Татьяна МТ

Аромат новогодней ночи или «запах женщины»

Приветствую вас, дорогие читатели моих постов, впервые в этом году! Сегодня мне бы хотелось рассказать о том аромате и настроении, рожденном им, которые были у меня в новогоднюю ночь. Незадолго до наступления Нового года мне достался один винтажный аромат 1983 года от Rochas с говорящим названием Femme. Конечно, по его звучанию сразу слышится аромат старой школы, настолько хорошо он скроен и глубок. Как все ароматы тех лет он очень самобытен и ни на что не похож. Никакого ретро-звучания и пыльного сундука абсолютно. Я очень люблю ароматы с историей, и , конечно, порадовалась такому подарку судьбы, тем более, наконец, благодаря ему я нашла то, что давно искала…
Дело в том, что у меня есть любимое стихотворение Блока под названием «В ресторане». Если кому-то оно не знакомо, напомню общее впечатление несколькими строками: …Я сидел у окна в переполненном зале, Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе черную розу в бокале Золотого,как небо, Аи…..
…Ты рванулась движеньем испуганной птицы, Ты прошла, словно сон мой, легка, И вздохнули духи, задремали ресницы, Зашуршали тревожно шелка.
Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала И, бросая, кричала «Лови!…» А монисто бренчало, цыганка плясала И визжала заре о любви. Я давно думала, какие же духи могли «вздохнуть» у такой незнакомки с дремлющими ресницами и тревожными шелками… Ничего из того, что я знала, совершенно, на мой взгляд, не годилось для этого образа и ее чарующего аромата. И вот они Femme….идеальный запах Блоковской незнакомки.
Он одновременно ненавязчивый, тихий и очень шлейфовый, влекущий, необыкновенный. Сразу вспомнился знаменитый фильм «Запах женщины», и вообще становится понятным значение этого выражения, потому что этот парфюм, на мой взгляд — тот самый совершенный аромат женщины. В нем есть и кокетство, совсем немного, и загадочность, и порывистость, и переменчивость (как ветер мая), и уверенность в своих женских чарах и еще много чего другого, что можно назвать словом «женственность»….
Сделан этот аромат в 1944 году легендарным парфюмером Эдмоном Рудницка. Из его рук вышло не так много, по нынешним меркам, ароматов, 17, однако все они являются эталонами парфюмерного искусства, и каждый из них стал образчиком лучших культовых парфюмерных композиций. Стоит только упомянуть его Диориссимо от Диор и старый вариант мужских духов Саваж. Изначально аромат был сделан как чувственный запах, требующий неких интимных обстоятельств. Флакон был одет в черные кружева и убран в шкатулку, подобно нижнему белью в комод. Но вскоре концепция несколько изменилась, и он стал ароматом, требующим шикарного одеяния, мехов и соответствующего антуража. Где-то мне встречалась информация, что его первыми обладательницами стали виконтесса Ноай, ставшая моделью для одной из известных картин Дали, и герцогиня Виндзорская.
Стихотворение Блока было написано в 1910 году и, по мнению специалистов, оно посвящено актрисе и художнице Ольге Судейкиной.
Мне кажется, все эти образы как-то созвучны, они даже чем-то похожи внешне, то ли томностью лица, то ли загадочностью взгляда … и являются прекрасным воплощением женского образа, которому поэты посвящают стихи, а парфюмеры свои духи. Эти духи, созданные изначально для любимой женщины Роша, Элен, были очень редки и дороги, и это не случайно, так как они являлись одним из первых и шикарных представителей фруктовых шипров, наряду со знаменитыми «Мицуко». Верхние ноты были представлены абрикосом, сливой, корицей, персиком, бергамотом, розовым деревом и лимоном. В средних нотах слышатся розмарин, гвоздика (пряность), ирис, жасмин, иланг-иланг и роза. Все это цветочно-фруктовое богатство опирается на базу, состоящую из кожи, амбры, пачули, мускуса, бензоина, ванили и обязательного для шипра дубового мха. При этом Femme исключительно женственно звучит и, в отличие от тех же Мицуко ни при каких условиях не скатывается в одеколон. Я не знаю, как звучат современные Femme, слышала, что они были переформулированы в 1989 году. Мне, к счастью, повезло, достался не самый новый образец и покорил меня совершенно. Я захотела создать себе нужное настроение в новогоднюю ночь с помощью капли этих духов. Теперь начало 2018 года будет для меня связано с чудесным ароматом от Роша…. так я и сохраню его в своей ольфакторной «шкатулке» на память. Эта композиция из тех, о которых говорят- «аромат ЕЁ духов, прилюдия к выходу..», про такие духи Коко Шанель сказала: » Духи- это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла.»
Вот такая история про Незнакомку… Прекрасных праздничных ароматов и приятных ассоциаций вам, дорогие друзья!!! Фото из интернета.
12

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика