Татьяна МТ

Чайная пауза, или Пять минут свободы с Брокар

 Когда на улице ненастье, 
И неохота выходить,
То чашка чая- просто счастье,
И это счастье можно пить.
(из сети)

…А еще на чай можно смотреть, хотя бы на картинке — как ни странно, но тоже приятно, и благодаря некоторым ароматам, его можно нюхать, нанеся на себя в виде специальных духов, если вдруг пяти минут чайной паузы становится недостаточно.

Не знаю, как вы, а я очень люблю картинки с чаепитием, где разнообразные, но неизменно уютные чашки с ароматной жидкостью, привлекательно расставленные на красивых салфетках в окружении каких-нибудь милых дополнений в виде пузатого заварника, вазочки с вареньем, меда, пирожных и самовара, так и манят поставить чайник и присоединиться к этой идиллической атмосфере покоя и гармонии, а еще я люблю чайные духи…. Ведь чай- это именно то, что мгновенно дарит нам ощущение дома, защищенности, умиротворения. С кофе немного другая история….. И, наверное, чашка чая — это возможность в любой момент, где бы ты находился сделать «стоп» и мысленно сбежать от забот в любое время хотя бы на пять минут, как бы умыться изнутри (очень мне понравилось это сравнение). Где-то прочитала я такую фразу: «Надо пить чай, чтобы забыть о шуме мира»…. И это действительно так. А еще выпить чаю — идеальная возможность восполнить энергию, восстановить баланс, избавить себя от воронки, грозящей засосать в себя в вечном цейтноте рутинных дел… Много раз проверяла это на себе- когда вдруг все наваливается, и все задания, данные сегодня, нужно было сделать, оказывается, еще вчера, вокруг шум-гам, суета, и начальник все время подгоняет, а ты уже почти на грани, остановись…. За пять минут мир не рухнет, и кардинально ничего не изменится. Останови внутреннюю дрожь, выдохни и спокойно выпей чаю из красивой чашки, размышляя о чем-нибудь приятном или просто глядя в окно. Просто позволь себе пять минут свободы, и станет гораздо легче….

Ну и, конечно, согреться, получить удовольствие в промозглый осенний день- за этим тоже к чаю….А сейчас как раз то самое время. А значит, пришло время рассказать о двух полюбившихся мне ароматах из чайной коллекции Брокар. Наверное, именно потому я так долго ждала со своим рассказом, что все было не столь актуально, как сейчас. Может, еще кому-то пригодится мой опыт…. Для себя я мысленно разделила эти ароматы, как «расслабление и медитация средь бела дня» и «уют, тепло и защищенность» вечером. Один из них более женственный, другой, как мне кажется, ближе к мужскому. Итак, первый- медитативный. Early Morning (Раннее утро).

Сделала его Александра Карлин, что уже о многом говорит, ведь она создательница Хонор Вумен Амуаж, четырех ароматов бренда Сиро (о них я писала) и еще многих красивых духов. Вот как характеризуют Early Morning: «Лёгкий освежающий аромат китайского зелёного чая с долькой лимона, нотками апельсина, грейпфрута и спелой малины поднимает настроение и заряжает энергией на весь день». Пирамида однако представлена довольно насыщенная- зеленый чай, апельсин, лимон, грейпфрут, черная смородина, персик, малина, лаванда, ландыш, роза, жасмин, гуаяк, мускус. Заказывая этот вариант, я руководствовалась его внешним видом- коробочка нежного салатного цвета и приятной фруктовой пирамидой, ну как бы и ассоциация с ранним утром тоже была симпатична. Именно таким он и оказался- очень приятным, легким, каким-то позитивным, и не выраженно чайным, он больше про духи все-таки …. Попытаюсь рассказать, как он пахнет, для тех, кто не знает (вдруг такие есть): Начальные ноты довольно яркие- слышу там фрукты (персики, яблоки), немного похоже на компот, сваренный из свежих фруктов и охлажденный, потом появляется малинка на терпком фоне, что придает аромату унисексового звучания, и все это дополняется розовой водой. Присутствие розы не делает аромат более сладким, но очень украшает его, и что мне импонирует, уводит от явного чайного звучания. Ведь хочется все-таки носить на себе духи, а не чай. Я сразу не сообразила, на что похоже звучание аромата с проявившейся розочкой, но мне напомнили, что есть сходство с Роза Икебана Эрмес, о которой я как-то уже рассказывала. А терпкая малинка показалась мне похожей на очень любимый аромат из моего детства «Флер-а – Флер». Его тогда выпускали в таких же флаконах как О Жён….

То есть звучание аромата довольно интересное, не примитивное…. В его базе я, конечно слышу чай, но это не привычный нам по многим ароматам зеленый чай, это, скорее, белый чай, нежный, прохладный, с фруктовым подтоном. Мне этот запах напоминает то, как пахнут осенью листья яблонь. Будто бы воспоминание об яблоневом цвете.

На мне эта композиция очень красиво раскрывается, я в ней не слышу каких-то слишком ярких нот, даже ярких цитрусов мне здесь нет, жасмин, роза, ландыш тоже очень деликатные, их не выделить — вот роза, вот жасмин, они каждый просто дополняют друг-друга, даже нота чая здесь не главная. Все равнозначно. И это очень приятно на коже, и, надо сказать, стойко. Я ожидала, судя по названию, что-то в стиле чая Эрл-грей, но его я не услышала, и это только на пользу аромату. Очень рада, что выбрала его. Он хорош и летом, и осенью….. Второй аромат, показавшийся мне интересным — 5 O’Clock.

По информации бренда это «Бархатный аромат черного чая с имбирем и бергамотом погружает в атмосферу английских традиций. Нежная фрезия, ландыш и ваниль изящно завершают композицию, подчеркивая дух аристократизма и изысканных манер.» Кроме перечисленных компонентов, в нем лаванда, бобы тонка, мускус и лимон. Вообще я люблю лаванду, но то ли ее сочетание с имбирем звучит немного брутально, то ли с бобами тонка, аромат показался мне более мужским. Я, конечно, могу его носить, но как-то не очень хочется. Вполне возможно, что на других он раскроется более женственно, а, может, кому-то из женщин все понравится и так. Это дело вкуса…. Мой муж носит этот аромат, и на нем это просто суперкрасиво и благородно, люблю, как от него пахнет. Я его не раз слушала на себе, и вот как это мне слышится: Начало очень яркое и напомнило мне облагороженный «Тройной» одеколон, что, наверное, неудивительно, ведь две из трех составляющих -лимон и бергамот как раз и есть в верхах, а нероли (третью составляющую) вполне можно компенсировать, например, сочетанием ландыша и фрезии. Ну это просто мои фантазии. Не надо этого пугаться. Потом явно становится слышен имбирь, и для меня это определяюще в восприятии композиции, как мужской. Ничего не могу с собой поделать, но имбирь для меня пахнет по-мужски. Явного чая я здесь тоже не слышу, если он и есть, то это очень густо заваренный чай, горьковатый и черный, вяжущий во рту, и он где-то всего лишь фоном выступает. Если не знать, то благодаря всем прочим компонентам, можно и не подумать, что аромат чайный. Однако он совершенно точно пряный. Если говорить о чае, то я такой встречала только раз- купленный мной на индийской выставке чай Масала, в котором среди чаинок черного чая наблюдались кусочки специй так называемых теплых сортов, среди которых лаврушка, имбирь, кардамон, бадьян, гвоздика. В Масала нередко кладут корицу, но в этом аромате ее точно нет. Но если в чае Масала большую часть жидкости составляет молоко, то здесь молочных нот я не слышу совсем. Зато есть подсластитель в виде коричневого тростникового сахара, изображаемый с помощью ванили. Поскольку во время традиционного пятичасового чаепития пьют обычно чай с молоком, то вполне объяснимо, что я почувствовала запах, свойственный чаю Масала, да и согреться в пять часов вечера по осени совсем не лишне, так же как не лишне это в дождливом и туманном Лондоне в любое время года. Ведь все мы знаем, что именно из Англии пошла эта традиция и само понятие «Файф-о-клок».

Парфюмерам удалось соблюсти идеальный баланс компонентов, одновременно и сделав композицию на тему чая, и отличный парфюм. Не зря Оливье Кресп приложил руку к этому аромату: он получился просто отличным- ярким, красивым, густым, стойким, в меру сладким, в меру терпким и шлейфовым. Его даже чисто физически воспринимаешь как согревающий, очень уютный, придающий сил после долгого трудового дня. Да и в течение дня, думаю, он сейчас будет очень уместен. Шикарный запах. В этой линейке мне хотелось найти именно те ароматы, которые не пахнут обычным чаем, и я сделала правильный выбор. Хотя их чайную составляющую, несущую в себе великолепный аромат, тишину, уют и отдохновение никто не может оспорить. Поэтому если вы еще не знакомы с чайной коллекцией Брокар, познакомьтесь, а уж если вы еще и поклонник чайных ароматов, то даже не сомневаюсь, что найдете какой-то себе по душе. Очень достойные композиции, вполне конкурирующие с другими чайными ароматами, сделанными люксовыми и нишевыми марками. Поверьте, я неплохо знакома с данным направлением и могу судить об этом вполне уверенно……. И что особенно приятно: эти ароматы стоят в 10 раз дешевле подобных ароматов нишевых брендов. В общем, преимущества очевидны. Думаю, те, кто с ароматами уже знаком, подтвердят мною сказанное. Желаю вам уютной и теплой осени, дорогие друзья! И не забывайте о волшебных свойствах чайного напитка).

Фото из интернета.  

Ну и в завершении песня с названием «Раннее утро» в исполнении группы А-Ха.

A-haEarly Moning
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика