Татьяна МТ

Весенние ветры, весенние шипры

Ну и что, что ветер в голове?!

Зато мысли всегда свежие…

(Э. Константинова)

Я очень люблю шипровые ароматы, может быть, в силу своего характера, а, может, потому, что мне иногда просто необходимы ароматы, прочищающие мозги, а шипры именно такие. Поэтому название этого поста неслучайно объединило эти два понятия: ветры и шипры. Вообще первым моим взрослым ароматом, взятым совершенно сознательно под себя, был шипр — знаменитая Палома Пикассо. И очень долго этот запах был по сути моим «парфюмерным я». Может быть сейчас кажется мне самой странным, что, будучи 20 летней, я выбрала этот запах, но тогда он идеально соответствовал мне, моему образу, моему поведению. С тех пор я люблю шипровые ароматы. Палома Пикассо сейчас из-за переформулировок, сильно ее упростивших, уже не та, поэтому я нахожусь в постоянном поиске чего-то подобного, имеющего на меня подобное влияние: очищающего голову от ненужного «хлама», пробуждающего к переменам, своего рода «волшебного пенделя» во времена тоски и застоя. И в этом году мне удалось найти такой аромат. Сегодня расскажу о нем и еще об одном мною любимом шипре. Но сначала о находке: это композиция Sublime Balkiss от The Different Company.

Сделана она дочерью моего любимого парфюмера Жана Клода Эллена- Селин. Ее состав очень обманчив, потому как на самом деле явно вы там не услышите ни одной из заявленных нот, и если представлять ее по описанию, то совершенно точно ошибетесь, явный в ней только шипр, характер которого обусловлен наличием бергамота в верхних нотах, мха, принятого к использованию в базе шипров, в ней нет. Верхние ноты: Бергамот и Лист фиалки; средние ноты: Сирень, Ландыш, Болгарская роза и Черная смородина; базовые ноты: Пачули, Вереск и Какао. И что характерно- это именно весенний шипр. Я вообще заметила, что шипровые ароматы наилучшим образом ведут себя весной, им просто необходима свежесть воздуха, весенние ветры и состояние обновления. В другое время года они ведут себя крайне капризно и показывают далеко не лучшие свои стороны. Особенно это касается фруктово-цветочных шипров. Я уже не раз проходила это, в том числе с любимым Мицуко Герлен, потому зимой я эти ароматы «не кантую». Но Sublime Balkiss достался мне зимой. Не знаю, каким чудом, я услышала в нем тогда именно то, что было нужно, словно он на миг блеснул всеми своими гранями и снова впал в состояние недовольства миром и закрытости. Видимо, он просто ждал меня и нашел в себе силы открыться как надо. Потом я его убрала до весны, потому что он звучал абсолютно по-мужски- грубовато, одеколонисто. Но вот начались первые капели, и он вновь проснулся, теперь уж надолго. Шипром он конечно быть не перестал — все так же характерен, колок и звонок, но теперь я слышу в нем и приятную цветочность, и пудрочку, и даже восточную теплоту. В общем, красив. Чтобы понять, как же он все-таки звучит, попробую пояснить название аромата- Великолепная Балкис. К своему стыду я раньше и не знала, кто такая Балкис, хотя, естественно слышала и про Царицу Савскую и про Королеву Шебу. Оказывается, все это одна и та же женщина.

Так кто же она: По эфиопской легенде родилась она в стране Офир, простирающейся через все восточное побережье Африки, однако ее обитатели были светлокожими, высокорослыми. Вот и наша Балкис, изначально носившая иное имя, была такой, а еще она была очень умной, проницательной, рассудительной, что позволило ей со временем стать правительницей Шебы, царицей Савской, сумеющей очаровать самого Соломона. В разных источниках по –разному рассказывается об истории их знакомства- то ли он прислал ей приглашение, желая убедиться в величии этой женщины, то ли она захотела оценить его, как правителя. Итог один- она приехала с дарами к нему в гости и устроила Соломону своеобразный экзамен, загадывая ему загадки. Испытание он прошел достойно, после чего Соломон и Балкис очень понравились друг-другу. В некоторых источниках есть намеки на их любовную связь и даже совместного сына, но есть и мнение, что Царица Савская- это иносказательный образ покоренного Соломоном Савского царства, принесшего небывалое процветание цраству Израильскому. Я же все- таки хочу верить, что столь великая женщина, сумевшая завоевать любовь и уважение Соломона, существовала, и дары, о которых много рассказывается в разных источниках, включая Библию, она к нему привозила. И были в числе тех даров и золото, и каменья драгоценные, и даже та самая Чаша Грааля, а еще благовония и семена разных ароматных растений, в частности, уделяется внимание опобальзаму. Вероятно, Селин, делала свой аромат, исходя из этого…. Поэтому в нашей композиции объединены и ольфакторное выражение характера самой Великой царицы «с сердцем женщины, но головой и руками мужчины», и звучание ее ароматных даров. В ней переливаются совершенно женственные цветочные компоненты, многие из которых довольно сладкие, при этом аромат совершенно не сладкий, он легкий, пронзительный, становящийся иногда слегка горьковато-медовым. Возможно, это вереск так проявляет себя. Пачули придают едва уловимую нотку шоколада. Но, как я уже сказала, ни о какой монотонности не идет речь, аромат именно играет, почему-то как иллюстрация этого представляется сама Царица Савская, ведущая свою беседу с Соломоном, иногда строгая, иногда ироничная, иногда игриво глядящая на него, ведь даже женщины с крутым нравом и недюжинным умом, все –равно остаются женщинами , которым хочется нравиться и быть привлекательными. А судя по легендам, этого в ней было тоже достаточно.

В общем, выбрав прообразом своих духов столь неординарную личность, Селин не просчиталась, и великолепно сумела отразить в духах тонкости её характера. Сейчас же я хочу рассказать еще об одном шипре, который я очень люблю носить весной. Он попроще по составу, и относится всего лишь к люксу, но от этого не менее интересен. Comme une Évidence L’Eau de Parfum Intens от Yves Rocher.

Сделан этот аромат Анник Менардо, создавшей немало чудесных ароматов от Диор, Армани, Ланком. В составе заявлены только четыре ноты: роза, жасмин, светлая древесина и пралине. Вроде бы, ни одной шипровой ноты, но я однозначно воспринимаю композицию шипровой. Да и, собственно, она является более интенсивной версией аромата Comme une Évidence, в шипровости которой, думаю, уверены все, кто ее знает. Но так случилось, что Comme une Évidence я не люблю, а вот её интенсивный фланкер обожаю. И пахнет он мне клубникой, чуть кисловатой, свежей клубникой, что в моем восприятии роднит его с тем самым «Мисс Диор Шери», очень любимым мною. Нет, они не являются клонами, не пытайтесь найти в нем замену «Мисс Диор Шери», но и тот, и этот для меня клубничные. Особенности восприятия…. «Comme une Évidence» переводится «Как явность», значит то же с приставкой «интенс» можно мысленно величать «Явная явность»)))). И это так здорово- такая очевидная явность клубники, воспроизведенная с помощью дамасской розы, абсолюта жасмина Грандифлорум, и почти ненавистного последнее время за приторность пралине. Здесь он, как ни странно, вместе с древесиной является своего рода «освежителем», избавителем от сладости, но придающим пикантности и изюминки компонентом.

Композиция так же, как и Sublime Balkiss, бодрит, поднимает настроение, щекочет в носу, подобно волшебным пузырькам. Она очень жизнерадостная. И ей тоже идет весна (летом, думаю, она не будет столь хороша). И я буду ловить момент, пока два этих аромата наиболее красивы и выразительны, нанося их на себя — то один, то другой. Оба очень стойкие. Мне хватает на целый день, да и потом еще одежда ими пахнет слегка…. Но это не надоедает и не раздражает. Есть у меня еще весенние шипры, возможно, как –нибудь расскажу и про другие. А в завершении хочется пожелать и вам найти свои весенние шипры, вплести в них в качестве основного компонента весенние ветры и пробудиться вместе с ними от зимней спячки!!!!

Фото из интернета.


Владимир Космамузыка из к.ф «Бум»

Vladimir CosmaJeanne et Lucas (feat. LAM Philharmonic Orchestra)
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика