Татьяна МТ

Их узнавали по шлейфу, или Аромат «Шпионки царя»

Любите ли вы легенды, которые пишут к ароматам? — Я очень люблю. Для меня интересная легенда – это один из важнейших моментов, привлекающих меня к знакомству с тем или иным парфюмом, наряду с оформлением и пирамидой. И сегодня я хочу рассказать о композиции, название которой — само по себе уже легенда — The Secret Heroines of the Tsar бренда Romea D’Ameor. Название обычно трактуют как «Шпионки русского царя», хотя слова «русского» в нем нет. Но, видимо, слово «царь» уже подразумевает «русский», и потому смысловой ошибки нет.

Вообще духи бренда Romea D’Ameor посвящены великим женщинам, оставившим свой след в истории. Например, аромат The Great Empresses of Japan – посвящен Суйко, дочери императора Японии и первой женщине на японском престоле, The Taj Mahal’s Eternal Love – жене Шаха- Джахана, в честь которой был построен величественный Тадж- Махал, The Great Inca Priestesses – жрице, обладающей прекрасным ароматом и потому выбранной королем для проведения церковной службы, хотя по традиции это всегда делали жрецы-мужчины)…. Информации о том, кому конкретно посвящена композиция «Шпионки царя» я не нашла, и потому занялась собственным исследованием вопроса. Как-то не пришло мне в голову ни одного русского имени в сочетании со словом шпионка, сразу вспомнилась только общеизвестная Мата Хари, которая хоть и была шпионкой, но к русскому царю отношения не имела. А оказалось, что была такая русская шпионка, причем роль в истории она сыграла очень значительную, странно, что о ней так мало говорят- и это Дарья Ливен. Вообще этот пост, наверное, не совсем в моем стиле, тема не совсем моя, ведь я не большой знаток истории, но так получилось, что говоря об этом аромате, невозможно не упоминать исторических персонажей, поэтому немного уйду непосредственно от аромата и расскажу о Дарье Ливен:

Рожденная в семье рижского военного губернатора Бенкендорфа и воспитанная при дворе, Дарья (Доротея) стала имперским агентом Александра I (а потом и Николая I) и по сути первой русской женщиной- дипломатом. Использовать хорошеньких женщин в качестве информаторов и агентов стали очень давно, но Дарья была не просто информатором, она стала любимицей первых лиц трех сверхдержав — Великобритании, Франции и Австрии, и, несмотря на использование так называемого секс-шпионажа, заслуживает огромного уважения, ведь она была не просто хорошенькой женщиной, а фактически исполняла роль посла и советника при муже-дипломате при его жизни, а после и самостоятельно действовала в интересах государства. Сейчас бы ее назвали «светской львицей», ведь в ее салоне считали за честь появляться самые выдающиеся люди, а будущая королева Англии Виктория, с которой Дарья была дружна, даже дала ей прозвище «Русская Сивилла» за пророческий дар. Сначала, познакомившись на Венском конгрессе, она соблазнила австрийского канцлера Миттерниха, влияя через него впоследствии на внешнюю политику страны. Позже у княгини Ливен были отношения с министром иностранных дел Великобритании Джорджем Каннингом, что положительно сказалось на отношениях России и Англии. После его смерти Дарья продолжила свою деятельность во Франции, работая уже на Николая I. В этот период ее любовником был премьер-министр Франции Гизо. К сожалению, Николай в отличие от Александра не относился к ее сообщениям достаточно серьезно, иначе, как говорят, можно было бы избежать Крымской войны. Она не была красавицей, но имела какую-то изюминку во внешности, которая в сочетании с умом, умением вести беседу , сметливостью и ловкостью производила неизгладимое впечатление на мужчин. А в ее салоне бывали виднейшие государственные деятели Великобритании, Франции и других стран Европы. При ее участии обсуждали важнейшие вопросы европейской политики, ее поддержки искали лидеры политических партий. В нее были влюблены известные нам лорд Байрон и Чарльз Грей (тот самый, в честь которого назван чай «Earl Grey» (Граф Грей, известный политик того времени). Из-за появившихся у нее рано проблем со зрением по рекомендациям врача Дарья стала писать на зеленой бумаге. И послания на зеленой бумаге сначала стали ее фирменным знаком, а потом и на какое –то время вошли в моду. Но это всё детали, а если обобщить: Дарья Ливен была выдающимся разведчиком- аналитиком , умеющим предсказывать будущие события на основе полученных данных. За свои заслуги графиня Ливен была удостоена ордена Св.Екатерины 2-й степени и пожалована в статс-дамы, возведена вместе с мужем в княжеское достоинство.

Каким же представляется мне аромат, предположительно посвященный этой женщине: Цветочно-шипровое начало в стиле цветочно-фруктовых ароматов времен моего детства: довольно яркое, но не приторное, имеющее общие нотки с популярным ароматом Today от Avon, но назвать духи похожими, конечно же, нельзя. При этом в верхах есть что-то уходовое, какая-то нотка чистоты. Аромат очень позитивный, переливчатый, через какое-то время теплеет, становится более легким и игривым. От него хочется улыбнуться. Есть в нем и фруктовые ноты, напоминающие женский Варватос, и, что удивтельно, я отчетливо слышу в нем спелый персик, хотя многие отмечают среди заглавных нот яблоко, которого мне «не положили» вовсе. Да и хорошо: не очень люблю яблочные ароматы. Раскрываясь, парфюм становится невероятно уютным, обволакивающим, женственным, приобретает изысканность, имеет очень красивый и дорогой по звучанию шлейф. Ну и, конечно, есть в нем что-то от ароматов, популярных лет 20 назад. Сейчас многие парфюмеры делают ароматы в духе прошлых лет, ретроспективы своего рода, видимо, соскучившись по прежним ярким и эффектным запахам. И эти духи — одни из таких. Есть в них медовые нотки как в «Венеции» от Лауры Бьяджотти, и цветочные оттенки «Ноктюрна» Карон, кто-то услышит в них другие «мамины» духи. Но в них нет абсолютно ничего старомодного: качественная современная ниша. Мне импонируют в них и запах медовых персиков (я бы назвала его «дерзкие персики»), и небольшое сходство с любимой «Виварой» от Эмилио Пуччи. А еще очень нравится то, что в них нет ни капли гламура, а гламур я не люблю, как все наигранное, фальшивое. Наиболее выигрышно они звучат в жаркий день на разогретой коже. Общее впечатление — аромат для эдаких «Ангелов Чарли», попавших в другое время: в шляпках и пышных платьях, под юбками которых спрятаны изящные дамские револьверы.

В аромате есть характер, есть настроение, и он, на мой взгляд, вполне подходит такой неоднозначной женщине- шпионке, какой была Дарья Ливен, не допустившей ни одного промаха за свой 45-летний стаж шпионской деятельности, оставаясь при этом Женщиной с большой буквы. Отдельно хочется остановиться на чудесном флаконе, напоминающем статную женскую фигурку, с украшением в виде шелковой кисточки вместо колье. Он сразу привлек мое внимание, выделяясь на полочке среди других флаконов. И мои ожидания не были обмануты. А как иначе, если аромат сделан одним из любимых мною парфюмеров Пьером Бурдоном. Для тех, кому важно видеть состав для полного представления об аромате, приведу его: верхние ноты: грейпфрут, дыня, итальянский лимон и яблоко; средние ноты: жасмин, роза, ландыш и магнолия; базовые ноты: ирис, сандал, пачули, карамель, ваниль, мускус, амбра и безе. Как видите, персиков в пирамиде нет, но для меня он персиковый. Гурманским я бы его не назвала, несмотря на карамель, ваниль, пачули и безе в составе. А каким он покажется вам — можно понять, только попробовав, если, конечно, вы подобное любите, если вам не чужд авантюризм и понятен образ «царской шпионки». Любителям нюдовых, нежных ароматов, думаю, он не понравится, но от этого он не становится менее красивым. Мне нравится…. очень….Рекомендую!

Фото из интернета. 
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика