Татьяна МТ

Релакс для Вареньевны. Банька, дымка, свежий ветер.

Наверное, у многих вызвало недоумение название моего поста, поэтому начну с его объяснения: Когда-то я работала в одной фирме, где мне не нужно было напряженно работать целый день, да, так случается. Рабочий день у нас был длинный, до последнего заказа, то есть зачастую часов до 10 вечера, а начинался в 8. Зато если в течение дня случались спокойные минутки, делать можно было что угодно- разговаривать, читать книги, раскладывать пасьянсы на компе и слушать музыку. В ту пору мы слушали радио «Сибирь» и принесенные из дому диски. И вот в очередной раз, спросив, кто принес диск, который сейчас играет, мой начальник изрек: «Любишь ты потащиться, Вареньевна!» (меня так в ту пору называли между собой, переиначив мое отчество- Валерьевна). Надо сказать, начальник мой человек был хороший: бывший хирург, он был очень мудрым, а еще неплохим психологом, и как-то очень много чего понимал про людей, тонко их чувствовал, с ним всегда можно было поделиться своими заботами и получить в итоге хороший, дельный совет….. Впрочем, он и сейчас такой же, только уже не мой начальник. Но речь не об этом. В тот момент, вот так между делом он очень точно меня охарактеризовал- потому как да, я люблю «потащиться». Если вдруг кто не знает, ведь это сленговое словечко моего поколения, то поясню: «тащиться» — получать удовольствие, быть в хорошем настроении, быть в восторге от чего-либо. Мне всегда нравились хорошие книги, от прочтения которых, стилистики и совпадения с твоими мыслями, можно получить удовольствие, музыка, с которой тебе комфортно существовать и которая задает тебе настроение или созвучна с ним, люди, с которыми тебе уютно и тепло (вы словно выросли «в одной песочнице» и все понимаете друг про друга), удобная одежда и обувь, вкусная еда….Этот список можно продолжать до бесконечности. Что же касается музыки, то тогда я слушала что-то из «Романтик коллекшн», какие-то рок-баллады….. Это создавало приятный фон и очень умиротворяло. «Потащиться» я люблю и от духов. Я уже рассказывала вам, что у меня есть ароматы для прогулок, отдыха, для себя, любимой. Есть ароматы и для расслабления…..О двух таких незаменимых в данном случае композициях я и хочу сегодня рассказать.

Но расслабление бывает разное- бывает, что ты просто сегодня решил отдохнуть, с утра встал и расслабляешься: выходной у тебя по полной программе. А бывает, что расслабление идет на контрасте после какой-то активности или напряжения, даже смена видов расслабления — это тоже своего рода расслабление. Ведь даже после отдыха нам порой требуется отдых. А бывает блаженное состояние, которое ты испытываешь, когда, например, от души напарившись в бане, почти что выползаешь из парилки в прохладный предбанник, ложишься на лавку или на стоящий там кожаный диванчик с двумя валиками по бокам.

А еще такие же примерно ощущения у меня возникают, когда после генеральной уборки квартиры, сделанной почти без «перекуров», ты, наконец то, еще даже не приняв душ, выпиваешь стаканчик прохладной воды или еще лучше мартини со льдом (был такой опыт как-то накануне 1 января)….и обозревая плоды своего труда, испытываешь огромное удовлетворение…… Вот об этом то и для этого то у меня два аромата-релакса. Первый- Blood Concept Black Collection 0.

Верхние ноты: юзу, красный апельсин. Сердце: конопля, семена моркови. База: темное дерево, кожа, амбра. Создателями заявлено темное начало этой коллекции, она о тайне, о скрытой нас в глубине дикой стороне, тьме. Данный аромат, вроде бы, о животной идентичности. Может, это и так, но для меня он очень светлый, в нем нет чего-то грустного, неприятного, гнетущего, все наоборот, анималики не слышу тоже. Вообще в этот аромат, как я поняла, лучше не внюхиваться, так как при ближайшем рассмотрении вы услышите горьковатые смолы, дымные деревяшки, чуть ли не деготь, проскальзывает оттенок машинного масла даже. Нечто в духе ароматов Насоматто. Но если просто жить в этих духах, то слышатся сладковатое дерево, мягкость и теплота кожи, без брутальности и животных нот – так воспринимается его облако, его шлейф. В нем есть какой-то воздух, дымка, какой-то объем, даже пар, наверное. Для меня он то пахнет банькой, с самоваром и чаем на травках, то свежим весенним ветром, приносящим перемены, ассоциирующимся с ароматом ожидания нового, предвкушения чего-то, что несет нам весна…. Знаете, это похоже на ощущение, если втянуть в себя запах начала весны, ощутив, что уже не щиплет нос, потому что воздух теплый, и снегом не пахнет…. Почему-то вспомнились слова из песни Газманова «Свежий ветер»: «Я сегодня не такой, как вчера, свежий ветер мои крылья поднял….», потому что прилетел свежий ветер, стряхнул пыль и распахнул окно……

В общем, аромат этот мне полюбился очень, он одновременно успокаивает, откидывает все твои дневные проблемы и наполняет силами. А еще в нем хорошо делать домашние дела, гулять, спать и писать посты). Стойкость отличная- слышу его на коже еще на следующий день. Второй аромат подобного действия- Herat Coquillete

Верхние ноты- кубинский табак, полинезийский иланг, жасмина из Грасса. Сердце — мадагаскарская мирра, конопля, янтарь, марокканский лабданум и оманский ладан. База- дубовый мох, серая амбра, ветивер и табак. Прочитала, что Herat — необычная интерпретация ноты афганского гашиша, ингредиента, который известен как «черное золото»… И снова конопля, и снова что-то темное. Аромат же уютный невероятно- начиная с первых травяных нот, слегка сладковатых и оттененных табаком, заканчивая землистым ветивером и томной амброй. Все прочие компоненты поддерживают медитативность композиции. Он, словно облако, окутывает тебя душистым дымком….Я не любитель запаха табака, но здесь дымок просто чудесен. Кому-то в запахе могут почудиться травяные нотки сиропа от кашля, типа Геделикса, я же слышу запах веников в бане, аромат смолы, выступившей на горячих и влажных деревянных стенах и опять таки сложносочиненный, но уже немного другой, чем в первом аромате, букет сухих трав, используемых для банного чаепития в теплой компании завернутых в простыни людей, а, может быть, и запах напаренных и отмытых, разомлевших от удовольствия тел.

Не нашла ничего более убедительного, чем своя фотография в бане. Наверное, те, кто курил кальян, почувствуют его, но у меня такого опыта нет, просто предположение….. Зато теперь я точно знаю, что мне нравится запах конопли в парфюмерии: уже три аромата с ней в составе, которые мне очень нравятся. Первым был «Амстердам» Деметер. Наверное, можно подумать: ну что она про ароматы то рассказала — две строчки, оба раза баня, только иногда чтоб рассказать об аромате, важны не слышимые нотки, а именно ощущения, ассоциации. И как-то сразу становится понятно, надо оно тебе или нет. Может, ты подобных ощущений в реале испытываешь достаточно, или они вообще тебе не нужны- ну не любишь ты такое…. Это как тем, кто спокоен к сладкому, обычно не хочется гурманики в ароматах. Мне кажется, про ощущения я сказала исчерпывающе, по крайней мере, для меня. Пробуйте, вдруг ваш спектр ассоциаций будет иным, а может, вам хочется именно таких, как у меня. Как недавно кто-то из нас сказал в рассуждении, «лучше понюхать, чем сто раз услышать». Так что понюхайте при случае. Ароматы здоровские (знаю, что нет такого литературного слова, но оно очень подходящее). А если мне еще попадется что-то в этом духе, обещаю рассказать.

Фото из интернета. 
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика