Татьяна МТ

Привет, Июль!… или Смородиновые радости

Запах смородины, как ни странно, — это самое яркое ольфакторное воспоминание о лете моего детства. Почему-то в то время в наших краях не особенно жаловали обожаемую мною клубнику, зато смородины всегда было полно. Из нее варили варенье и джемы, которые радовали нас долгую зиму, карие упругие ягодки замораживали для киселей и пирогов. А смородиновый лист часто добавляли в заварник для летнего аромата к популярному тогда чаю «Три слона».

Я, если честно, не особенно люблю смородину, но её запах просто обожаю. Поэтому всегда обращаю внимание на ароматы с нотой смородины в составе. Однако за долгие годы моего парфманьячества я не так много встречала красивых ароматов с нотой смородины, даже, наверное, могу отметить всего парочку, один из которых Гуччи Гилти Абсолю: этакий смородиновый шипр. Все дело в том, что нота смородины довольно капризная в раскрытии, и ее натуральное звучание без всяких побочных «котиков» или химозы очень редко встречается. Вроде бы, и говорят, что те или другие духи пахнут смородиной, но это, скорее, условно-смородиновый аромат. А я, как вы понимаете, запах свежей смородины знаю превосходно, в отличие от всяких ежевик и инжиров, поэтому условным запахом меня не удовлетворить. Зато сегодня я расскажу вам про два аромата со смородиной в составе, которые я очень полюбила. И оба они – плоды творчества наших российских парфюмеров: Евгения Фирсвнова и Сергея Карова. Первый аромат — Madness Of Blackcurrant бренда бренда Edgardio Chilini (автор –Сергей Каров). Обязательно приведу фирменный коллаж, поскольку на нем изображена в качестве модели знакомая многим Надежда Максунова (парфюмерный блогер и автор проекта «Парфюмерная коробочка» с космическими ароматами, о которых я как-то рассказывала).

Уж не знаю, для неё ли делался этот аромат и по её ли просьбе, но он получился классным. Название переводится как «Сумасшествие черной смородины». Наверное, поэтому он такой яркий и истинно смородиновый вышел. Как говорится, смородина, как она есть. Эти духи у меня уже больше года, но отчего-то я «жадничала» и не хотела делиться впечатлениями о них: бывает у меня такое, когда что-то сильно нравится…. А еще в этой композиции так много всех смородиновых проявлений, что иначе как «сумасшедшей» ее не назовешь: в ней листья черной смородины, ее почки, кожура и даже сок. Во всяком случае, так описан состав на официальном сайте.

И нанося его на себя, ощущаешь, будто сидишь в разгар июля где-нибудь под смородиновым кустом, с которого свешиваются готовые лопнуть сочные и крупные ягоды, с чуть бордовым, чуть синеватым оттенком, источающим под лучами солнца чудесный аромат. А еще в нем мне слышится запах смородинового листа и любимого и самого доступного десерта из моего детства – большого куска хлеба с маслом, на который щедро наложены большой ложкой выловленные из сахарного сиропа черные ягоды. Сироп вечно капал со всех сторон и его нужно было быстренько слизывать, чтоб ни капли этой вкусноты не пропало (да и замарать летний сарафан смородиновым соком никак было нельзя- от мамы попадет). Аромат очень радостный, гурманский в самом лучшем смысле этого слова. Со временем он становится более сладким, более парфюмерным что ли, но от этого не менее красивым. И никаких побочных явлений, свойственных смородиновым ароматам зачастую, в его раскрытии я не наблюдаю вовсе. Второй аромат, может быть, и менее смородиновый по сути, но никак не менее любимый. Этим летом он стал моим однозначным фаворитом среди всех летних запахов. И это Idylle от Reflexion, созданный Евгением Фирсановым. Хоть его название и совпадает с названием герленовской композиции, но искать в них общее не надо. Они совсем разные, и смысл названия тоже разный — это другая идиллия. В этой Идиллии все по –нашему, по– русски. И в нем тоже, как и в первом аромате про смородину есть и лист черной смородины, и ее ягоды, однако все это причудливо обрамлено цветами, древесиной, влагой и воздухом. Здесь есть ноты бергамота, жасмина, розы, зеленого чая, озона и древесины.

Кое-кто воспринимает его как мужской, но для меня он удивительно уютный, женственный, спокойный. В нем я ощущаю себя идеальной хозяюшкой, у которой все ладно в маленьком домике с крылечком в три ступеньки, стоящем на холме в окружении кустов, цветов и грядок. И прямо представляю себя сидящей на этих ступеньках вечером, на закате, обозревающей окрестности с чувством полного удовлетворения от увиденного и сделанного за день, а еще вдыхающей прекрасные ароматы расположенных у крылечка кустов черной смородины, малины, жасмина, белого клевера, расстилающегося под ногами и разноцветных космей, создающих радужный «заборчик» у дома. Это и есть дачная летняя идиллия, от которой сладко замирает душа. Не хватает для счастья только чашки чая с жасмином, куда добавлен смородиновый лист и лимонник, заваренного, или даже сваренного в большом медном чайнике.

Хочется накрыть просторный деревянный стол под яблонькой, расстелить на нем яркое полотенце, налить смородинового варенья в пиалку, наложить на блюдо пышных булок, настряпанных накануне, и посидеть в теплой компании родных и друзей за неспешной и радостной беседой.

В этом аромате я чувствую себя такой нежной, теплой, милой — истинной женщиной, облаченной в простую и просторную одежду, появляется желание окружать себя уютом, готовить вкусную еду и освежающие напитки, наполнять свое пространство красотой и комфортом, и делиться всем этим с близкими. Мне кажется, я прямо вспоминаю строки из любимой книги «Домоводство» о том, как надо обихаживать мужа и детей, и встречать их вечером красиво и опрятно одетой, с нарядным фартуком, аккуратно прибранными в прическу волосами и естественным макияжем).

А еще стихи Некрасова вспоминаются про русскую женщину: …Всегда у них теплая хата, Хлеб выпечен, вкусен квасок, Здоровы и сыты ребята, На праздник есть лишний кусок…. Я надеюсь, вы поняли, о какой идиллии идет речь в нашем случае. И мне такая трактовка этой самой идиллии очень по душе, очень близка. Поэтому и аромат показался удивительно моим, родным, трогательным. Его хочется носить и наполняться всем этим настроением каждый день, особенно сейчас, когда за окном чудесное лето. А аромат- будто его продолжение. А еще в голове звучит музыка БГ «Та, которую я люблю», чудесно совпадает по настроению. Пусть смородины явной, как в аромате Madness Of Blackcurrant, вы здесь и не найдете, но ее отголоски очень хороши, и красиво оттеняют мягкие цветочные и чайные нотки. Аромат не сладкий, явно цветочным его тоже не назовешь. В общем, это именно духи, хорошо собранные, приятные, ненавязчивые, но при этом шлейфовые и довольно заметные. Оба аромата невероятно хороши, и, если они вас заинтересовали, пробуйте непременно. Красота, да и только….!

Фото из интернета.  

Ну, и песня БГ, конечно:

Аквариум «Та, которую я люблю…»

10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика