Татьяна МТ

За полчаса до весны. Degel от Евгения Фирсанова.

Среди ароматов, за которыми я охочусь, как Парфюмер

за флюидами прекрасных дев, особую ценность имеет запах

первого весеннего ветра, так называемого первого

дуновения весны. Он бывает не обязательно раз в год…

Мечта идиотской жизни моей — переезжать с места на место,

чтобы раз в месяц попадать на начало весны… (Макс Фрай)

Я думаю, что автору этих строк можно было бы отныне не переезжать с места на место с целью уловить дуновение весны, ибо предмет его охоты с некоторых пор доступен в любое время года в виде духов, разлитых по бутылочкам под названием «Degel» (Оттепель). Этот запах создан парфюмером Евгением Фирсановым (марка Reflexion). Я не буду в этот раз приводить вам пирамиду, все мы знаем, что это весьма условное обозначение неких оттенков, слышимых в аромате. Расскажу вам, каким аромат показался мне.

Первые ноты очень напоминают мне запах, какой мы слышим, если где-то поблизости едят апельсины: это аромат сока апельсина, очень яркий, аппетитный… И вот представьте, что где-то на улице теплым зимним деньком, рядом с вами хохочет компания молодых людей, деля между собой единственный апельсин, разбрызгивая сок, и шлейф этого аромата доносится до окружающих людей.  Так начинается наша «Оттепель».)))

Мне кажется даже, что я слышу в первых нотах прохладный воздух, может быть, есть в нем что-то альдегидное ….но не мыльное, а воздушное….когда присутствует ощущение простора  и легкого ветра.

А еще есть в этом запахе присутствие солнца, такого предвесеннего, от которого ужасно не хочется возвращаться днём в унылый офис, а хочется бежать куда-то по оттаявшей земле и лужицам, забыв обо всех делах и заботах, дышать полной грудью и улыбаться, видя в сером снеге отражение голубого неба.

Я не слышу в композиции цветочных нот, но в ней есть цветы, которые как тот суслик из анекдота: мы не видим, но они где-то есть….Такое ощущение, что спящая до поры девочка- Весна видит последние, самые яркие и красивые цветные сны незадолго до звонка будильника.

Когда-то, когда я была еще школьницей, и мама аккуратно будила меня утром, случалось такое, что во сне я уже умылась, оделась,  собралась и готова идти, но тут я слышу мамин голос: «Таня, вставай!» и понимаю, что я все еще сплю…. Так и здесь, ей снится, что вот-вот растает снег и как по мановению руки взойдут первые весенние цветы, но на самом деле, она еще спит и все это будет чуть позже, через полчасика…а пока оттепель, время перед пробуждением.

Почти как в песне:

«…Я думала это весна, а это оттепель….»

В «Оттепели» совершенно точно есть водные ноты, периодически отдающие арбузом, которые однозначно рисуют в голове картинки талого снега или льда, такого, какой был в моем детстве на спортплощадке, вперемешку с грязноватыми от всяких веточек и песчинок лужами, но почему- то с очень прозрачной водой. Мы с друзьями могли часами просиживать на той площадке, что совсем недавно была катком, выбрав среди луж и льда островки сухой земли, возюкать веточками в воде, разгоняя мелкие льдинки  и разглядывать тот мир, который открылся нам под растаявшим снегом, изредка обмениваясь какими-то репликами.  

И эти воспоминания вернул мне запах духов «Оттепель».

На определенном этапе раскрытия я понимаю, что у духов какое-то очень японское звучание — прозрачное, водное, легкое, мне даже кажется, что я улавливаю сходство с моим любимым Лё Пар Кензо, того самого, первого выпуска 1996 года (если не ошибаюсь). Я помню этот запах до сих пор.

Поэтому если кто-то скучает по нему, тогдашнему, чудесному, свежему и в то же время очень эффектному, но не хочет пахнуть старомодно, то «Оттепель» совершенно точно вам понравится.

Запах переливчатый, неоднозначный, то зеленый, то фруктовый, то цветочный, но как я уже сказала, ни фруктов, ни цветов в пирамиде нет. Даже странно, что мне слышатся то подснежники, то мимоза, то дыня, то арбуз…. И все это только полунамеком, полусном, с легким шепотом пробивающейся травы, щебетаньем птиц и солнечными зайчиками, прыгающими   среди проталин.

И я чувствую себя зажмурившейся от солнца кошкой, которая, учуяв запах весны, вдохнув свободы,  уже напружинила лапы и готова выпрыгнуть из открытого окна, чтоб бежать навстречу солнцу и теплу, как индеец в пампасы….

Не знаю, насколько мне удалось передать вам звучание и настроение этого аромата, но очень надеюсь, что вы ощутили мою радость и улыбку, с которой я все это рассказывала. Он не очень яркий, не шлейфовый, но сопровождал меня весь день. Я называю такие ароматы аурными, ты их чувствуешь, а окружающие –нет, разве что если они будут совсем рядом, на расстоянии, какое позволительно между близкими людьми. Но мне это очень нравится, будто бы у тебя от всех есть красивая тайна, которую другие не знают, а тебе это поднимает настроение.

Ну это как если (прошу прощения за такое женское, почти интимное сравнение) на тебе надето очень красивое белье, его никто не видит под платьем, но ты то знаешь, что оно на тебе есть, и чувствуешь себя увереннее и красивее.

И еще — у нас сейчас как раз оттепель, и аромат, сопровождающий меня повсюду словно растворился в окружающих меня запахах февраля. Да, это именно «Оттепель», у Евгения отлично получилось поймать запах первого весеннего ветра и передать чувство ожидания весны.

И я очень рада, что могу с помощью этого аромата управлять своим настроением и создавать весну даже в осенний день.

Фото из интернета.

«Оттепель» — Паулина Андреева
35

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика