Татьяна МТ

Мартовское предпразничное, или Фирсановская весна

По моему глубокому убеждению, рассказывать про ароматы надо тогда, когда самое время их носить. Как говорится, «дорога ложка к обеду». В любое другое время они или слышаться на коже будут не совсем так, или восприниматься могут иначе. Это как есть мороженое на морозе или валенки в 30-тиградусную жару носить….Вот по этой причине ароматы, о которых сегодня пойдет речь, ждали своего времени почти год: прошлой весной я про них рассказать не успела, а потом вроде как уже не совсем ко времени. Итак, речь пойдет о весенних ароматах Евгения Фирсанова, как вы уже поняли по заголовку (марка RÉFLEXION). Первый аромат носит загадочное название #6.

Я думала- гадала, почему он так назван, предположения были самые разные, а оказалось, что по количеству основных компонентов композиции. Как написано на сайте, «Это единственный аромат в коллекции, созданный только из синтетических ингредиентов, но очень особенных, чья стоимость и ароматическая ценность превосходит многие натуральные….». Основные ноты: фрезия, серая амбра, пудровые ноты, ирис, мускус, белое дерево. Я же при знакомстве мысленно обозначила его как «запах 8 марта». И первое впечатление- однозначно весна, первые весенние цветы, запах этого дня, который ввиду своей праздничности запоминается хорошо. Я могу легко вспомнить наиболее яркие «8 –е марта» моей жизни и, соответственно, запахи их сопровождающие. Это и весенняя свежесть, и ручьи от талого снега, и ощущение самого праздника с улыбками, подарками и преобразившимися после зимы женщинами, ну и весенние букеты, конечно. Все вокруг поистине просыпается и расцветает. Если же задуматься, какой конкретно цветок может так пахнуть, я бы сказала, что подснежник. Я точно не знаю, как пахнут подснежники, не было опыта сбора этих цветов, но представляется, что именно так: слегка пудрово, очень нежно, с оттеночком запаха снега и зелени, и, что самое важное, очень свежо.

Это, скорее, всего запах чистоты, так его правильнее всего будет охарактеризовать. В нем есть легкие переливы мускуса, магнолии и мимозы, прохлада первых мартовских дней, запах нежных уходовых средств. Так пахнет юная весна, еще немного сонная, босая, в белой накрахмаленной сорочке, она умылась последним снегом, чтоб быстрее проснуться, провела рукой по проклюнувшейся травке и села расчесывать свои длинные волосы.

Наверное, будет правильно сказать, что #6 пахнет чистой женской кожей, что роднит его с другими подобными запахами чистоты и свежести, такими как Ангел Шлессер фэмм или Ирис от Прада. Мне кажется, что еще он в стиле японских духов, что-то вроде Широ от Масаки Матсушима. Легко можно представить в качестве образа нежную девушку в белом шелковом кимоно и алыми губами в форме сердечка))), ведь запах прозрачный, невесомый, минималистичный. Это запах чистого листа, начала чего-то нового, что неудивительно в данном контексте: ведь весна дает по сути начало жизни природы, да и году, несмотря на то, что формально он начался в январе. Настоящая весна приходит в марте, в день весеннего равноденствия, на Руси же ее встречают в последний день Масленицы, провожая Зиму. Так что, все правильно, это время начала…. И условный цвет нашего аромата- белый, на котором природа дальше продолжит рисовать своими яркими красками- зеленым, желтым, красным, синим….постепенно насыщая все запахами и цветом. Продолжить свою историю я хочу рассказом вам о композиции, воплощающей теплый желтый цвет, цвет солнца. Я думаю, вы уже догадались, что это «Мимоза».

Еще один запах, ассоциирующийся у меня с Женским днем. Основные ноты: мимоза, зеленые ноты, нероли, пудровые ноты. Аромат относится к коллекции «Солифлоры». И именно эти духи мне всегда описывать сложнее всего, потому что название говорит само за себя. Но я все-таки попробую о них сказать пару слов. Сначала я слышу запах самой ветки и листиков или еще не совсем распустившихся шариков мимозы. Потом появляется чуть пудровый, слегка сладковато-медовый аромат желтых гроздьев. Этот вариант не слишком медовый, не слишком сладкий, более нейтральный, но ощущение солнца, тепла и весны совершенно точно в нем есть. Возникла картинка с веточкой мимозы в руках у ярко одетой девушки… Но это точно не Маргарита.

Я где-то читала, что желтые цветы, которые были в руках булгаковской Маргариты при ее судьбоносной встрече с мастером, это именно мимоза, но меня удивляет её характеристика как «отвратительные, тревожные желтые цветы». Как вообще мимоза может быть отвратительной. Да и тревожная она только в плане «тревожащая» чувства, пробуждающая мечты, вызывающая приятные воспоминания, улыбку, состояние полета …. Видимо, писатель, любящий использовать в описании символизм, счел образ желтых цветов подходящим для передачи нужной атмосферы. Но наш аромат совершенно точно очень светлый, позитивный… солнечный. Да и сами пушистики мимозы внешне напоминают маленькие солнышки.

Ну и еще один весенний цветок из той же коллекции «солифлоры» — «Гиацинт» (Jacinthe), который из всех весенних цветов я люблю больше всего. Мне кажется, он лучше, чем любые другие цветы марта отражает мое весеннее настроение, радуя ярким цветом и бодрящим, терпковатым запахом. К сожалению, этой композиции нет в действующей коллекции RÉFLEXION, поэтому я точно не могу назвать состав, но один, думаю самый главный ее компонент, я точно знаю. Это абсолют гиацинта в сопровождении нот барбариса.

Запах гиацинта — медово-сладкий, цветочный, яркий, с оттенком лилии и жасмина, он кружит голову, возбуждает. У меня ощущение, что он объединяет в себе все самые красивые весенние цветы. Ну и композиция получилась просто потрясающая: очень яркая, густая, медовая, даже немного гурманская, но сладость очень приятная. «Гиацинт» от Фирсанова можно назвать царским, королевским, каким-то еще в превосходной степени, настолько он красив и роскошен. Представляется такой богатый цветок с ярким, красивым бутоном. Это даже, скорее, некий волшебный цветок, в котором слышатся и отголоски жасмина, и манкость туберозы, и сирень, и даже оттеночек розы: прекрасный цветок, излучающий тепло. Он как будто весь — обещание любви.

Ведь не зря именно весной чаще всего в людях рождается это прекрасное чувство, мирно дремлющее всю зиму где-то глубоко в душе. Видимо, что-то в весеннем воздухе, солнце, свете, гомоне птиц есть такое, что заставляет искать новые эмоции, впечатления, открытия, заставлять душу распахиваться навстречу новым чувствам. И это так прекрасно!!!!! «Гиацинт» как раз об этом. Все три аромата способны чудесно и гармонично украсить нашу новую весну, быстрее переключить внутренние настройки, подарив их обладательницам массу приятных эмоций. Этой мыслью мне бы хотелось завершить свой предпраздничный пост, открывающий для меня новую весну, а всех прекрасных женщин поздравить с наступающим праздником! Пусть весна принесет всем только доброе, хорошее, радостное, а красивые духи вам вы этом помогут!!!!!

Фото из интернета.


Fiona – Spring Waltz из Spring Waltz 

Дина Гарипова – Подснежник
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика