Татьяна МТ

Солёненького?, или Хочу, чтоб пахло морем

У моря у синего моря

Со мною ты рядом со мною,

И солнце светит лишь для нас с тобой,

Целый день шумит прибой…

О чем обычно напоминают нам соленые нотки в духах? – Мне – о морских брызгах, солнце, лете. Наверное, поэтому я так люблю носить соленые ароматы в солнечные теплые дни: они навевают мысли об отдыхе где-нибудь на морском побережье, и, как ни странно, очень освежают в жару. Видимо, такова сила ассоциативного восприятия, почти как у Алисы в стране чудес «Море-пляж-вокзал»….

Случается, конечно, что ароматы с нотой соли пахнут примитивно рассолом, но те, о которых буду рассказывать сегодня, — точно не тот случай. Всё просто: они не содержат ноту соли, хотя и пахнут ею. По крайней мере, так слышу я. Первый аромат- исключительный для меня в марке Ателье Колонь, так как это один из немногих ароматов, который на мне раскрылся красиво (как правило, ароматы Ателье Колонь звучат на моей коже очень простенько, как недорогой и совсем неинтересный одеколон). Я уже было хотела отказаться от экспериментов с этим брендом, но название не могло меня оставить равнодушной: Iris Rebelle (ирис непокорный, ирис дерзкий, ирис строптивый, ирис бунтарский).

Очень уж захотелось познакомиться с таким нетипичным ирисом, обычно то он совсем другой — стерильный, меланхоличный, прозрачный, чистый…., тем более я очень люблю ноту ириса в ароматах. Ну, в общем, таким он и оказался – очень необычным: если бы я не знала, что этот ирисовый аромат, ни за что бы ирис там не услышала. Видимо, в этом и есть его бунтарство и мятежность — хотите пудрочки, меланхолии, запаха чистоты- а нет их у меня (смахивает на ответ вроде индейской хижины под названием «Фигвам»).

Но это меня нисколько не огорчило, если честно, потому что аромат мне понравился. И если по зиме он выдал что-то в стиле «Морских специй» от Эрмес, то летом это свежесть с оттенком весенних ландышей и современных молекул. Он мне напомнил любимый мною «Эневей» от «Джульетты с пистолетом» и не менее любимый Etat Libre D`Orange You Or Someone Like You, о котором я писала в посте «Куст смородины на Голливудских холмах». Есть там что-то смородиновое, видимо. В общем, аромат очень современный и очень летний. А еще у него чудесный шлейф, и это очередной аромат в моей коллекции, который лучше не наносить близко к носу, ибо шлейф – это просто «пеЗня», почти как в моем эпиграфе. Есть там и морской прибой, и солнце, и любовь, и даже гладкие спины улыбающихся дельфинов.

И, как ни странно, его состав вообще ни о чем не говорит, я не услышала там почти ни одной из заявленных нот, хотя, если очень захотеть, при известной доле фантазии их там можно расслышать: Верхние ноты: Калабрийский бергамот, Апельсиновый цвет и Черный перец; средние ноты: Ирис, Лаванда и Майская роза; базовые ноты: Гуаяк, Пачули и Белый мускус. Может, это только мне так повезло. Не знаю….. Второй аромат не менее хорош и не менее свеж, хотя по названию и не скажешь — Sublime Nature Tonka Bean (Бобы тонка) Oriflame.

И, на первый взгляд, он довольно сладкий, каким и должен быть аромат с бобами тонка в составе, ведь мы знаем, что бобы тонка создают ощущение теплоты, имеют согревающий эффект и звучат гурмански. Однако первое впечатление довольно обманчиво, поскольку проявившиеся чуть позже солоноватые нотки не дают ему стать очень сладким, гурманским и тяжелым. Я не особенно люблю гурманские ароматы, наверное, и не решилась бы взять, если бы не «ветер с моря», которым на меня повеяло при нанесении этого парфюма. Кто-то и слышит в нем соленую карамель, а я вот услышала в нем знакомые нотки Вивары от Эмилио Пуччи, по которым я так соскучилась. Нет, это не копия Вивары и даже не версия, они совсем не похожи, но какие-то её отголоски в орифлэймовском аромате я услышала. И меня это к нему очень расположило. Удивительная свежесть для аромата, обещающего гурманское звучание. Композиция аромата включает ноты: Бобы тонка, Каскалон, Черная смородина, Ваниль и Белый мускус. Думаю, что свежесть и ноты соли определила молекула «каскалон», создающая обычно ощущение морской свежести и прохлады. Не зря каскалон называют «дочкой» молекулы Calone. Вот поэтому то аромат звучит комфортно в жаркий летний день. А еще под него хочется надеть белые льняные широкие брюки, развевающиеся на ветру, матроску, широкополую шляпу и легкие парусиновые тапки. Абсолютное ощущение приморского курорта, начиная от настроения, заканчивая плавностью и размеренностью движений, когда ты в нем.

Справедливости ради должна сказать, что в холодное время года аромат раскрывается более предсказуемо: окутывает, согревает, наполняет уютом и дарит приятную сладость, как будто ты сидишь где-нибудь у камина, одетая в кашемировые просторные одежды, с чашкой десерта, приготовленного на основе кофе. Несмотря на то, что композиция сделана для сетевой марки, она относится к так называемой «премиальной линейке», создана Натали Лорсон («мамы» Фемените от Дольче Габбана, Хлои в голубом, ряда ароматов Ланком и Лалик), соответственно, звучит как добротный люксовый парфюм, да даже и выглядит шикарно: такой флакон не стыдно подарить. И шлейф у него изумительный. Оба аромат можно отнести к унисексовым — они одинаково могут порадовать представителей обоих полов, тем более, они очень эффектные. Если вы, как и я, любите «солёненькое» в парфюмерии, рекомендую к затесту. А учитывая, что в этом году в силу известных причин многие из нас решают не на каком море отдыхать, а на каком сайте, духи, вызывающие такие чудесные солнечно-морские ассоциации очень кстати.

Фото из интернета. 

У Моря, у синего моря!

10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика