Татьяна МТ

Небанановые бананы и банановые «небананы». Восьмимартовское…

Дорогие мои! Ну разве можно сейчас, когда вовсю играет весна, писать о чем-то другом? — Конечно, нет. Ну никак не выходит…
Собиралась рассказать про банановые ароматы, но пришли на ум только те, которые с откровенно весенним акцентом. Так что пост мой себя про «весенние» бананы. А название, похожее на скороговорку, очень точно отражает его суть. Почему весенний- понятно.
А почему банан? — Просто это единственный фрукт, который я очень люблю и нюхать и есть, и могу его поглощать практически в любое время года и в любом состоянии.
Как-то читала, что свой аромат «Лукум» Кейко Мечери – создательница парфюмерного бренда, придумала для того, чтоб носить в период токсикоза, когда ожидала ребенка. Никакие другие запахи она выносить не могла. Так вот если бы я решила создать аромат для такого периода, то сделала бы что-то с натуральным запахом банана (химозный я, конечно, не люблю).
И сегодня хочу рассказать про те ароматы, которые кажутся мне наиболее приятными из ароматов на тему банана (с ним в составе и пахнущих им).
Первый аромат не содержит в своем составе банановых нот, но я классифицирую его как «запах банана». Это довольно известный Daisy Marc Jacobs.

Верхние ноты: Лист фиалки, Красный грейпфрут и Клубника; средние ноты: Фиалка, Гардения и Жасмин; базовые ноты: Мускус, Светлое дерево и Ваниль.
Я взяла его из-за клубники в составе, так как мне очень нравится эта нота, однако я ее там почти не слышу, скорее, это запах карамельки «клубника со сливками».
Начало аромата – довольно легкое, сладковато-пудровое с цитрусовой ноткой. Явных цветов я нем тоже не ощущаю: возможно, это в сравнении с нынешними цветочными духами, где зачастую солирует какой-то один компонент — то жасмин, то тубероза, то гардения…. Здесь же не монодухи, а именно композиция, такая, какие были модными в 2005- 2007 годах, с типичным для того времени мускусом.

Ваниль в ней очень умеренная, пудровость — просто филигранная, красиво выверены пропорции листа фиалки, её же цветов и так популярных нынче гардении и жасмина. И все это вместе на фоне древесных нот, как ни странно, в моем восприятии создает тот самый запах свежего банана, довольно спелого, но не переспевшего. И мне очень нравится этот аромат, который так непросто найти в духах со словом «банан» в названии. Обычно они или химозные, пахнущие освежителем, или чрезмерно гурманские, переслащенные кокосом или ванилью.
И при этом для меня «Дейзи»- запах весенней свежести, наиболее выигрышно звучащий именно сейчас, в начале весны (для зимы он слишком легкий, для лета- многовато сладости). В общем, в поисках клубники вышла на «весенний банан». И это здорово. Со мной этот аромат уже очень давно, и как-то не надоел, что говорит о многом.
Кто-то в нем слышит ромашку, как и полагается по его названию. Я – нет. Хотя попадался мне еще один аромат на тему ромашки от Монотемы, он пах очень похоже. Возможно, я просто не так себе представляю ее аромат, как-то не так пахнут наши сибирские ромашки. В конце своего раскрытия аромат немного горчит, но это опять-таки не горечь ромашки, а древесная горчинка….
Ответ, как и положено при гадании на ромашке- то ли да, то ли нет).

Второй аромат на тему «банана»- Tulpan i Mimosa Brocard.

Уже по названию понятно, что он очень весенний. Мне в феврале так захотелось весенних духов, что заказала именно его, ведь это самое что ни на есть весеннее сочетание — и тюльпан, и мимоза. И оказалось, что хоть он и про них, но главные в композиции вовсе не эти чудесные цветочки, а банан. И в пирамиде действительно присутствует лист банана, но лишь как вспомогательный компонент.
Верхние ноты: Лист банана, Черный чай и Танжерин; средние ноты: Тюльпан, Мимоза и Орхидея; базовые ноты: Мускус и Кокосовое молоко.
Конечно, в самом начале нельзя не услышать запах серединки тюльпана, да не слишком сладкой и пудровой мимозы. Есть и та самая характерная тюльпановая зелень, и легкая пыльцовость (медовая такая), но не очень долго. Имела возможность сравнивать запах с запахом цветов, потому все сравнения вполне объективные. Мимоза здесь очень радостная, пушистенькая, умеренно сладкая, с приятной терпкостью. В какой-то момент запах на разогретой коже даже напоминает «Лагуну» от Сальвадора Дали, но недолго.
А спустя полчасика цветы трансформируются в аромат шкурки слегка недоспелого, зеленоватого банана. А потом он преобразуется уже в более сладкий, лактонный аромат спелого плода.

Справедливости ради должна заметить, что порой (уж не знаю, от чего это зависит), тюльпан и мимоза звучат гораздо дольше. Возможно, это зависит от температуры помещения: в прохладе -банан, в жаре- тюльпан и мимоза. У меня нынче в квартире и рабочем кабинете довольно свежо. Поэтому при жаре не было возможности потестировать, попробую летом.
Но, в целом, мне аромат понравился. Разочарована не была. И довольно долго слышен на коже, и на аромат для дома абсолютно не похож — духи как духи, банановые только….
Ну и, наконец, аромат с бананом в составе, где я его абсолютно не слышу:
Love in Paris Nina Ricci.

Это один из немногих ароматов прошлых лет, который выпускается до сих пор практически в неизменном виде, чему я очень рада. В моем понимании Love in Paris – просто-таки эталонный аромат весенних цветов. И, вспомнив о нем, я получила то, чего так хотела в этот период острой нехватки витаминов, весны и цветов.
Я давно знаю и люблю эти духи: они были у меня давным- давно, и сейчас воспринимаются абсолютно так же.
Хоть он и принадлежит к цветочным по классификации, но в составе не только цветы:
Верхние ноты: Пион, Персик, Груша, Банан, Роза, Звездчатый анис и Бергамот; средние ноты: Абрикос, Жасмин, Анис и Фиалка; базовые ноты: Мускус и Древесные ноты.
Он воспринимается очень цельно, согласно придуманной концепции – любовь, весна, Париж…

По сути это весенний букет с французским акцентом- женственный, кокетливый, с изюминкой. Он напоминает о француженке, радостно вышагивающей по улице города любви — Парижа. Она улыбается голубому небу и весеннему солнцу, ее легкая юбка развевается на ветру, а фигурка напоминает образ в стиле иллюстраций Артуро Елена (того, который оформляет духи Haute Fragrance Company). А, может, это и не француженка вовсе, но с тем же настроением и той же легкой походкой и мечтательной полуулыбкой… И звуки аккордеона дополняют эту прекрасную картинку.

Мне очень нравятся в этом аромате шипровые нюансы, хотя по составу их, вроде бы, не должно быть (нет ни пачулей, ни мха в базе, разве что бергамот в верхах), однако я чувствую их…. И еще: этот аромат не надо слушать близко, в нем интересен именно шлейф, поэтому я наношу его далеко от лица и наслаждаюсь.
Все описанные мною ароматы – не новинки, но не потеряли своей актуальности и чудесно звучат сейчас, в марте.
Очень хотелось найти что-то среди недавно выпущенных духов, ведь к весне обычно приурочены выпуски многих новинок. Но увы, пока не нашла ничего, что захотелось бы носить именно сейчас, ни один из опробованных мной новых ароматов этой весны не поразил мое воображение. Поэтому буду руководствоваться фразой, что «новое – хорошо забытое старое», и носить мои весенние небанановые бананы и банановые «небананы», которые дарят мне столько положительных эмоций.

Всех поздравляю с весенним праздником! Здоровья, любви, красоты и вдохновляющих ароматов!

Фото из интернета.
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика