая утреннюю Таймс и обсуждая совершенно спокойно последние новости. Ватсон только что курил ароматную сигару, Шерлок взял в руки трубку, и запах все еще витает в воздухе. Но слышится не неприятный запах табака, это аромат чего-то, похожего на вишневые листья. Мне кажется, что пробуждающий эффект этой композиции очень постепенный, не резкий, но однозначно он есть, ведь пряные нотки, щекочущие наши ноздри, бодрят не хуже кофе. И еще одно утро, которое производители позиционируют, очевидно, как «русское», ибо аромат, о котором я хочу рассказать — Thé Glacé Aqua Parfum (Russian Gold Edition) от Terry de Gunzburg вроде бы посвящен русскому чаепитию. Возможно, что я что-то путаю.

Несмотря на наличие в названии блеска и золота, аромат весьма скромен по звучанию. Да, собственно, с чего бы ему быть ярким — вербена, грейпфрут, миндаль, белые цветы, лаванда, черный чай, камфора, мате (тоже чай такой), дубовый мох и мускус делают очевидным весьма легкий и деликатный по настроению чайный аромат. Я думаю, ему в равной степени подошло бы для иллюстрации утро где –нибудь в Провансе, среди лавандовых полей, и раннее чаепитие в интимной обстановке, в саду, под деревьями, окружающими русскую усадьбу 19-го века. За столиком, на котором стоит дежёне (dejeuner — от французского «завтрак»): камерный сервиз для завтрака на одну (две) персоны, состоящий, как правило, из чайника, молочника, сахарницы и одной (solitaire) или двух (tete a tete) чашек с блюдцами на фарфоровом подносе.

Дама в легком домашнем платье наливает себе в чашку костяного фарфора ароматный зеленый чай, а потом пьет его маленькими глоточками, кокетливо отставив мизинчик. Да, как ни странно, этот чай именно зеленый, причем аромат типичный для парфюмерного зеленого чая, как мы его привыкли слышать. Я знаю много зеленочайных ароматов с похожим звучанием. Через какое –то время парфюм приобретает сливочные нотки, видимо, от присутствующего в нем сочетания мате, черного чая и лаванды. Лаванде не дают при этом запудриться и припылиться именно терпкие ноты двух видов чая. Ну а цитрусы и цветы придают запаху нежности и того самого «утреннего» ощущения. Временами он мне кажется очень похожим на Синий чай Булгари, о котором я писала когда-то.

По настроению это, скорее всего, утро выходного дня. Плетеные кресла, небольшой чайный столик на витых ножках, ваза с фруктами и ароматные кусты, окружающие этот уголок уединенности (затрудняюсь уточнить, что за кусты, но что-то не слишком яркое, возможно жимолость… ). После того, как наша героиня напилась зеленого чаЮ, она взяла кружевной зонтик, прислоненный к креслу, и, оставляя за собой тонкий мускусный аромат, пошла прогуляться по саду, подумывая, чем бы заняться интересным. А на столе поблескивает в чашке недопитый чай…., который скоро уберет Дуняша или Фимка какая-нибудь. Такое томное пробуждение беззаботного дня. Возможно, кто-то немного иначе представляет себе пробуждающие ароматы, но для меня они такие. А какие они для вас? Фото из интернета.
5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика