Татьяна МТ

Духи для Единственной

Недавно я читала книжку Джоанн Харрис «Леденцовые туфельки», которая является продолжением истории «Шоколад», знакомой нам по одноименному фильму. Я задумалась: а какой аромат я бы подобрала для главной героини, Вианн Роше — прелестной шоколатье, яркой и незаурядной женщины, нежной матери… и решила, что ей подошел бы аромат The One Dolce&Gabbana.

Должна сказать, что последнее время меня не особо радовали ароматы этого любимого мною бренда, но композиция The One, вышедшая в 2006 году и существующая по сей день, кажется мне идеальным воплощением эстетики Дольче Габбана, выраженной в эффектных платьях с ярким, слегка цыганистым рисунком, необычных сумках и обуви с цветными принтами, и, конечно, не менее ярких и эмоциональных духах.

Стоит ли удивляться, что два аромата из десятка наиболее любимых мною – это ароматы Dolce&Gabbana: Feminine и Light Blue. Первый является для меня лучшим запахом женщины, а второй – девушки.
Чисто внешне я всегда ассоциировала этот бренд с лицом неразгаданной и вечно прекрасной Моники Белуччи, но в случае The One я бы вполне могла представить на ее месте «киношную» Вианн Роше, которую сыграла Жюльет Бинош. Причем эта мысль озарила меня во время прочтения «Леденцовых туфелек»: сказочной истории, в которой одна злая ведьма с милым именем Зози, долгое время притворяющаяся хорошей, хотела похитить имя у доброй волшебницы, Вианн. А почему бы и нет, если последняя так усиленно его скрывала, кочуя из города в город, поддавшись порывам тревожного ветра перемен.
Ну и как это обычно бывает в подобных сказках, она сделала все, чтоб не просто присвоить имя, но и стать Вианн, занять ее место везде: в ее доме, Шоколадной и даже в сердце ее любимой дочери. …И это бы ей почти удалось, если б не нашлись люди, которые не только спасли Вианн от потери имени, семьи, дома, любимого дела, но и, что самое главное: вернули ей себя ту, которой она была раньше и могла бы быть, если бы ничего не боялась: какой была прекрасная хозяйка шоколадной с названием «Небесный миндаль» . А была она яркой, красивой, искренней, доброжелательной к людям, внимательной и настоящей в проявлении своего волшебства и своих чувств. Почти как на фотографии из старой газеты- дерзко улыбающаяся женщина на пороге шоколадной лавки и обнимающая свою дочь.

«Чего стоят эти красные туфли и звенящие браслеты, и длинные буйные волосы, точно у цыганки из комикса. Не то, чтобы настоящая красавица – пожалуй, рот великоват, а глаза, на мой взгляд маловаты, -но любая ведьма, удостоенная собственной книги заклинаний, сказала бы, что в ней так и светится волшебство. Волшебство, способное изменить ход жизни других людей, волшебство, способное очаровать, исцелить, спрятать от бед……»

В итоге Вианн осталась собой и со своим прекрасным именем- единственной, неповторимой, уникальной и любимой, идеально подходящей для духов с названием The One .
Нет, они не пахнут шоколадом, как вы могли подумать, они другие: с дерзким бергамотом и искристым мандарином, с сочными персиками и сливой, с оттенком личи и женственными вплетениями жасмина и ландыша, с прелестью и нежностью лилии (она здесь именно такая), с теплотой амбры, с уютностью ванили и воздушностью мускуса (как веяние ветра добрых перемен). Я бы заподозрила в аромате фиалку, такую слегка пудровую, герленовскую, похожую на L’Instant de Guerlain.
Кое-где в пирамиде указывают ветивер: он не явный, но вполне возможно играет свою роль, ведь Вианн, несмотря на свою волшебную природу, была земной женщиной, желающей простых женских радостей- семьи, детей, своего дома, милого рядом, умеющей объединить вокруг себя хороших людей, почувствовать их, создать для них то, о чем они мечтают:
«Стряпнёй я занимаюсь с удовольствием. Кулинарное искусство сродни волшебству. Я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг. Традиционные предметы утвари — ступа и пест, которые мать использовала для приготовления благовоний, — теперь служат более обыденным целям, впитавшиеся в них ароматы её излюбленных пряностей и душистых веществ освящают своими изысканными запахами более низменные, плотские чудеса. Мимолётность — вот что отчасти привлекает меня в них. Столько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в создание удовольствия, которое длится всего-то мгновение и которое лишь единицы способны оценить по-настоящему……..

….шоколад — другое дело. Безусловно, чтобы приготовить его, необходимы определённые навыки. Лёгкая рука, сноровка, терпение, которым никогда не обладала моя мать. Но процесс остаётся неизменным. Это надёжное дело. Мне не приходится заглядывать в людские сердца, чтобы получить то, что я хочу. Я просто исполняю чужие желания, делаю то, что меня просят.»
Эти духи именно такой женщине: одновременно игривые и благородные, ведь Вианн, внешне похожая на цыганку, была в общении невероятно тактичной и сдержанной, тонко чувствующей и изящной.
Эти духи тоже могут быть разными — то уютными и домашними: пудрово-ванильными, то изысканно-фруктовыми, то сладковато-гурманскими, то маслянисто-цветочными. Характер духов как будто и эмоционально-итальянский, и сдержанно-французский (имею в виду северян), они – загадка, так как их звучание зависит не только от погоды за окном, времени суток, температуры тела, но и от места нанесения. Они могут, к примеру, на сгибе локтя пахнуть пушистой и невесомой пудрой, а на запястье- персиками. Если же их нанести на тыльную сторону ладони, то это уже запах чернослива с легкой горчинкой. Их суть неуловима, непредсказуема, как проявления характера Вианн в разных обстоятельствах. Что там скрывается за задумчивым или слегка ироничным взглядом, кто знает?….
Но в любом случае аромат очень женственный, притягательный, качественно звучащий.

Не знаю, как женщинам, но большинству мужчин он точно понравится. Ведь он создает ауру той самой прекрасной женщины, которая может быть единой во всех ипостасях: и любимой, и подруги, и матери — привлекательной, но такой уютной и спокойной.
Прекрасно понимаю, что он не для всех, сядет не на каждую, да и вкус у нас у всех разный. Каждый хочет подчеркнуть свои особенности. Но мне захотелось рассказать об этой композиции, кому-то напомнить, кого-то заинтересовать. Раз уж мне пришла в голову такая ассоциация с героиней книг, почему б не поделиться с друзьями и единомышленниками.
Опять же неспроста эти духи выпускают уже так долго (15 лет). Значит аромат не утратил своего очарования и актуальности, на него есть спрос, и он, спустя столько лет, все еще современно звучит. Стало быть, заслуживает внимания.
Не могу сказать, что я буду носить эти духи часто, но иногда, чтоб поймать определенное настроение, почувствовать магию — буду.
Вот такая история. А меня ждет продолжение в новых книгах про Вианн. И, читая их, я вновь нанесу на себя «духи для Вианн» The One Dolce&Gabbana. А как без этого?…..

Фото из интернета.

10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика