Татьяна МТ

Ароматерапия для отпуска, или Сандаловое удовольствие

Ни разу в жизни не ходила в отпуск в марте, и, надо сказать, отпуск в марте — это совсем не то, что летом или в начале осени, когда на улице тепло, и у тебя масса развлечений, включая поездки на природу и на дачу (а там всегда есть чем заняться).  Но я не жалуюсь, так как в отпуске весной есть своя прелесть. Во – первых ты замечаешь и пенье птичек, и голубизну неба, и 50 оттенков серого в весенних проталинах, и особенное весеннее солнышко, у тебя есть время всем этим проникнуться, во-вторых, ты можешь гулять, наслаждаясь первым теплом, прибывшим днем и светлыми вечерами, в-третьих, ты отдыхаешь по полной, так как тебе в сущности пока еще нечего делать на даче, а домашние дела — это то, что радует при смене занятий, то есть можно вволю читать книги, смотреть фильмы и интересные программы, гулять по магазинам, да и просто бездельничать, перебирая свои ароматные сокровища и фантазируя по этому поводу.  

И сейчас неожиданно для себя я поняла, что во время отпуска, мне совершенно всё равно, какая за окном погода, утро теперь или вечер,  настроение хорошее просто от самого факта отдыха, поэтому совершенно не нужен взбадривающий или повышающий настроение ароматный «допинг»: действительность меня вполне устраивает, а значит настало время «гармоничных» ароматов, которые в другое время легко можно использовать как ароматерапию для расслабления, отдыха, избавления от стресса.

В общем, по советам девочковых групп вводим режим «Март для себя любимой», который в числе прочего включает в себя такие милые прелести как «сделать новую прическу или стрижку», «совершить путешествие, пусть даже в своём городе», «сделать себе массаж лица с полезным маслом», «танцевать под любимую музыку», «помедитировать», «посетить кафе, в котором никогда не была», «зажечь аромапалочку»…..

И для данного поста ключевым является последний совет — «зажечь аромапалочку», так как для меня сандаловые ароматы, о которых пойдет сегодня речь, начались именно с сандаловой аромапалочки, привезенной мне из Индии в качестве сувенира.

Это было еще в советское время: мамина приятельница пригласила нас в гости после поездки в Индию (тогда было принято обсуждать такие поездки среди друзей и знакомых, так как они были довольно редки), и меня  почему-то наиболее впечатлили не индийские украшения или почти настоящее сари, а именно сандаловые палочки, которые там жгут в индийских храмах.  Пахли они просто божественно,  стоя в глубине шкафчика, распространяли свой аромат на всю комнату.   При этом запах был очень приятным, обволакивающим, уютным, абсолютно не раздражающим, несмотря на его интенсивность. Надо ли говорить, что во время моего увлечения аромамаслами, я всякий раз при удобном случае покупала масло сандала, и знала все возможные его разновидности по запаху. Больше всего мне понравилось маслице родом опять-таки из Индии: наверное, оно сильнее всего напоминало мне те самые сандаловые палочки. А еще его можно было использовать как духи, настолько оно само по себе хорошо пахло.

Вообще сандал в Индии олицетворяет все самое красивое, дорогое, лучшее: там это называют «чайда» (сандал).

А еще используют сандал как аромат медитации, ведь по их поверьям именно сандалом пахнет в раю. И его аромат приближает к божественному началу,  восстанавливает ауру, исцеляет. Этот древесный аромат с мускусным оттенком обладает поистине волшебными свойствами — он снимает стресс, расслабляет, согревает, помогает приспособиться к переменам, нормализует сердечный ритм, снимает напряжение, способствует хорошему сну, ну и, конечно, это сильнейший афродизиак.

Из всех восточных компонентов, наверное, именно сандал для меня самый любимый. И естественно, я нередко выбираю духи с нотой сандала. О тех из них, в которых наиболее ярко слышится сандал, где он является основой композиции, я и хочу сегодня рассказать.

Сразу отмечу, что я не любитель восточного направления в парфюмерии, поэтому выбираю духи с наиболее европейским звучанием.

Начну от более простых композиций, которые можно отнести к «массмаркету» и далее перейду к более сложным.

Итак, первым в моем списке стоит парфюмерное маслице от марки Frais Monde под названием  Sandalo.

Эта марка выпускает, в основном, косметику (весьма неплохую), но и парфюмерные масла, которые вполне можно использовать как духи, в ее ассортименте тоже есть. Одной капельки вполне достаточно,  чтобы благоухать весь день.

В составе маслица Sandalo заявлен только сандал, но это его нисколько не портит, так как сам по себе сандал пахнет очень вкусно.  Начало раскрытия немного мужское- горьковато-терпкое, чем-то напоминающее ветивер, а еще запах теплой кожи, свежего хлеба, морского ветра и уюта….

Но потом мужской акцент уходит, переходя в сливочное, женственное, мягкое звучание. Аромат становится более легким, округлым, интимным, с легким оттенком ванили. Не могу сказать, что он примитивный или простой, он очень красивый, непрямолинейный. Я вообще люблю масла Frais Monde, и это одно из наиболее любимых. Тот, кто знает, как пахнет сандал, думаю, представил себе запах нашего  Sandalo, поэтому долго о нем рассказывать не буду. Покупаю его уже не в первый раз. Очень хорош он на мужской коже, но и я сама ношу с удовольствием. Рекомендую попробовать.

Второй аромат, скорее всего, тоже ближе к массмаркету, хотя по цене он вполне себе люкс, да и по звучанию тоже. И это аромат под названием «№7» (Sensuale) от бельевого бренда Интимиссими (Intimissimi).

Мне он достался в качестве подарка за покупку белья, и очень понравился.  Я получила его в августе-месяце, и носила его в это т период с большим удовольствием, он очень хорошо открылся в это время. А вот в жару, думаю, он будет не так хорош.

Что же это за аромат с таким «чувственным» названием: 

Я почему-то не нашла сандала в официальной пирамиде, но поскольку мне она показалась мало соответствующей действительности, так как сандал там не обозначен совсем, а этого просто не может быть, я ее приводить не буду, а еще обозначен лотос, который совершенно не люблю, и точно он бы мне там помешал, а я этого не ощущаю.  Поискала еще и вот что обнаружила:

 В верхних нотах бергамот, в средних- фиалка и гелиотроп, и в базе — бобы тонка, мускус, сандал. Этот состав мне показался более реалистичным.

Аромат вполне оправдывает свою принадлежность к бельевому бренду, так как женственный, нежный, телесный даже, мягкий, будуарный. В нем есть легкая древесная кислинка, но, в целом, аромат пудровый. Представляется большая пушистая пуховка с тончайшей пудрой или тальком для тела, нежный крем в большой банке, распущенные волосы… Возможно, как-то так пахнет женщина, готовящаяся ко сну или лежащая в неглиже на белых свежих простынях. 

Пудрочка весьма легкая, я не особо люблю пудровые ароматы, а этот не напрягает, что-то есть общее с «Бетон» от Ком Де Гарсон, но в Sensuale меньше кислиночки.

Кстати, «Бетон» — это тоже один из моих любимых сандаловых ароматов, но о нем я уже рассказывала в посте  https://aromo.ru/blogs/krasnoe-i-seroe-floriental-i-concrete-ot-comme-des-garcons/, потому  повторяться не буду. А перейду к одному из самых известных и самых неоднозначных ароматов с сандалом — Santal 33 Le Labo. В его составе сандал, папирус, кожа, вирджинский кедр, кардамон, фиалка, ирис, амбра.

Аромат начинается весьма  необычно – плесенью, растительным маслом, похожим на запах льняного. Потом мне мерещится в нем запах гуаши: я очень много рисовала в детстве, и у меня прямо всплыла картинка с баночками гуаши  с необычными названиями типа «белила цинковые», «охра красная», «кармин», «ультрамарин», «сажа газовая»……

Многие слышат в Ле Лабо 33 запах рассола, я его не уловила. В определенный момент раскрытия для меня это, скорее, запах пряных трав, похожих на смесь «итальянские травы».   А еще там можно расслышать запах глянцевого журнала или альбома с репродукциями картин, например. В общем, это не совсем типичный запах и какой-то совсем не парфюмерный, но очень настроенческий, атмосферный.

Через какое-то время он приобретает узнаваемое сандаловое звучание, но ждать этого довольно долго. И даже тогда сквозь сливочность и сладость слышатся пряные нотки.

Не могу не признать, что Сандал от Ле Лабо очень интересный, его стоит понюхать, а носить или не носить — дело ваше. Для знакомства я бы советовала точно, а уж для ношения дома и создания определенного настроения – идеально. Что я и делаю сейчас.

В завершении хочу резюмировать, что вполне понимаю индусов, использующих масло сандала для религиозных обрядов, оно очень помогает достичь определенного состояния — умиротворенного, гармоничного, удовлетворенного, а ведь  это так прекрасно. Сандал часто используется для создания восточных композиций, очень красиво закрепляя и оттеняя уд, розу, амбру и пачули. Я такое не люблю, но думаю, найдется много любителей подобных ароматов, ведь они тоже хороши. Одним словом, чудесный компонент, многоплановый и многовариантный. Пробовать и пробовать. …..

Фото из интернета.

10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

CAPTCHA ImageChange Image

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика