Татьяна МТ

Что скрывают разные маки?

В заголовке поста я позволила себе немного переиначить название известной книги Виктории Платовой («Что скрывают красные маки»), но это и хорошо, ведь у меня не психологический детектив, а просто мини-расследование на тему маков. Все дело в том, что я не знаю, как они пахнут, эти чудесные растения, ассоциирующиеся у нас с алыми всполохами и дурманом. Только вот, как выяснилось, далеко не все они красные, и не все дурманные. Ведь дурманят только те самые, запрещенные опийные маки, а их большая часть хоть и обладает снотворным эффектом, но очень слабым. Но об этом чуть позже… Начну с того, что отношение к макам у меня весьма опосредованное. Поясню: мак — не мой любимый цветок, а любимый цветок моей любимой подруги Ларисы (я как-то даже писала про неё пост с фотографиями в маках). И еще, не смотря на то, что я отлично представляю себе маки (раньше они росли как декоративные цветы чуть не в каждом огороде), я абсолютно не знаю, как же они пахнут. Наверное, это связано с тем, что я их видела обычно в очень ограниченном количестве, а пахнут они выраженно тогда, когда их много, например, поле маков: примерно такое, в каком уснула девочка Элли из сказки «Волшебник изумрудного города»…. Когда маков несколько, их запах вообще не заметен, разве что внюхаться, но и тогда он слабенький. Вот вкус зерен мака я знаю отлично, у нас мак часто используют в выпечке, добавляя в булочки или пироги, в своем детстве я пробовала их прямо из коробочки. Правда, и тогда меня пугали, что много есть нельзя, можно уснуть, поэтому всякий раз съев их чуть больше ложки, я следила за тем, чтоб не уснуть не дай Бог…. В общем, когда в прошлом году вышел нашумевший аромат Джо Малон Poppy & Barley, и все принялись обсуждать, так ли пахнут маки ,я в обсуждении не участвовала. Ибо, во-первых, не знала, как пахнут маки, во-вторых, не знала аромат. Наверное, поэтому он меня и не заинтересовал: кто знает, нравится ли мне маковый запах, и надо ли мне его.

Самое яркое впечатление о запахе мака — это духи «Красный мак» из моего детства: такой манкий, густой, восточный. Мне, кстати, он до сих пор очень нравится, не отказалась бы от такого в коллекции. Есть у меня парочка ароматов, слегка похожих, но сегодня не о них, а о тех двух ароматах «про маки», которые у меня есть. Итак, начнем: первый называется California Poppy с припиской (new) от бренда Atkinsons. Приписка, видимо, означает, что был какой-то более ранний вариант, но я с ним не знакома. А этот меня всегда привлекал цветом жидкости, поэтому, как это обычно случается в моей практике, он ко мне «пришел» в свое время.

И должна сказать, с цветком он у меня никак не ассоциируется, ибо я в нем слышу солоноватые нотки, подобные тем, которые есть в винтажном уже аромате Неонатура Дыхание (Neonatura Souffle) Yves Rocher в милом флаконе- яичке. О нем я как-то писала подробно. Скажу больше: для меня эти два аромата практически «близнецы», поэтому если кто-то из вас скучает по «Дыханию», «Калифорнийский мак» — отличная замена. Да, вполне возможно, что маком то эта композиция и не пахнет, так как калифорнийский мак – это «эшшольция» — цветочек, который и маком то немногие называют, хоть он и из этого семейства. Рыженький такой, даже золотистый, его еще называют «Тинкер Белл» (видимо, из-за похожести бутончика на девочку-фею из книжки про Питера Пэна), «Золотой наперсток». В Калифорнии его целые поля растут, поэтому, наверное, он является символом штата Калифорния.

Его, как и любой другой мак, используют в лечебных целях, как успокаивающее средство. Что же касается аромата, посвященного этому цветку — в нем все-таки можно почуять цветочные нотки, с легким терпким оттенком. Он чуть горьковатый, остренький. Общее ощущение от запаха- аромат пряной зелени с нотками соли. В его составе помимо мака еще много всяких компонентов: Лимон, Бергамот, Жасмин и Розовый перец, Апельсиновый цвет, Калон, Белый кедр, Мускус и Ладан. Есть в нем и кислинка цитрусовых, и влага, благодаря Калону, и древесно-мускусные оттенки. Мне кажется, впечатление от него вполне соответствует морю вообще и «морю маков», в частности — простор, свежий ветер, воздух, солнце и пряности. В общем, этот аромат мне понравился, вполне в моем вкусе и духе последних стремлений к солоноватым ароматам. Второй аромат относится к масс-маркету, но… итальянскому масс-маркету, что уже интересненько, тем более, к уходовому итальянскому масс-маркету, что еще более интересненько. Он является представителем продукции марки Derbe, которая, как пишут в рекламных статьях, «целая философия, сочетающая в себе уход за кожей и элементы ароматерапии…». Отдельное восхищение упаковке продукции бренда — невероятно стильная, минималистичная, вызывающая доверие своей классичностью и отсылом к винтажному оформлению. В общем, меня бренд привлек, а увидев аромат Papavero e Fico Derbe, в котором содержится мак и инжир, и вовсе захотелось немедленно его попробовать.

Тем более, название такое родное, которое я мысленно запомнила, как «папа Веры с фигой» («Papavero», если серьезно – это латинское название, которое предположительно образовалось от удвоенного корня «рар» — вздуваться, увеличиваться, и от этого то слова произошло, скорее всего, название лекарства папаверин, ведь папаверин — это один из множества алкалоидов, получаемых из мака, наряду с кодеином). Да и познакомиться с маковым ароматом, да еще и в паре с любимым мною инжиром было очень любопытно. Картинка на коробке добавила решимости его купить (очень уж хотелось ассоциировать себя с девушкой в шляпке, вглядывающейся в даль посреди макового поля). Выбрала я аромат в форме парфюмерной дымки для тела. Сразу скажу, что дымка очень приятная и довольно стойкая: нежного аромата хватило на весь рабочий день. И несмотря на то, что ни инжира, ни намека на привычный мне мак (из «Красного мака» моего детства) я там не нашла, композиция мне все-равно понравилась. Она оказалась поразительно похожей на Лайт Блю Дольче Габбана и все прочее похожее на Лайт Блю, как например, на Halloween Blue Drop Jesus Del Pozo или Лав-Лав Москино.а такое направление я люблю. В общем, там однозначно куда больше компонентов, чем мак и инжир. Я слышу в аромате и цитрусовые, и корицу, и пряности, и разные легкие цветочки с пудровым оттеночком. Аромат, как и водится среди уходовых марок, очень приятный и ненавязчивый, хотя вполне может заменить дневные духи: достаточно стойкий и заметный, как я уже сказала. Пахнет ли он маком? — не знаю, думаю, скорее, нет, чем да. И если уж и ассоциировать его с маком, я бы выбрала белый мак. Потому что он довольно свежий и легкий. Никакого дурмана, свойственного «маку снотворному» в нем точно нет, да, собственно, в белом маке, как пишут, небольшое количество опиума, самое безопасное в токсикологическом отношении, поэтому все логично. Мак белый, и никаких сомнений).

Если вы не любите «Лайт Блю» и Co, то однозначно- это не ваш аромат. В общем, резюмируя мой «маковый» опыт, могу сказать, что хоть я гораздо больше узнала о маках, чем раньше, но так и не поняла, как же они пахнут, потому как туалетная вода «Дикий мак» серии «Букет России» в моем понимании в большей степени «маковая», нежели те духи, о которых я рассказала сегодня (пахнет она, кстати, похоже на My Name Труссарди, если кому интересно). Наверное, надо продолжить знакомство с маковыми духами, и, может быть, тогда я пойму хотя бы, как пахнет мак в своем парфюмерном воплощении. А вы знаете, как пахнет мак?

Фото из интернета. 
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика