Татьяна МТ

Очарована, околдована…Два аромата от Ладаники

Сегодня я хочу рассказать о двух ароматах бренда Ладаника, которые в моем восприятии неразрывно связаны с некой женской энергией, способной привлекать к себе, создавая вокруг носительницы определенную невероятно привлекательную ауру и атмосферу. Я такие ароматы очень люблю, ведь они представляют собой не просто красивое переплетение нот, которое приятно обонять, а «рассказывают свои истории» столь увлекательно, что хочется к ним возвращаться вновь и вновь.
Первый аромат уже даже своим названием начинает создавать атмосферу, потому что называется «Подмосковные вечера».

Собственно, название описывает его превосходно.
Ну а пирамидка довершает картинку: сирень, клевер, сено, облепиха, липовый цвет, молоко, сладкий горошек, ирис, жасмин, эпигея ползучая (растение семейства вересковых), ветивер.
И, конечно, же в голове будто бы звучит мелодия одноименной песни. Автору композиции, Наталье Светлой, очень хорошо удалось передать все эти моменты.
Но мне бы все-таки хотелось немного раскрыть образ этого аромата, как его слышу я. Для меня это почему-то шипр, хоть, казалось бы, в нем нет шипровых компонентов. Он очень благостный, спокойный, подходит для неспешных посиделок в саду, хоть днем, хоть вечером, и вообще для разумно и «вкусно» устроенной жизни на даче. Это смесь запахов нашего российского лета- цветов, деревьев и травы, это фонарики в дорожках, приятная тихая музыка, но не современная, а эстрадная классика, например, Утесов, Шульженко, или, если кто подобное не знает, Луи Армстронг или Элла Фицджеральд. Но по духу аромата он больше русский.
Этот запах — будто машина времени, погружает нас в прошлое, но не слишком далекое. Я бы сказала, в прошлый век, во вторую его половину.
Вспоминаются кадры из фильма «Москва слезам не верит», когда уже взрослые героини сидят на крылечке дачи незадолго до легендарной встречи Кати и Гоши и вспоминают молодость.
Деревянное крылечко, большая открытая веранда и цветущие кусты у дома.
Я не была на таких дачах, но очень отчетливо представляю себе их по книгам и фильмам, а еще по стихам. Помните, у Маяковского знаменитый диалог Поэта и солнца как раз состоялся на подобной даче:
… В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно…..
А еще мне неизменно рисуется образ Натальи Петровны Кончаловской- писательницы, поэтессы, переводчицы, а по совместительству внучки великого художника Сурикова, а также мамы, жены и бабушки известных творческих людей.

И даже не знаю, чего в ней было больше – мамы и жены или писательницы. Думается мне, что ее личность совершенно гармонично совмещала в себе и внутреннюю наполненность и внешнюю уютность и теплоту, а еще любовь ко всему, что ее окружало — к родным, близким, к детям, к жизни, к ее маленькому дачному мирку на Николиной горе, где она жила последние годы, и где принимала тех, кто ей дорог.
…Где же ты, мечта?
Я вдаль гляжу с надеждой…
И летит ко мне
В зыбкой тишине нежный звук —
То ли это смех? — нет!
То ли это плач? — нет!
Это ты, любовь…
Я неслучайно рассказываю все это, ведь именно так можно понять атмосферу. Вот что вспоминал о своей маме Никита Михалков:
«….Она обладала колоссальной жизнестойкостью и, где бы ни оказывалась, умела обустроить жизнь по-своему. В больнице ли, в санатории – мгновенно рядом с ней появлялись какие-то дорогие ей шкатулочки, книжки, вязанье, устанавливались свои, родные запахи… Возникал её мир – ясный, добротный, может быть, не слишком модный, но непременно функциональный, изумительно отлаженный. Она невольно создавала вокруг себя необычайно притягательную человеческую ауру. Вокруг неё, по самым причудливым орбитам, бесконечно крутились чьи-то невесты, жёны, дети, внуки… Дом всегда был полон гостей – художников, музыкантов… Причём это не были «салонные знакомства», но неизменно – друзья. К примеру, гениальный хирург Вишневский как сосед по даче приходил запросто, в шлёпанцах. И очень уважал «кончаловку» – водку, которую мама делала сама, настаивая на смородине (а придумал этот замечательный напиток её отец)….
….Последние двадцать лет она прожила на даче, в Москву приезжала только по необходимости. И все мои друзья, друзья брата – актёры, кинематографисты, литераторы – всегда с радостью принимали приглашение приехать: для них большим душевным удовольствием было само предвкушение встречи с ней….»
Вот про такие-то изумительные по своей теплоте и радости встречи наш аромат «Подмосковные вечера», про запахи дачи, присутствующих на ней людей…
Вечерние посиделки, создающие ощущение уюта, защищенности, общности. Словно в этом закрытом от чужих мирке время течет как-то иначе, а сами стены дома, деревья и цветы рассказывают вам наперебой свои байки. Это аромат августа, запах зрелого лета, дни еще жаркие, а вечера уже прохладные, и хочется укутаться в мягкий палантин, сидя с ногами на плетеном кресле, прихлебывая чай, а, может, за душевными разговорами выпить и чего покрепче, навроде знаменитой «кончаловки»….
Очень хотелось дополнить свой рассказ фото, вот что удалось найти:

Теперь хотелось бы перейти к другому аромату – «Чаровница». Он иной по настроению, у него немного другая история, но он тоже о женской энергетике, и он тоже укутывает, защищает, хоть и немного иначе- магически, завораживающе.

В его пирамиде, в основном, обозначены наши русские компоненты, такие родные и знакомые- ландыш, боярышник, ромашка, липа…, но наряду с ними есть и орхидея, фиалка, мускус, груша, айва, зефир (маршмеллоу). При этом аромат имеет восточный характер. Конечно, это не густой и сладкий арабский профиль, но все же восточный акцент есть.
Правда, он очень сдержанный, я бы сказала, интеллигентный. Начало аромата густое, амбровое, фруктово-терпкое, даже с горчинкой. Не знаю, что дает эту амбровость (возможно, союз зефира и груши), но она определенно есть. А еще я слышу в запахе пыльцовость: что-то от мимозы или акации. Что именно из таких, вроде бы, понятных русских компонентов придало аромату восточность, я не знаю, видимо, в нем есть еще один секретный компонент- это талант парфюмера, его создавшего (Татьяны Наумовой).
Аромат насыщенный, больше вечерний, хотя и днем на ком-то будет вполне уместен, он никого не «задушит».
Мне он чем-то напомнил «сундучок» «Гуччи бай Гуччи», который я когда-то с удовольствием носила. Я вообще очень люблю такие ароматы, где сочетается сладость и горькие ноты, не дающие запаху стать приторным. И маршмеллоу я в духах люблю, как ни странно.
А этой композиции сочетание сладости и горечи придает какой-то мистики, которая отлично вписывается в идею «Чаровница», ведь так на Руси обычно называли ведьму, ведунью, волшебницу, очень красивую женщину, то есть по сути, женщину владеющую чарами, умеющую очаровывать и зачаровывать. Видимо, это подразумевает наличие некой особой женской энергетики, способной оказывать влияние на людей. Это и особенный притягательный взгляд, и тембр голоса, и плавность движений. Все эти «компоненты» легко считываются в аромате.
Мне кажется, этот аромат очень хорошо подошел бы Малифисенте, роль которой исполнила красавица Анджелина Джоли, но не в момент, когда она злилась, колдовала и пугала кого-то, а в те мгновения, когда все ее существо было пронизано любовью и нежностью к дорогой ей девочке. Хотя определенная жесткость и характер в аромате тоже несомненно есть.

Наверное, и любой другой женщине с подобной энергетикой он подошел бы тоже. В нем нет ничего мрачного, темного, никакой готичности, но есть какая-то тайна, недосказанность. Он не пугает, а завораживает, в него хочется «завернуться», погрузиться, позволить себе соответствующее состояние и образ.
Ведь как поется в одной песне,
В каждой женщине спит ворожея,
Слов любви для неё нет важнее,
В каждой женщине спит ворожея,
Любит женщина, сил не жалея.
А этот аромат отлично подходит для пробуждения ворожеи в себе…
Композиция сделана очень качественно, компоненты красиво играют, и, что самое важное, у нее есть свое лицо, она очень узнаваемая. А еще ее хочется ощущать снова и снова….чудесный, чарующий аромат.
По мере раскрытия он становится теплее, бархатистее, если его начало — это мед, то завершение- это мягкая, ворсистая, но довольно легкая ткань.
Кажется, что в базе есть «молочные» деревяшки или что-то вроде бадьяна: она местами напомнила мне чай масала в сочетании с песочным печеньем.
Одним словом, вкусный и необычный запах.
Не знаю, удалось ли мне передать свои впечатления так, чтоб вам захотелось попробовать. Если да, то я очень рада, а если нет, то рада тому, что поделилась с вами своей позитивной энергией. А для чего же еще нужны духи – чтоб делиться чем-то хорошим, что они вызывают в тебе ….

Фото из интернета и мои (не удалось найти фото духов, пришлось сделать самой).
Очарована окалдована — Михаил Звездинский

10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика