Татьяна МТ

Валькирия в любви, или Духи Оливье Креспа для Фаберлик

Найти интересный аромат среди признанных брендовых или нишевых духов несложно, это каждый может, а вот «отрыть» таковой среди сетевых – это пойди попробуй…..Поэтому для меня одной из парфюмерных забав является тестирование духов Орифлэйм, Эвон или Фаберлик в поиске хороших ароматов. И, конечно же, отдельное, особое удовольствие — отыскать среди них то, что мне хочется носить. Снобизмом я не страдала никогда, поэтому мне не важно, под каким именем и брендом вышли духи, если они мне нравятся. Хотя должна признать, что обычно работает закономерность: самые хорошие духи созданы профессионалами. Как правило, все понравившиеся мне сетевые ароматы сделаны именитыми парфюмерами. Видимо, даже в такие заказы они так или иначе вкладывают что-то свое, особенное, когда сразу чувствуется: о, это вещь! Поскольку я слежу за новинками парфюмерии вообще, то не обхожу своим вниманием и сетевые марки. Поэтому новость о появлении среди духов Фаберлик новинки, созданной Оливье Креспом, я, конечно, пропустить не смогла. Думаю, и вы о ней слышали и читали. Это один из парных ароматов на скандинавскую тему под названием «Валькирия». Я, как и многие, не очень поняла, почему Викингу в пару была выбрана Валькирия, но в отличие от других, высказывающихся о новинке отрицательно, я буду ее хвалить, ибо именно сейчас я ношу эти духи, и мне они доставляют удовольствие, идеально совпав с моим внутренним состоянием, так сказать, попав со мной в резонанс.

Не раз я читала, что, мол, это духи, похожие на Лайт Блю Дольче Габбана или Лав-Лав Москино. Я думаю, эти высказывания имеют право на жизнь, так как созданы ароматы одним парфюмером, а как ни крути, общий почерк прослеживается. Но если сравнивать духи, скажем, с картинами, то в данном случае я бы сказала, что сюжет полотна совсем другой, хоть и написан одним «художником». Это как если б он писал на том же самом фоне молоденькую девочку с косичками, и, скажем, женщину с богатым прошлым: я надеюсь, вы понимаете, о чем я….Да, у него есть фирменный «желтый» или «синий», чувствуется «одна рука», но история то совсем другая. Так и тут, инструментарий схож, но другая история. И как большой любитель Лайт Блю и Лав-лав, и человек, знающий их нюансы, я могу сказать, что аромат другой, их сравнивать некорректно. И название ему, как ни странно, подходит. Я это говорю потому, что читала множество отзывов и постов на тему «странного» названия. Дескать, кто такая Валькирия, чем она вообще занимается: вроде как забирает погибших воинов в Вальгаллу (Вальхаллу)- чертог убитых, царство мертвых…. Мол, персонаж то, как минимум, странный. Но если вспомнить знаменитый «Полет Валькирий» Рихарда Вагнера, то таким ли уж странным покажется нам название духов- боевой клич, шелест крыльев дев-воительниц, быстрота, скорость, характер, сказочная атмосфера, все очень даже по теме…. И все это я лично угадываю в характере аромата — есть в нем и боевой характер, и настроение, и скорость, и ощущение полета, и запах воздуха с солоноватыми брызгами северных морей. Одним словом, не вижу противоречий.

Абсолютно подпадает под общее настроение и оформление флакона – бирюзовый кубик цвета морской воды с выбеленной снаружи деревянной (именно из дерева, а не деревянного цвета) крышечкой. И даже изображенный на флаконе рисунок приобретает правильное значение. Если в случае с «Викингом» он воспринимается как рога на шлеме скандинавского воина, то здесь он выглядит как распахнутые для полета крылья…… Ничего зловещего в аромате нет совершенно точно, хотя некоторое ощущение опасности, придающее тонуса, в нем присутствует…. Что-то из серии «покоя нет, покой нам только снится». Да, собственно, а кому так уж и нужен этот покой, ведь жизнь- это движение, если не физически, то хотя бы внутренне мы все время движемся, меняемся… и это здорово. Тем более, в разных источниках о Валькириях пишут разное. Едино лишь то, что это девы-воительницы, находящиеся на службе у скандинавского бога Одина (ударение на «О»). По некоторым легендам они были созданы из эльфов и большая часть этих дев имеет благородное происхождение. Это девственно чистые красавицы с бледной кожей и золотыми волосами. А на поле битвы они появляются в образе дев-лебедей верхом на лошадях- облаках….. Так и не поняла отчетливо — то ли они забирали в Вальхаллу выбранных ими воинов, то ли уносили погибших с поля битвы. В некоторых источниках сказано, что образ Валькирии — это образ Великой Матери, дающей жизнь и забирающей ее. В славянской мифологии Валькирии- защитницы и утешительницы воинов. А что такое образ Матери — это любовь и нежность.

Я же, познакомившись с ароматом, подумала, что это про Валькирию в любви, так как есть в нем и какая-то нежность, и чувственность, и мягкость. Даже женщина- воин становится мягкой, белой и пушистой, когда она любит….. хотя характер то у нее остается прежним. И это чувствуется в композиции — есть в ней что-то исключительно женственное, но есть и колкие, резковатые шипровые нотки.

Это видно и по составу: верхние ноты состоят из лимона, бергамота и апельсина; средние ноты — из эдельвейса, гиацинта, розовых лепестков, arctic bramble и зеленого яблока; базовые – из мускуса и белого кедра (arctic bramble, как я поняла- это княженика или арктическая ежевика). Да, состав перекликается во многих нотах с упомянутыми Лайт блю и Лав-Лав, видимо, это их цитрусовая составляющая, оттененная легкими сладковатыми цветами. Однако, если все же сравнивать, то больше всего общего с Fatale Pink от Agent Provocateur. У меня эти духи тоже в любимчиках. Ношу их по весне с большим удовольствием. Есть в них что-то бодрящее, пробуждающее, не дающее раскиснуть от авитаминоза и впасть в весеннюю вялость. Я обычно весной для тонуса пропиваю сиропчик Доппельгерц «Энерготоник». Так вот Валькирия – это своего рода парфюмерный тоник: освежающий и бодрящий, и сейчас он как нельзя кстати, потому как в моей текущей жизни так много всяких моментов, вызывающих желание опустить руки, и, как тот ежик из анекдота, взять узелок и уйти в туман. То ли чрезмерная нагрузка, то ли усталость накопились….. А Валькирия для меня просто как «волшебный пендель», вот реально…. Даже чувствую ритм той самой, «боевой» мелодии Вагнера в ушах, когда их на себя наношу, и вроде как, держусь, спасибо им за это!…а заодно Оливье Креспу и Фаберлик)))). Аромат мне очень подошел: и к настроению, и к весне, и к моему характеру, мы с ним совпали. Я не настаиваю, чтоб вы обязательно примерили его на себя, но если вам стало интересно, что ж такое в этой «Валькирии», если вы чувствуете себя «снулой рыбкой», если вам не хватает мотивации к действию и «полету», то попробуйте….а вдруг! И, все-таки замечу: несмотря на то, что я заявила о некорректности сравнения этих духов с Лайт Блю и Лав-Лав, тем, кто не выносит эти духи, кому они активно не нравятся, я пробовать не советую, потому как та самая нота (цитрусо-мускусно-древесная), раздражающая этих людей, в них есть, это да….. а я вот ее обожаю. И потому «Валькирия» со мной. Да, еще есть такой момент – все хорошо в свое время, и, мне кажется, эти духи вышли немного не вовремя, потому как зима — не их время, в этом и есть прокол Фаберлик. Это как замерзшего на морозе человека угостить не горячим чаем или глинтвейном, а мороженым. Так что если вы их пробовали тогда, то перепробуйте еще раз. Ваше мнение вполне может поменяться, как это случилось у меня. Зимой они казались мне холодными и колючими, почти одеколонистыми, мужскими, а сейчас- совсем иное восприятие.

Отличного настроения и жизнерадостности всем!

«Полет валькирий»
Рихард Вагнер
Фото из интернета
10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика