Татьяна МТ

Леди Бланш и Co, или Мускус с характером

Я уже неоднократно писала про мускусные ароматы, так как мускусы мне обычно нравятся: не постоянно, и не все, но, в целом, они неплохо на мне звучат (очень хотелось сказать, что они ко мне «толеранты»….да, да, именно так, они ко мне…., потому что в этом случае ощущение, что не ты выбираешь мускусы, а они тебя). И, наверное, поэтому нет ничего странного, что моя коллекция «белых» мускусных ароматов пополняется. Не так давно у меня появилось еще три великолепных экземпляра, которые давно уже не новинки, и с двумя из них я раньше была знакома, но у меня их не было до недавних пор. Но наступило очередное лето, захотелось белизны (а с этим цветом у меня ассоциируются именно мускусы), чистоты (зачастую они пахнут чистотой, порошком, стерильностью), свежести (раз чистый, значит свежий). В общем, настало время, когда я вспомнила, что люблю мускусы. Необходимо отметить, что сейчас мускусы довольно популярны в качестве парфюмерного компонента и много где встречаются, но речь не б ароматах с нотой мускуса. Сегодня хочется остановиться на ароматах про мускус, которые им пахнут, где он является доминирующей и заглавной нотой.
Начну с представителя одной из любимых мною парфюмерных марок Пенхалигонс — The Revenge Of Lady Blanche Penhaligon’s (в народе его часто называют «Леди Бланш», хотя в действительности название звучит как «Месть Леди Бланш», и, согласитесь, сразу у композиции появляется характер).

Итак, о чем это парфюмерное создание:
Аромат входит в коллекцию «Портреты», представляющую четыре образа английской аристократии. Как пишется в релизах на этот аромат, «Леди Бланш – состоятельная и модная женщина. Она привыкла восхищать других издалека, создавая вокруг себя атмосферу интриги и тайны.»
Как мы понимаем, она жена лорда, грациозна, величественна, строга, вышла замуж по расчету, в ее истории есть некое преступление (???).
В одних источниках называют её символом тигрицу, в других- леопарда. Я, честно сказать, не великий знаток животных, и по крышке- голове, затрудняюсь идентифицировать более точно, кто это- тигрица или леопард…..(на коробке нарисован леопард).
Кому и за что она мстит, история умалчивает, но, судя по всему, лучше не быть объектом ее мести. Почему я так думаю? — да, просто в самом аромате есть нечто тревожное, опасное, он вызывает некое состояние напряженности «перед прыжком». Правда, это состояние непостоянное, оно потом проходит, но некий адреналин, возможно, своеобразный тонус все-равно остается. С чем сравнить это ощущение – наверное, с тем, когда ты вот-вот сделаешь что-то, чего никак сделать не решался, готовился, и вот через пару минут наступит час Икс….
В пирамиде композиции заявлены гиацинт, нарцисс, цветок ириса, и нет никакого мускуса, но он там явно есть….. одним ирисом не создать такой чистоты и диффузности.
Как слышу аромат я.
Его начало – травяная горечь, подобная той, которую мы знаем по Шанель 19 или 22, и мне эта горечь нравится чрезвычайно. Запах слегка маслянистый, что-то в стиле легендарных духов Фиджи Гай Ларош. У Фиджи состав, конечно, побогаче, но это лишь подтверждает, что в «Леди Бланш» тоже пирамида куда разнообразнее заявленной. И объективно эти ароматы не похожи друг на друга, лишь общие нотки.
Мне эта маслянистая зелень кажется манкой, объемной, такое ощущение, что запах, как иногда говорят «можно ножом резать». Но она то и дает то самое ощущение тревоги, опасности, которая иногда исходит от женщин, именуемых «роковыми».
Потом «травища» сменяется пудровой кремовостью ириса, отсылая нас в ассоциациях с чем-то классическим навроде «Ла Паусы» Шанель. Есть нечто похожее на прадовский Ирис, если в него добавить молекулу хищных белых цветов типа туберозы: появляется легкая «животинка». В этот момент аромат много чего напоминает, но опять-таки не из современного. Есть даже отголоски классических Герленов, да, собственно, и Пенхалигонс — марка классическая, с давними традициями. Из знакомых мне ароматов бренда могу сравнить с «Остарой», в нем тоже есть нарциссы, но, конечно, это не копия, они совсем разные. Я слышу почти явно осязаемые цветы, слегка припудренные и потому довольно нежные, не сбивающие с ног и несвербящие. Хотя запах яркий, эффектный, привлекающий внимание. Профиль, как я уже сказала, явно цветочный, но ирис в итоге перекрывает все прочие ноты, очень облегчая аромат, делая его мягче и женственнее. На последнем этапе он практически идентичен с Musk Kashmir Attar Collection, о котором я еще расскажу позднее. Но он более жирненький что ли, не такой сухой.
На горячей коже в жару в нем появляется интересная медовая пыльцовость, как у цветочков- медунков. Вообще, аромат очень многогранный, неоднозначный.
В качестве Леди Бланш мне почему-то представилась главная героиня фильма «Дьявол носит Прада» — Миранда Пристли, и непременно с голосом Эвелины Хромченко. Эдакая железная леди с каменным лицом и грацией львицы.

Если двигаться от аромата к аромату с точки зрения выраженности характера, то вторым будет вышеупомянутый Musk Kashmir Attar Collection, в пирамиде которого указывают белый мускус, сандал, белый перец, гардению и гвоздику (пряность).

Он довольно популярен и, думаю, многим из вас знаком.
Мне он сразу понравился, так как мускус с пряностями, на мой взгляд, — это очень удачное сочетание.
Изначально он звучит типично мускусово, пушисто, мягенько, создает ощущение уюта, но интересным и харАктерным его делают как раз пряные нотки, создающие эффект тепла, он словно согревает, при этом оставаясь чистым и свежим. Сандал придает ему кремовости, перец словно создает эффект припыленности, но это и необычно, избавляет от стерильности. Гардении я в нем не слышу, во всяком случае такой, к какой я привыкла, цветочность присутствует, но словно за кадром, как будто цветы убрали из картинки, и от них остался только легкий шлейф. Аромат очень сдержанный и не восточный по профилю, чего не ожидаешь в аттарах (аттары- традиционные арабские парфюмерные изделия, которые не содержат спирта, а только масла, получаемые из растений). Кстати, мускусы обычно относят к «теплым» аттарам, которые повышают температуру тела и согревают. Наверное, не зря название Musk Kashmir ассоциируется с кашемиром –тонкой, но мягкой и теплой материей (думаю, что как раз по названию провинции Кашмир в Индии, где разводили коз, из шерсти которых получали эту материю, она и названа).
И этот мускус, подобно кашемировому палантину — обволакивает, согревает, завораживает.
Я бы сказала, что здесь он именно классический, не современный, подобный тому, какой он был в 80-х годах прошлого века. Сейчас совсем другие мускусы в моде — орущие, агрессивные, навязчивые.
Раскрытие композиции довольно прямолинейное, простое, без многослойности, но этого и не хочется, а хочется понятности и предсказуемости. При этом он звучит благородно и сдержанно.
Если выбирать для него героиню, то я бы остановилась на царевне Будур из сказки про Аладдина- милая, нежная, юная девушка, очень красивая и довольно своенравная, с характером. Может и мягко ступать, и ножкой топнуть….

Ну, и, наконец, третий мускусный характер — Essence Narciso Rodriguez.

В его составе указывают мускус, розу, бензоин и ирис. Это один из ранних мускусов Родригеса, и мне они импонируют гораздо больше современных, так как более интимные и близкие к коже.
Я воспринимаю его как летний аромат, так как в другое время года он не раскрывается в полной мере, показывая всю свою красоту: слышится грустным, пыльным, ретровым.
Но сейчас он прекрасен — телесно- кремовый, округлый, тонкий. А еще я слышу в нем что-то похожее на запах шкурки мандарина, даже горчиночка есть такая характерная: непостижимо, откуда это в ирисе с розой. Хотя, впрочем, пудра здесь тоже слышна, очень приятная, не такая, как если нырнуть в коробку с пудрой носом. А еще в нем очень красивый пломбирный сандал.
Я воспринимаю Essence как аромат для себя, как удовольствие схожее с тем, что испытываешь от мягких белых простыней или приятного к телу нижнего белья. Он очень нежный. Ирис в нем такой, как я люблю, тоже слегка напоминает прадовский, но меланхолии нет и в помине.
Ему сложно подобрать образ: наверное, самое близкое, это та же царевна Будур, но в момент, когда она спала и видела красивые сны…..

Я не знаю, что такого я нахожу в мускусах, и почему именно их мне хочется носить летом, может, это желание пахнуть максимально нейтрально, телесно, может, стремление к женственности, но эти три аромата очень гармоничны на мне именно сейчас, они со мной на одной волне. И потому именно сейчас родилась эта моя история про три мускуса с характером, которая вполне возможно заинтересует кого-то еще.

Фото из интернета.
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика