Татьяна МТ

Английское чаепитие на острове Баунти с Penhaligon’s

Сегодняшним монохромным зимним днем мне захотелось буйства красок, как в картинах замечательного художника Анри Руссо.
Леди в тропическом лесу. Анри Руссо. И вспомнила я про любимейший мною аромат от английской марки Penhaligon’s под названием Amaranthine (Пурпур). Парфюм помещен в коробку того самого оттенка пурпура, который мы называем фиолетовым.
Вообще пурпур — это природное красящее вещество, получаемое из морских улиток, называемых как раз пурпура. Его оттенки могут быть от насыщенного красного до фиолетового.
Теперь перейдем к аромату. Создан он известным всем нам Бертраном Дюшофуром. Состав композиции очень необычен, с изюминкой. Верхние ноты представлены белой фрезией, чаем, листом пальмы, кориандром и кардамоном, средние — гвоздикой, жасмином, африканским апельсиновым цветом (фледоранж и в Африке флердоранж), иланг-илангом и розой (она где-то на бэк вокале подпевает почти неслышно). Ну и богатая база, которая состоит из мускуса, сандала, бобов тонка, ванили и молока. Причем молоко здесь не то, которое мы пьем из стакана, в чистом виде, а уже с привкусом других компонентов. Мне по вкусу больше напоминает кокосовое молоко, если вы его пробовали. Для меня этот аромат про живую сочную, тропическую, скорее всего, зелень. Ведь не зря я вспомнила яркие, сочно-зеленые картины Анри Руссо. Привкус же кокосового молока отсылает нас к прекрасному острову Баунти, который «райское наслаждение».
Присутствие в составе пряностей и чая наталкивает на мысль о классическом английском чаепитии, когда сначала в чашку белого фарфора наливается молоко (чтоб сохранить фарфор от окрашивания и растрескивания), а потом уже в молоко добавляют ароматный крепкий чай.
Но чаепитие проходит не в центре Англии, не в лондонском особняке, оно где-то в доме, построенном в колониальном стиле. Мы же все слышали про ост-индийскую компанию и восточные английские колонии, о них много рассказывается и в фильмах, и в книгах.
Аромат этот одновременно густой, насыщенный и зеленый, кто-то слышит там зиру, кто-то молочко одуванчика. Я, как большой любитель инжира, слышу там инжирный лист, которого нет в составе. Мне кажется, что этот аромат отразил дух марки Пенхалигонс, созданной почти 1,5 века назад Уильямом Генри Пенхалигоном. Его бизнес начался с того, что была открыта первая цирюльня в Лондоне, недалеко от бань Хаммам (в 1872 году). В честь этого и назвали первые духи. Потом были еще уникальные ароматы, благодаря которым Пенхалигон стал первым цирюльником (по значимости) королевы Виктории и парфюмером королевского двора (по сей день)….Но в годы мировой войны почти все было уничтожено. Марка была возрождена Шейлой Пиклс в 1975 году и радует нас и сейчас прекрасными качественными ароматами. Должна заметить, что вопреки английской сдержанности, аромат очень стойкий и яркий, поливаться им не стоит, то же самое могу сказать и о других известных мне ароматах марки. Амарантин, если резюмировать всё, мною сказанное, не перестает быть английским ароматом даже с отсылом к пальмам и острову Баунти. Он очень хорошо сбалансирован, и каждый компонент подобран идеально и в точных пропорциях, как подбирают свой гардероб леди и джентльмены. Он одновременно ярок и аккуратен, ничего не выпирает и не кричит о себе. Он ироничен и доброжелателен, как тонкий английский юмор. Благодаря ему, вы можете почувствовать себя на выбор: героем картины Анри Руссо (только не той, где идет охота за добычей, конечно…), участником файф- о- клок в сердце английских колоний, туристом, отдыхающим в гамаке между пальмами. Выбирать вам. Рекомендую попробовать этот чудесный Пурпур, который еще переводится как «вечная красота». Фото из интернета.
14

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика