Татьяна МТ

Сиреневые сны

 Время сирени безудержной и беспощадной, 
Льющейся, бьющейся в окна, мечтами играя.
Время сирени метущейся и безоглядной...
Это прелюдия лета, фортиссимо мая….
(О. Мандельштам)

Эта неделя стала для меня неделей сирени: её изображения то и дело возникали передо мной: то в виде постов, то в виде виртуальных подарков с разнообразными ветками сирени. Да и кусты сирени на улице вот-вот зацветут. Такое чувство, что они словно замерли в ожидании наступления лета. Ведь в наших краях, чаще всего, время цветения сирени приходится на первые летние дни. Я очень люблю этот терпко-сладкий дурманящий запах, от которого сердце сладко замирает в предвкушении самой благодатной поры — лета… и это лето еще всё впереди: три долгих месяца солнца, тепла, разнообразных природных ароматов. Но о них позже, сегодня мой пост о сирени. Сколько себя помню, всегда любила этот запах – впереди каникулы, чудесная беззаботная пора, у меня масса самых приятных воспоминаний и ассоциаций, связанных с запахом сирени. А еще я люблю духи с запахом сирени, сегодня расскажу о тех, которыми пользуюсь сейчас. Вообще ароматы с запахом сирени описывать, сами понимаете, довольно сложно, сирень, она и есть сирень, с небольшими вариациями. Вот о них то я и попробую поведать вам, но буду вести рассказ не со своей стороны, а как бы со стороны сирени, которая спит и видит прекрасные сны….

Сон первый, нежный, гурманский: «Сиреневая вуаль», Анастасия Денисова. Ей снится, что ветки её лежат в большой миске с прохладной водой, отчего вокруг распространяется нежный аромат зелени, влаги и мокрых цветов. На гроздьях рассыпаны, как бисер, капельки, в которых отражается свет, отчего капельки блестят и переливаются. Чьи-то нежные руки отделяют цветы от веточек, разминают их и пересыпают колотым льдом (готовят какое-то лакомство, наверное…..)

Туда добавляют пару зернышек ванили, аккуратно извлеченных из стручка, и лимонный сок, который тоненькой струйкой льётся из прозрачного бокала на сиреневый от лепестков лед….. После чего все перемешивают большой деревянной ложкой, раскладывают по небольшим чашечкам и посыпают ирисовой пудрой…. Затем отправляют в недра чего-то прохладного и белого, где на полочках стоят баночки с ягодами, залитыми сиропом, еще какими-то плодами, лежат листья зелени, стоят бутылочки с содержимым разного цвета…..и это довольно забавно разглядывать ……Через какое-то время чашечки извлекают и ставят на деревянный стол с прожилками….. только что вымытый и чуть влажноватый…..изображение постепенно рассеивается, становясь сиреневой дымкой.

Сирень просыпается и чувствует утреннюю прохладу, капельки росы на ветках, почти как в только что увиденном сне. Ноты: лимонный сорбет, сирень, ирис, амбра, влажная древесина, ваниль, мускус. Сон второй, цветной, с часто сменяющимся изображением, когда одна картина плавно перетекает в другую….: Lilas, Евгений Фирсанов.

Сначала она видит красивую смуглокожую женщину с блестящими черными волосами, сидящую под ее кустом среди красновато-лиловых гроздьев. Женщина мечтает, слегка прикрыв глаза, пушистые длинные ресницы вздрагивают, изредка приоткрывая карий блеск глаз. Она одета как принцесса, в длинное платье из струящейся гладкой ткани. На руках, прикасающихся в пышным гроздьям, позвякивают браслеты. Женщина улыбается чему-то своему, все вокруг дышит истомой. Солнце уже зашло, закрываются бутончики цветков, травы шелестят от дуновения теплого ветерка…., от приятности всего этого сирени хочется благоухать, наполнять воздух своим ароматом все больше и больше, сильнее и сильнее, она словно встряхивает гроздья и играет со струями ветра под щебет ночных птиц и стрёкот цикад…, иногда перешептываясь с травами и цветами, растущими у земли…..Картина наполнена сладостью меда, терпкостью миндаля и нежностью зелени.

И снова женщина, но уже другая – совсем еще юная, с собранными в высокую прическу волосами, в пышной юбке с оборками… Её руки очень тонкие, с длинными пальцами, она сидит у окна, глядя вдаль, на закат. И ветки сирени, с крупными сиреневыми цветами склоняются через открытое окно с изящному столику, где лежит открытая книга ….., вплетая свой аромат в запах девичьей комнаты, где оживают грезы и мечты…. А теперь уже двое под луной, он и она, сидят в саду, полном сиреневых кустов, источающих нежный аромат. Он держит ее за руку, слегка приобнимает за плечи, воздух немного зябкий….. В ее руках только что сорванная ветка, которой она обмахивается, будто веером, вдыхая приятный запах. Ее локон слегка щекочет его щеку, заставляя приблизиться….и тоже ощутить аромат сирени. И для них двоих навсегда этот момент запечатлеется в памяти, как начало большого и светлого чувства….

Картинки начинают рассыпаться, мелькают разноцветные гроздья, лица приснившихся персонажей, и все это в пестром вращении перемешивается в единый акварельный образ женщины, улыбающейся улыбкой Джоконды, с букетом сирени всех возможных цветов в руках….. Основные ноты: сирень, зеленые ноты, жасмин, гелиотроп. Оба аромата с сиренью в главной роли, как вы уже поняли, но сирень эта разная совершенно, как по звучанию, так и по ощущениям. Если от первого аромата возникает в голове картинка какого-то легкого десерта с запахом и вкусом сирени, то от второго веет женским образом, а не просто сиренью, как таковой, это как бы тандем сирени и женщины. Причем как сортА сирени, так и женские образы меняются по ходу раскрытия аромата.

Но это вы, наверное, и так поняли по рассказанным снам….. Так их услышала я, попробуйте и вы…

 Фото из интернета. 
Алексей РыбниковВечер (Усатый нянь)
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика