Татьяна МТ

Окунуться в радугу. «The Tubereuse» и «Petunia» от Фирсанова.

Одна легенда гласит, что цветы появились,

когда радуга поднялась очень близко к солнцу

и начала таять, ее цветные капли пролились вниз.

И сколько смешалось красочных оттенков радуги,

столько воплотилось их в оттенках растений цветов.

Именно об этом я вспомнила, когда познакомилась с «Туберозой» и «Петунией», созданными Евгением Фирсановым.  Они словно оттенки радуги, внутри которой ты находишься, их запах переплетается с твоим, его невозможно сразу уловить и четко обозначить, классифицировать, загнать в какие-то рамки. Потому что он соткан из разноцветных капелек, переливающихся на солнце. Остановлюсь поподробнее на каждой композиции.

Остановлюсь поподробнее на каждой композиции.

The Tubereuse

Когда слышишь аромат, в голове возникает фраза: «Любите ли вы туберозу? — Если нет, то вы просто не умеете ее готовить….». И Евгений оказался тем редким мастером, который  «приготовил» туберозный аромат по моему вкусу: он нравится даже мне — нелюбителю туберозы и белых цветов. Впрочем, ничего удивительного, ведь его жасмин в аромате «Мечтатели» тоже завоевал мою любовь.

Эта тубероза очень красивая: чуть медовая, чуть фруктовая, никаких кричащих и «ядовитых» нот нет и в помине. А есть мартовское утро, яркие лучи солнца, ясное небо и охапка весенних цветов.

В составе аромата зеленый чай, персик, молоко, мускус и, конечно, тубероза.

Запах очень радостный, позитивный и абсолютно соответствует белому цвету, который, как мы знаем, сочетает в себе все цвета радужного спектра.   Да, вот такой физический фокус: белый, которые многие воспринимают, как отсутствие цвета,  распадается на такую многоцветную красоту, а отсутствие цвета на самом деле- это черный. И наш туберозный аромат не кажется однокомпонентным: это целый букет прекрасных ярких цветов, начиная красными тюльпанами с зелеными хрусткими стеблями, заканчивая фиолетовым гиацинтом (как и полагается в радуге. переход от красного к фиолетовому, помните считалочку — каждый охотник желает знать, где сидит фазан).

А еще там где-то в серединке спряталась нежнейшая чайная розочка, белый ландыш в зеленых листьях, и «молочная» магнолия.

В общем, аромат очень женственный, свежий, мультицветковый, хотя, разумеется, это тубероза, нет никаких сомнений, но она лучшая из всех парфюмерных тубероз мне известных.   Аромат совершенно не утомляет и не надоедает, тогда как обычно туберозу мне через какое-то время хочется смыть. А в эту хочется внюхиваться, в том числе благодаря слышимым фруктовым ноткам, придающим аромату приятную кислинку. Молоко здесь тоже приятное. А аромат какой-то прозрачный, утренний,  словно цветы только что сбрызнули водой, они напитаны влагой, и их запах не знойный, благоуханный, как в середине летнего дня, а немного приглушенный, как если бутоны чуть прикрыты. Таким аромат и остается: не делается ни томным, ни душным в процессе раскрытия. Временами он напоминает мне любимый мною «Нежный яд» (Tendre Poison) Christian Dior, именно этой туберозовой весенней медовостью.

Если бы я захотела придумать для The Tubereuse цветной флакон, то сделала бы его светло-зеленым с красивым градиентным переходом к розовому или сиреневому, что-то подобное вот этому, только вместо цветка ириса- изгибающаяся веточка туберозы.

Но если аромат туберозы стал для меня приятной неожиданностью,  то Петунию (Petunia) я захотела узнать сразу, как она появилась в линейке солифлор от Reflexion (бренд, созданный Е. Фирсановым, если кто не помнит). Дело в том, что я обожаю запах петунии. И очень удивлена утверждениям многих , что петунии не пахнут. Видимо, есть какие-то неароматные сорта. Я таких не встречала. Наши благоухают за версту. Так случилось, что последние несколько лет газоны возле здания, где  я работаю, усажены ковром из петуний — красивых, разноцветных, образующих причудливый рисунок. Поэтому их запах мне хорошо знаком.

Оказывается, этот цветок семейства пасленовых (что и картофель, и томат)  вообще то родом из тропиков, потому он такой яркий и душистый, ведь в тропиках растут самые душистые цветы. Его запах обычно варьируется в зависимости от окраски.  Вот вам и пасленовые. Читала, что во времена супермодницы Марии-Антуанетты прически украшали иногда картофельными цветочками. Представляю, что было бы, если б они использовали петунии: прически бы выглядели как шикарный сад, и даже духов не надо.

Говорят, что запах петуний обычно похож на душистый табак, с чем я отчасти согласна, но в табаке больше терпких нот, а здесь — медовых. Считается, что самые ароматные петунии- сиреневые.  

Сейчас селекционные сорта пахнут очень по-разному и весьма необычно. Например, сорт Easy Wave Silver  пахнет духами с ванильными нотками,  «Аморе Мио оранжевый» имеет запах, похожий на жасмин, а «Ивнинг Сенсейшен» получил награду за уникальный аромат с нотками гиацинта и розы.

Не знаю, о какой петунии думал Евгений, создавая свои духи, но использовал он для этого ноты петунии, душистого табака и мускуса кабарги.

А благоухают духи очень интересно:

В них есть какая-то ретро-цветочность с животными нотками, которые делают аромат очень «выпуклым», объемным, реалистичным. Ощущение такое, как будто ты, держа в руках горшок с цветком, утыкаешься носом в серединку бутона.

Я очень люблю отыскивать среди современных цветочных  духов подобные ароматы, сделанные по образу и подобию духов прошлых лет, когда еще не были запрещены натуральные компоненты и цветочные духи  пахли насыщенно и естественно, непарфюмерно. И эти как раз такие.

В аромате «Петуния» я слышу легкую кислинку, похожую на цитрусовую. Но ассоциации с цитрусами не возникают, зато вспоминаются куколки, которых мы делали из бутончиков цветов, представляя, что это разноцветные бальные платья.

Несмотря на то, что петуния обычно растет летом, мне запах кажется очень весенним –легким, кружащимся, точно вокруг тебя несутся в темпе вальса те самые цветочные принцессы в платьях- бутонах. В этом аромате есть динамика и воздух…. возможно, мускус и придает ему такой воздушности.

А еще я ощущаю в нем что-то пряное, гвоздичное, слегка пудровое, напоминающее мне отголоски «Сумерек» от Герлен. Можно подумать даже, что это какой-то весенний аромат от Герлен. Если бы я хотела сделать некую облегченную, дневную версию «Сумерек», мне кажется, она бы была похожа на «Петунию». А еще мне иногда слышится в аромате горьковатый ландыш, который, как известно, всегда воспроизводят искусственно с помощью других нот. И это тоже придает   некую изюминку и весеннее настроение.

Если подвести итог, то оба аромата воспринимаются очень гармонично именно сейчас, весной, хотя сделаны не по мотивам традиционно весенних цветов, а еще они представляются очень разноцветными, что тоже отлично подходит марту — первому месяцу весны.  В природе все просыпается, и нам хочется стряхнуть с себя зимнюю пелену, серость, одеться в яркое, накрасить губы помадой сочного цвета, надеть легкий шарфик, развевающийся на ветру, и чувствовать себя цветком, бабочкой, порхающей над ним, или, в крайнем случае, красивой сказочной птицей.  С цветочными ароматами Евгения Фирсанова это несложно.…

Радужного настроения всем!

Фото из интернета.  

5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика