Татьяна МТ

Ветер с «бодручей» душой. Vent de Souleu

То, что один аромат может пахнуть по-разному на разных людях, я знала всегда, но чтоб он пах по-разному на разных частях тела одного и того же человека, я поняла буквально на днях. И случилось это благодаря аромату Vent de Souleu (Солнечный ветер) от Марины Волковой (Esquisse parfum).

(Дальше я буду упоминать мои руки, потому такое фото).

Дело в том, что обычно, тестируя ароматы, я наношу их на левую руку: уж не знаю, почему, видимо, мне так удобнее (рука же всегда свободна в отличие от правой), а в этот раз я вдруг решила нанести аромат на правую. И…о, чудо, он стал совсем другим, неузнаваемым каким-то, и я подозреваю, что наконец то я услышала в нем то, что задумывала автор, Марина Волкова – мягкость, женственность, теплоту, легкую альдегидность и кремовость, свойственную ароматам эксклюзивной линейки Шанель, интеллигентность и скрытую (не нарочитую) манкость. Хотя то, что я слышала, тестируя его много раз на левой руке, мне тоже ужасно нравилось — эдакая дерзость, свежесть и малиново-цветочное звучание с легкой шипровостью (которую я обожаю). Когда я сказала Марине, что слышу малинку, она очень удивилась. Теперь понимаю, почему…. На правой руке ее не было и в помине. А вот на левой — есть, причем малинка несладких сортов, кисленькая, немножко недоспелая с упругой кожицей, оранжевого цвета: растет у меня такая на даче, так я не могу дождаться когда она поспеет, съедаю ее едва покрасневшую. А еще мне хочется употребить в отношении «левого» звучания аромата такое словечко «бодручий» (я его когда –то услышала в цыганской песне, что-то в ритме танца «цыганочка», текст уже не помню, но фразочку «А душа бодручая» запомнила: меня под эту песню в исполнении бабушкиной сестры учили танцевать «цыганочку» и трясти плечами, потом я несколько лет блистала с этим номером на концертах в пионерских лагерях, наряженная в юбки и сарафаны вожатых). Я к чему все это рассказываю: это настроение аромата, каким я его ощущаю, слушая с левой руки. И мне очень нравится, обожаю такие духи, которые заставляют душу петь «цыганочку». В нем много солнца, ярких красок, чего-то такого, отчего хочется пританцовывать, немножко даже хулиганского чего-то, остренького, кисленького и пряного….не зря же говорят, что если ангел стоит за правым плечом, то чертик- за левым, вот он и «подсыпает приправок» в цветочно-цитрусовый микс, добавляет ярких всплесков…..Видимо, мои левая и правая части по энергетике тоже немного разные (смешно, но это так: даже по лицу это видно).

Правая же часть — это другая моя ипостась – более мягкая, округлая, кокетливая, домашняя и уютная. И аромат именно так и раскрылся на правой руке — в нем будто бы кремовость и легкая пудровость, но при этом в нем так же слышится великолепный и идеальный для меня цветочный букет. Все дело в том, что я не очень люблю белые цветы, и розы-мимозы-ландыши я тоже не особо жалую. Вообще явная цветочность — не совсем мое, а тут столько цветов в составе и ни один не мешает, не раздражает даже на мгновение. Очень была удивлена, что слышу в них ирис, но потом поняла, откуда это взялось…..сейчас расскажу, но для начала приведу вам состав аромата: верхние ноты – фрезия, сицилийский лимон, зеленые ноты, альдегиды, средние ноты — магнолия белая, жасмин самбак, иланг-иланг, тюльпан, роза, базовые ноты — сандал, мускус, соль. И по составу понятно, что есть здесь и нелюбимые мною белые цветы с розой, и любимая магнолия, и весенний тюльпанчик, и неизвестный мне в реале цветочек фрезия. Я настолько плохо представляю себе эту самую фрезию, что, разумеется, полезла читать про нее в интернете, чтоб хотя бы приблизительно понять, как это пахнет.

Оказалось, что цветок этот родом из Африки, в Европу привезен только в 18 веке, назван в честь ботаника Фридриха Фрееза, и в зависимости от окраски пахнет по –разному: белый- более прохладно, с легким перечным оттенком, зеленый- ближе к запаху травы, желтый – имеет лимонный оттенок, оранжевый- похож на запах жасмина, фиолетовый – чистотой и мылом (как фиалка), а красный и синий- почти не пахнет. А еще я выяснила, что цветок этот относится к семейству ирисовых (вот откуда взялся ирис в моих ассоциациях), свой аромат получает за счет присутствия в нем вещества линалоола (терпенового спирта, содержащегося во многих растениях: лаванде, имбире, лимоне, шалфее, бергамоте, пачулях), и что получить его абсолют или масло практически невозможно, поэтому его создают искусственным путем. Обычно с фрезией ассоциируется свежесть, весна, что мы и чувствуем в нашем аромате «Солнечный ветер»: он повышает настроение и дает оптимистический настрой. Парфюмеры любят ноту фрезии за способность «замораживать», охлаждать аромат, делать его более свежим, то есть используют обычно не как основной компонент, а как вспомогательный в дополнение, например, к магнолии. Именно это мы и наблюдаем в нашей композиции. С помощью фрезии достигнут тот самый эффект свежести, весенней прохлады и позитива, за который мне так понравился аромат. Кстати, кокетливость и женственность, которые я почувствовала при нанесении на правую руку, тоже свойственны фрезии. Приятную кислинку, видимо, дает сицилийский лимон- тот самый, наиболее вкусный и сладкий, из которого готовят ликер «Лимончелло». Я даже где-то слышу в нем терпкость брусники или гранатовых зерен. Ну и, конечно, магнолия: хоть для меня она и не столь ярко выражена, во всяком случае, услышав аромат, я не сказала : «О, тут магнолия!», но она угадывается в той самой кремовости и округлости. Но на какую бы руку я его не нанесла, он однозначно весенний, фруктово-цветочный, позитивный и молодой. Причем не девичий, не дамский, а именно – для молодой женщины, есть в нем что-то одновременно игривое и зрелое, ветреное даже (не зря же он так называется) и совсем нет ничего серьезного, делового, никакого намека на унисекс, свойственного ароматам для бизнес-леди и женщин с характером, привыкших принимать решения за других, как нет и повышенной сексуальности, свойственной женщинам-вамп.

Остринка придает ему пикантности, магнолия, жасмин и роза смягчают, сандал и мускус дарят ощущение телесности, соли я не услышала почти, разве что это намек на ветер с далекого моря, принесенный в южные края, наполненные солнцем и ароматом цветов. Но должна сказать, что я не могу в нем выделить ни один из присутствующих в пирамиде цветков: ни один не играет доминантной роли в композиции, все очень гармонично. В обоих случаях завершается аромат легкой фиалково-цветочной пудровостью, похожей на пудровость в «Розе поп» Герлен. И это еще один чисто женский аромат в моей коллекции, да еще, благодаря фрезии, дарящий хорошее настроение и оптимистический настрой, что сейчас важно как никогда, причем здесь использованы, как мне кажется, фрезии всех окрасок, есть в нем и прохлада, и зелень, и чистота, и выраженная цветочность. В завершении хочется сказать, что если на мне он раскрылся так по-разному, то на других может выдать что-то совершенно иное, просто чудесный аромат- катализатор наших самых лучших и ярких черт. Не ищите в нем цыганщину, это чисто мои ассоциации, ну а вообще пробуйте, очень рекомендую!!!!!!

 Фото из интернета.  
ВетерДиДюля
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика