Татьяна МТ

Осенний поцелуй.

Почему-то сегодня мне захотелось описать ароматы, пользуюсь сравнением с поцелуями: очень уж часто в нашем восприятии переплетаются обоняние и осязание, когда ароматы мы сравниваем с прикосновениями. А поцелуи тоже из ряда прикосновений….., и еще они имеют вкус. Может быть поэтому сегодня мне пришло в голову уподобить парфюм поцелуям, и поцелуям именно осенним.

Какой же он, осенний поцелуй и чем отличается от других в моей классификации поцелуев? –
Весенний поцелуй легкий и нежный, как будто скользящий, он полон ожидания и предвкушения, он робок и мягок. Летний – жарок и сладок, наполнен соком от ягодного ассорти, сбрызнутого цветочной пыльцой и ночным дурманом густых трав, он более смел и настойчив. Зимний – согревающий и долгий, как бесконечные зимние ночи. А осенний – он самый терпкий и туманный, с легкой грустинкой и горечью от прощания с летом; в нем переплетаются запахи благодатного лета и приближающейся зимы с колючими снежинками и свежестью мороза.
Те ароматы, о которых я хочу поведать сегодня, именно такие – напоминающие запахи осенних поцелуев. И все они в моем понимании гурманские, но умеренно гурманские, как раз такие, какие я люблю носить по осени, видимо, компенсируя таким образом недостаток тепла и невозможность ходить в легких платьях и босоножках. Этот недостаток для меня почти как недостаток радости, который у многих принято заедать сладеньким, а у меня еще и «занюхивать», как бы смешно это не звучало.
Все мои «поцелуйные» духи подразделяются еще и по территориальному признаку, то есть они не просто осенние, они привязаны к месту. Почему?- сейчас расскажу.
T-mat Masaki Matsushima

И имеет он следующий состав:
Верхние ноты: Лимон, Мандарин, Мята и Груша;
средние ноты: Ландыш, Белая фрезия и Цикламен;
базовые ноты: Мускус и Сахар.
На мой взгляд, его состав мало что о нем вам скажет, потому как аромат этот откровенно чайный, я бы даже сказала, зелено-чайный, очень красиво украшенный гурманской составляющей, придающей ему изюминку, потому и куда более привлекательный, чем другие зелено-чайные ароматы. Такое звучание несколько неожиданно, ведь чая в составе нет.
И гурманика эта вполне в японском духе, она очень сдержанная, и аккуратная.
В начальных нотах чувствуется водянистый лимон, цветы только фоном, присутствует приятная терпкость. Чуть позже я слышу явную ноту жженого сахара, такого, как самодельная карамелька из водички и сахара, которую мы варили в детстве, а, может, это похоже на леденец Петушок на палочке.
Общее впечатление от аромата очень приятное, хотя раскрытие довольно незамысловатое, как у большинства японских ароматов. Он вызывает спокойное, умиротворенное настроение.

И его можно сравнить с японским поцелуем – мягким и свежим, с привкусом зеленого чая и жареной карамели кинкато или сахарного сиропа курамицу (и то и другое используют для изготовления японских десертов). Его прикосновение очень нежное, осторожное, будто шелковый рукав кимоно коснулся лица, будто шелковые кисточки от пояса задели кожу. И все это под напевные звуки хокку на фоне хрустальной японской музыки.
Казалось бы, ничего особенного, но чайная легкость, приправленная сладко-горьким сахаром в виде хрупкой прозрачной пластинки делает все это пикантным и манким, а легкая кислинка, появляющаяся позже, только добавляет очарования. А еще у него очень красивый, необычный шлейф и долгое послевкусие.
Red Wood DSQUARED²

Верхние ноты: Розовый перец и Клюква;
средние ноты: Роза, Личи и Магнолия;
базовые ноты: Древесный янтарь, Белый кедр и Мускус.
И снова пирамидка может, скорее, запутать, чем помочь в представлении аромата, потому что я не слышу там ни одной из указанных нот, кроме, пожалуй, магнолии и мускуса, при этом они не являются основными нотами композиции.
Когда я наношу на себя эти духи, то понимаю, что более комфортного сладкого аромата я не знаю, его даже вполне можно воспринимать как фоновый, настолько он не способен никого напрячь. Я всегда проходила мимо этого бренда, но здесь мое внимание привлек рубинового цвета флакон, и, о чудо: наконец то духи, помещенные в красный флакон, мне так понравились.
Казалось бы, в них нет ничего особенного, но тем не менее, они очень интересные, и совершенно соответствуют канадскому бренду и кленовому листику, выдавленному на стильной крышке, как бы в напоминание о происхождении Дискваред.
Общее впечатление — это запах кленового сиропа, и мне совершенно непонятно, как люди могут слышать в нем шампуни, гели для душа и прочее в этом духе. Возможно, что-то подобное есть только в первые минуты, и это значит, что дальше эти люди не ушли в понимании аромата, не стали его слушать, а зря…
Мне аромат кажется очень знакомым, видимо, когда-то давно я слышала подобный запах духов, а еще он напоминает запах начинки для карамели, запах патоки, но не подумайте, что он очень сладкий, вовсе нет: в нем есть и терпкость, и кислинка, и абсолютно нет приторности.
Это отличная композиция: хоть и лишенная изысков, но с узнаваемым «лицом». Пусть вас не смущает безликое начало, раскрытие и база у него чудесные. И сам аромат хорошо сбалансирован, ничего не выпирает, он словно наполнен воздухом и дымкой. И это что-то подобное канадскому поцелую со вкусом кленового сиропа на фоне простора и разнооттеночной осенней природы (так похожей порой на нашу родную, сибирскую) и голоса Селин Дион.

Мне такое по душе, причем на протяжении всего раскрытия — от начала и до конца, и даже незаметный уход «по-английски» меня не смущает, на полдня хватает.
Ну и, наконец, самый сладкий и страстный «поцелуй» – французский, и это Daïma Fragonard.

Для меня ароматы Фрагонар почти всегда несомненно французские по звучанию, и это их яркий представитель. И снова я отношу его к гурманским, хотя пирамида далека от гурманики:
верхние ноты: Бергамот, Мандарин и Анис;
средние ноты: Миндаль, Персик и Гардения;
базовые ноты: Фиалка, Гелиотроп и Сандал.
В нем нет ванили, пачулей, бобов тонка, но я однозначно слышу их там, уж не знаю, за счет каких нот. Вероятно, сочетание цветов с персиками и миндалем делает его таким изысканно-гурманским.
И еще он пахнет чудесным, уютным, в меру сладким какао или жидким шоколадом.
Возможно, есть в нем и запах, присутствующий в магазинах, где продают конфеты. И это делает его невероятно приятным.
Я не берусь судить, для какого возраста подходит этот аромат, мне представляется он на молодой миленькой девушке с лучистыми глазами и почти полным отсутствием макияжа, просто и женственно одетой, без экстравагантности и ярких цветов.
Хотя, пожалуй, и женщине средних лет он тоже очень даже подойдет, если у нее мягкие движения и образ в нюдовых оттенках, ну, может быть, еще цвет «кофе с молоком» подойдет.
По ощущениям аромат имеет «цвет» какао со сливочной пенкой, а на «ощупь» я представляю его, как крупную пудру.
И, вы, наверное, уже поняли, что это самый любимый из трех «сегодняшних» ароматов, хоть, казалось бы, самый сладкий. Пряное анисовое начало этому способствует, ведь я люблю анис в парфюмерии.
Наш поцелуй – вкусный, с легкой горчинкой, слегка шершавый, с крупинками какао-порошка на языке, он манит, как столик в уютной кофейне, интимно освещенный теплым светом абажуров. Мелодия «Шербургские зонтики» Леграна могла бы стать подходящим музыкальным сопровождением.
Картинки для его иллюстрации непременно винтажные, черно-белые: он не экстрамодный, не современный, и немного сентиментальный.

И на этой романтичной ноте хотелось бы завершить свою историю про ароматы- осенние поцелуи, такие, какими их вижу я, и пожелать всем чудесной, доброй осени в окружении близких и любимых. Теплые объятия и поцелуи не только согревают нас, но и делают счастливее и здоровее, так пусть они будут!

Алла Пугачёва – Осенний поцелуй
Фото из интернета.

10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика