Татьяна МТ

Когда в душе поёт весна

…Для чего на земле февраль?
Чтобы думалось о весне…
(Лара Мишанова)

Кажется, вот только недавно я писала про зимние цветы, и вот уже под влиянием тепла, капели, ясного солнца и чириканья птиц, я чувствую весну, несмотря на снег за окном (хоть и изрядно подтаявший) и февраль на календаре. Не знаю, почему, но для меня 23 февраля- уже весенний праздник….
Ну а с наступлением весны в душе что нам хочется? — Конечно же, весенних запахов. Вот про такие то я и хочу сегодня поведать. Все они очень разные, но их объединяет ощущение приближающейся весны.

Начну с того, который ассоциируется у меня с невероятной женственностью и 8 марта, потому что получила я его в подарок как раз к этому празднику, именуемому в народе Женским днем.
И это Mon Guerlain Bloom of Rose Guerlain.

Я не любитель оригинального Mon Guerlain, но этот аромат мне очень понравился.
Верхние ноты: Цитрусы и Лаванда; средние ноты: Нероли, Болгарская роза и Жасмин Самбак; базовые ноты: Ваниль и Сандал.
Я очень люблю лаванду, и не люблю розу, однако их сочетание в этой композиции показалось мне на редкость удачным. На мой взгляд роза тут далеко не главная, скорее, это абстрактный букет. На мне он легкий и ненавязчивый, но как-то раз была свидетелем того, как на моей подруге он внезапно раскрылся запахом винограда, похожим на Интердит Живанши. Даже не опознала его…
По мне так, Mon Guerlain Bloom of Rose – абсолютно весенний по настроению, и этим он попадает в один ряд с Идиль Герлен, хоть их запахи совсем не похожи.
У композиции слегка цитрусовое, свежее начало, явной лаванды я там не слышу, разве что ее крымская представительница- кисловато-свежая…Далее вступает цветочный букет: очень позитивный, женственный, мягкий, очень далекий от «компота», хотя цвет жидкости наталкивает на подобные ассоциации. Звучание благородное, но без тени представительности, довольно нежное, но заметное. Я не могу выделить в аромате отдельные ноты, он воспринимается очень целостно, как букет умелого флориста. Со временем в нем появляется тончайшая пудровость, которая не мешает дарить носительнице ощущение молодости. Ванилька здесь скромная, застенчивая: как девочка с длинной косой, одетая в строгое платье с белым кружевным воротником и аккуратные туфельки –лодочки, разве что время от времени позволяющая себе задорные искорки в глазах. По мере раскрытия аромат становится все более напоминающим уходовые средства очень хорошего качества: легким, сливочно-кремовым, как нежное суфле с зернышками лаванды и лепестками цветов. Я все время сравниваю его с чем-то очень милым и приятным для меня. Думаю, вы уже поняли, как я отношусь к этому парфюму…..

Но я буду не я, если в выборе ароматов-предвестников весны остановлюсь на одном. И потому продолжу рассказ еще об одном своем любимчике для создания весеннего настроения — Cherry Blossom L’Occitane en Provence.

Я уже как-то писала о моей любви к бренду L’Occitane, и этот аромат яркий его представитель. Даже по составу (Верхние ноты: Вишня, Черная смородина и Фрезия; средние ноты: Цветок вишни и Ландыш; базовые ноты: Мускус, Розовое дерево и Амбра) и названию уже ясно, что перед нами аромат аля натюрель, и он про весну, ведь именно с весной мы связываем цветущую вишню.
Для меня это аромат мечты…. Иногда я специально наношу его на себя, чтоб создать нужный настрой, расслабиться и улететь в мир грез, например, перед сном.

Для этих целей у меня есть еще и уходовая линейка «вишневой» серии, и можно нанести не только духи, но и крем, который особенно хорош после использования такого же геля для душа. От этого аромата у меня всегда как-то очень сладко замирает сердце, словно в ожидании приятных перемен, или из-за приятных воспоминаний об одной поездке в Питер. Наверное, срабатывают ассоциации с теми чудесными днями, когда я наслаждалась прекрасным городом и его атмосферой, получая массу самых наилучших впечатлений, и меня сопровождал тот самый запах.
Особенно хорошо наносить Cherry Blossom в период усталости от холода, когда уже так хочется весны, и ты стараешься как-то приблизить ее наступление. Он свежий, легкий, звонкий, беззаботный. А еще какой-то невесомый и влажный, как ветер весны…. «Нежнятина»- одно слово.
И как-то вспоминаются строки моего любимого стихотворения Р.Рождественского:
Весна шепнет тебе:
«Живи…»
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается с любви!….
Но это ощущения, а сейчас о самом запахе:
Начало — явно вишневое, но почему-то с нотками облепихи, а я очень люблю запах облепихи, наверное, даже больше, чем вишни. Словно запах случайно забытых на кусте переспевших ягодок «войлочной» вишни смешался с запахом начавших созревать на соседнем деревце рыжих «капель» облепихи. Есть в этом аромате некая маслянистость и пряность. А еще он напомнил мне один очень красивый аромат — цветущего дерева под названием «лох серебристый». Есть в нашем городе такое деревце, во время цветения которого восхитительный запах разносится далеко вокруг. Я долго не могла опознать, что это за дерево, пока добрые люди не объяснили. Вот наша «Вишня» его то и напоминает. Потом запах становится менее насыщенным, не таким ярким и выразительным, будто акварельным с древесным подтоном, а остренькая кислинка придает аромату авантюрное настроение. Я чувствую здесь некое пересечение с ароматом последней, пятой Молекулы, той которая Эсцентрик, правда, без вездесущей молекулярной составляющей. Вишневый оттенок угадывается на протяжении всего времени раскрытия, и он именно такой, как я люблю: не сладкий и сочный, а легкий, полунамеком.
Ну и, наконец, хочу рассказать еще об одном аромате. который мне хочется сейчас носить.
Он называется «Радуга-дуга» и вышел под брендом «Ладаника».

В его составе Мандарин, Специи, Дамасская роза, Марокканская роза, Таифская роза, Фиалка, Жасмин, Ирис, Болгарская роза, Чойя рал, Мирра, Гурьюнский бальзам, Бобы тонка, Мускус, Древесные ноты, Ваниль и Специи.
Автор композиции — Ольга Авдеева.
Обилие роз может отпугнуть ее нелюбителей, однако мне аромат «розовым» не показался: он многогранный, многослойный и очень гармонично звучащий.
Чтоб понять, какой он, расскажу о моем восприятии радуги, как явления…. Начну с того ,что я очень люблю радугу. Её появление неизменно вызывает во мне радость и надежду, что все будет хорошо, словно небо тебе «улыбнулось». А если радуга двойная или тройная, то еще и «подмигнуло»….Это так чудесно, и хочется улыбнуться в ответ.

Неудивительно, что аромат с таким «радужным» названием мне понравился.
Теперь о самом аромате «Радуга-дуга»:
В составе есть парочка компонентов, не очень четко представляемых мною. Может, и вам будет интересно узнать вместе со мной, что чойя рал – это смола, характеризуемая кожистым ,сладким, смолистым (смола же)ароматом с нежным оттенком янтаря, которую получают путем перегонки из древесины кедра Гималайского и смолы дерева Сал. Её получается на выходе довольно мало, потому компонент дорогой.
Ну а гурьюнский бальзам делают из вечнозеленого дерева с труднопроизносимым названием диптерокарпус, произрастающем в Бирме, Вьетнаме, Индии, в стволе которого при появлении трещин или повреждений выделяется живица, образующая пленку – вот она то и используется для получения бальзама, а аромат имеет древесный, сладкий, бальзамический (раз бальзам, ничего странного), с оттенком сосны, пачулей, камфоры, и обладает лечебными свойствами.
У композиции «Радуга-дуга» с применением этих интересных компонентов довольно густое, специевое начало и розы «в ассортименте», но, благодаря специям и смолам, медовые ноты не кажутся приторными, и есть некая припорошенность чем-то сухим и рассыпчатым, похожим на мелкие крошки пряника. Мне там слышатся шершавые пачули. Аромат в раскрытии довольно сложный и не похож на современный люкс.
Смолистые составляющие вызывают сравнения с расплавленным янтарем или медом янтарного цвета, в котором плавают чешуйки шишек или сосновые иголки.
Аромат не слишком сладкий, хотя какие-то отголоски варенья из лепестков роз там можно услышать.
Если сконцентрироваться на розах в его составе, то более всего в нем запаха бордовых роз с бархатистыми бутонами, лепестки которых красиво раскрываются. Запах, конечно, объективно не весенний, но определенно атмосферно- вдохновляющий и многооттеночный, переливчатый: почти как радуга, в честь которой он назван. А своим побуждающим началом, он абсолютно подходит для открытия нового жизненного этапа, каким для нас является наступление новой весны. Шипринка, которую я там определенно улавливаю, наталкивает на мысль о колючем свежем «ветре перемен».

Я нахожу в нем что-то общее с полюбившимся мне Le Mat Mendittorosa. Он тоже очень стойкий, необычный, аромат высокого уровня «сборки», с красивым послевкусием.
Наверное, при таких характеристиках, начало весны — самое его время, ведь в жару он будет не так хорош. Должна сказать, что не назвала бы его типично женским, шипровые нотки, которые я так люблю по весне, довольно хорошо подойдут и мужской коже….. А значит и мужчины могут наслаждаться им в эти деньки.
Вот такие они, мои февральские, предвесенние запахи. А чем пользуетесь вы в это время?

Радуга
Лев Лещенко, Группа «Спектр»
Фото из интернета.
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика